• Число посещений :
  • 2711
  • 25/12/2010
  • Дата :

Хадисы о ночном намазе (часть 2)

ночной намаз

   12. Муаз ибн Джабаль рассказывает, что во время похода на Табук стояла сильная жара. Мусульманское войско остановилось на привал, все изнывали от жары, каждый пытался скрыться от палящих лучей солнца. Муаз оказался рядом с Посланником Аллаха и попросил его:

– О Посланник Аллаха, обучи меня деянию, которое введет меня в райские сады и спасет от огня ада.

– Твоя просьба велика, но для того, кому Аллах оказывает содействие, эти деяния дадутся легко. Поклоняйся Аллаху и не приписывай подобных Ему, своевременно совершай ежедневные ритуальные молитвы, выплачивай положенный закят и постись в месяц Рамадан, – ответил Посланник Аллаха, – Не рассказать ли мне тебе о вратах всех благ?

– Да, о Посланник Аллаха.

– Пост защищает от огня, милостыня компенсирует грехи и ошибки. Простаивай часть ночи в молитве ради Аллаха.

Затем он прочитал аяты из суры «Поклон»: «Они отрывают свои бока от ложа, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали». (Маджма аль-баян)

13. В хадисе от Имама Садыка (мир ему) говорится: «Три деяния являются особенными богослужениями, вызывающими довольство Всевышнего Аллаха – совершение ночной молитвы, разговение постящегося мусульманина и встреча с братьями по вере». (Бихар аль-анвар)

     14. Комментируя аят «Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния» (Сура «Худ», аят 114), Имам Садык говорил: «Ночной намаз уничтожает прегрешения, совершенные человеком днем». (Бихар аль-анвар)

     15. Также Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Простаивание части ночи в молитве, когда все люди спят, компенсирует имеющиеся прегрешения». (Васаиль аш-шиа)

     16. Всевышний Аллах ниспослал откровение Пророку Мусе (да будет мир с ним): «О сын Имрана! Лжецом является тот, кто утверждает, что любит меня, а сам, когда наступает ночь, отгораживается от Меня сном». (Бихар аль-анвар)

     17. Имам Садык, прочитав аят «Они спали лишь малую часть ночи» (Сура «Рассеивающие», аят 17), прокомментировал его: «В их жизни было мало ночей, в которых они не вставали и не приступали к совершению богослужений». (Васаиль аш-шиа)

     18. В знаменитом хадисе Пророк Ислама говорит: «Два раката молитвы, выполненные в темноте ночи, любимей для меня, чем весь этот мир со всем, что есть в нем». (Бихар аль-анвар)

     Здесь были приведены лишь некоторые из хадисов о ночной молитве. На самом деле этих хадисов множество и если мы решили бы собрать их всех, то для этого нам пришлось бы создавать целую книгу. Братья и сестры, не будьте безразличны к ночной молитве, ведь она милость Аллаха к своим рабам. Всевышний Аллах даровал нам возможность поклоняться Ему ночью, чтобы этим путем простить нам наши прегрешения, увеличить наш надел, разрешить наши многочисленные трудности, открыть для нас новые двери в мир божественного света, очистить наши помыслы и деяния. Разве, имея подобное средство достижения целей, можно отказываться от него? Конечно же, нелегко заставить себя вставать каждую ночь. Действительно, не каждый человек может взять и с завтрашней ночи начать выполнять все ночные молитвы и выполнять их постоянно. Но ведь нет никаких препятствий для того, чтобы вставать в некоторые из ночей и приступать к беседе с Господом. Начните с малого, начните хотя бы с того, чтобы совершать ночные молитвы раз в неделю. Способность к ночным бдениям зависит от нашей жизни днем. Возьмитесь за свое духовное совершенствование, начните бороться с пороками, которые вы замечаете в себе, придерживайтесь всего того, к чему призывает нас Ислам. Когда вы искренне возьметесь за это, когда вы всем сердцем пожелаете стать хорошим мусульманином, когда ваша душа захочет снискать довольство Аллаха, вы почувствуете любовь к ночной молитве, вы почувствуете необходимость уединения с Аллахом в тишине ночи. И тогда ваши ночные бдения будут содействовать вашей борьбе с пороками днем, а ваши старания в самосовершенствовании днем будут помогать вам вставать в конце ночи и наслаждаться искренним поклонением Творцу.

 

Хадисы о ночном намазе

Убежденность в воздаянии за ночной намаз

Как совершается ночной намаз


Источник: russian.makarem.ir
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения