• Число посещений :
  • 906
  • 17/1/2011
  • Дата :

Разнообразие народностей и культур на трассе Шелкового пути (часть 2)

шелковый путь

Шелковый путь в Иране в восточно-западном направлении протянулся до сегодняшнего Хорасана и через города Тус, Нишабур, Сабзевар, Шахруд, Дамган и Семнан доходил до древнего Рея, недалеко от Тегерана. От Рея трасса шла к Казвину, где разделялась на две дороги: одна шла к северо-западу, т.е. Сарабу, Табризу, Маранду, и потом Хою и выходила за пределы Ирана, а другая шла прямо на запад, т.е. к Хегматане (сегодняшний Хамедан) и потом Керманшаху и оттуда в Ирак.

Это был главный маршрут Шелкового пути, который подтверждается авторитетными историческими источниками и мировыми источниками, такими как ЮНЕСКО. Но есть и немало второстепенных путей, которые связывают Иран с остальными районами мира даже через Персидский залив. Важнейший из них – это путь, который через древний Рей шел на юг к Исфагану, Ширазу и Бушехру на юге Ирана, а оттуда по морю в древнюю Аравию. Как видно, Иран – страна, которая находилась на маршруте Шелкового пути и ее дороги с давних времен были главными торговыми и туристическими направлениями этого пути. Следует подчеркнуть также тот важный момент, что Иран – единственная страна, в которой через Персидский залив пересекаются морские и наземные дороги Шелкового пути.

За последние несколько десятилетий государствам, стоящими по маршруту Шелкового пути, были предприняты усилия по его восстановлению. Например, страны-участницы ЭКО предложили построить или вернее восстановить железные дороги на этом маршруте. Постройка железной дороги Мешхед-Сарахс-Таджан в Иране в 1996 году также рассматривается как практическое мероприятие в направлении расширения регионального сотрудничества на пути этой древней трассы.

Со стороны международных кругов также были проведены такие важные международный форумы, как «Узбекский форум» в 1994 году, «Тегеранский форум» в 1997 году с целью восстановления Шелкового пути. За это время исследователи старались разработать и предъявлять соответствующие проекты, но все сделанное до сих пор исчерпывается теоретическими и историческими исследованиями. До наших дней сохранились даже караван-сараи, водохранилища, чайханы, места паломничества, крепости, почтовые станции, базары, дороги и мосты, построенные когда-то вдоль этой дороги. Но их следует адаптировать к сегодняшним условиям. Эти места могут глубже ознакомить туристов с культурой, экономикой и торжественной цивилизацией наших предшественников.

В последнее время распространились сообщения о том, что Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения вместе с Китаем намерены подать заявку на внесение Шелкового пути в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО на 2011 год.

Эта многонациональная заявка на регистрацию Шелкового пути в качестве исторической культурной дороги хотя достойна одобрения, но требуется учета всех государств этого пути для принятия такого мероприятия. Исходя из этого, мировая регистрация Шелкового пути без присутствия Ирана - неполноценное мероприятие и принятие всякого решения или планирования в этой связи должно быть осуществлено при присутствии Ирана. Это связано с тем, что на протяжении долгих веков Иран был самым главным и влиятельным государством вдоль Шелкового пути.

Во всяком случае, Шелковый путь играл весьма важную роль в экономике и культуре азиатских и европейских стран и поэтому всякое мероприятие по восстановлению, регистрации и представлению этой дороги должно быть осуществлено с участием всех стран этой дороги. В таком случае древние отношения между народами этих стран станут крепкими и прочными.

 

Разнообразие народностей и культур на трассе Шелкового пути


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения