• Число посещений :
  • 2145
  • 26/10/2010
  • Дата :

Злословие, сплетни, клевета

злословие

     Величайшим богатством каждого человека является его честь, достоинство, репутация. Он дорожит ими, он заботится о них, он бережно хранит их. А все, что угрожает его чести и репутации, подобно тому, что угрожает его жизни. Более того, порой сведение на нет репутации человека намного хуже, чем лишение его жизни, и этот грех намного тяжелее, чем убийство. Исламская религия как и остальные небесные учения запрещает своим последователям злословия и сплетни, ибо они могут обесчестить человека, обесславить его и опозорить, лишить его самого дорогого, что есть у него – его человеческого достоинства. К тому же распространение в обществе злословий и сплетен влечет за собой подозрительность, недоверчивость и пессимизм, что неизменно накладывает негативный отпечаток на отношения людей, на их взаимопомощь и взаимопонимание. И что хуже всего, злословия и сплетни поселяют в сердца людей вражду и ненависть. Ни для кого не секрет, что Ислам предписывает своим последователям единство и сплоченность, придавая огромное значение неделимости и нерушимости мусульманской общины. Все, что служит укреплению единства мусульман, одобряется Исламом, и наоборот, все, что ослабляет их отношения, порицается.

Так как злословие и клевета – одни из самых злейших врагов единства исламской общины, то это является еще одной причиной, по которой небесная религия наложила на них строгий запрет, включив их в число величайших грехов.

Хуже всех грехов

     В хадисах от безгрешных предводителей мусульманской общины содержится множество наставлений о злословии, сплетнях, клевете и об отрицательных последствиях, которые они влекут за собой.

     1. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) следующим образом подчеркивал неприкосновенность чести и репутации мусульманина: «Грех от взятого под проценты одного дирхама больше перед Аллахом, чем грех тридцати шести прелюбодеяний. А лишение мусульманина чести и репутации хуже любого ростовщичества». (Аль-мухаджатуль-байда) Это сравнение разумно и обосновано. Ведь прелюбодеяние это грех, последствия которого касаются лишь человека и его Господа, то есть, чтобы заслужить прощение человеку достаточно покаяться перед Аллахом. Тогда как последствия греха ростовщичества и греха злословия касаются как самого грешника, так и тех людей, против кого он согрешил. В этом случае ему нужно покаяться перед Аллахом, а также заслужить прощение людей, против которых он согрешил.  

     2. В следующем хадисе сказано, что однажды Посланник Аллаха громким голосом обратился к людям с проповедью: «О те, кто уверовал только языком, но не сердцем! Не злословьте о мусульманах и не ищите их недостатков. Ибо если человек будет искать недостатки своего брата по вере, то Аллах раскроет все его тайны и опозорит его в его доме». (Аль-мухаджатуль-байда)

Последний вошедший в рай и первый брошенный в ад

     3. Всевышний Аллах обратился к Пророку Мусе (да будет мир с ним) со следующими словами: «О Муса! Знай, что человек, который умер, покаявшись в злословии и сплетнях, будет последним, кто войдет в рай. А тот человек, который умер, продолжая сплетничать и злословить, будет первым, кого бросят в ад». (Аль-мухаджатуль-байда)

     4. В хадисе от Пророка Ислама сказано: «Злословие губит религию мусульманина быстрее, чем проказа разъедает тело больного». (Аль-кафи) Побудительными причинами злословия и сплетен в подавляющем большинстве случаев являются зависть, высокомерие, скупость, алчность, вражда, неуемные желания и другие отрицательные качества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что злословие и сплетни уничтожают веру человека, который пытается при их помощи обесчестить и опозорить другого человека.

Власть шайтана

     5. Имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «Если человек скажет какие-либо речи о верующем, чтобы этим унизить его в глазах остальных людей, то Аллах выведет его из под своей власти и ввергнет под власть шайтана. Но даже шайтан не примет его». (Васаиль аш-шиа)

     6. В другом хадисе от этого же имама сказано: «Грех клеветы и наговора на безвинных людей тяжелей величественных гор». (Сафина аль-бихар)

     7. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Если кто-либо оклевещет верующего мужчину или верующую женщину, или наговорит на них то, чего в них нет, то в День суда Всевышний Аллах расположит его на огненном холме…» (Сафина аль-бихар)

     8. Однажды Посланник Аллаха обратился к мусульманам: «Не сообщить ли мне вам о наихудших из вас?» Они ответили: «Да, Посланник Аллаха, сообщи». Тогда он сказал: «Ими являются те, кто много сплетничает, кто сеет рознь между друзьями, кто ищет недостатки чистых и благочестивых людей». (Аль-кафи)

     Из ряда исламских хадисов следует, что грехом является не только сама сплетня и само злословие, грехом также являются слушание сплетен, нахождение в месте, в котором говорится злословие.

 

Что есть злословие

Высокомерие

Скупость и щедрость


Источник: russian.makarem.ir
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения