Философия мученической смерти 2
Мог ли имам Хусейн (да будет мир с ним) тихо пересидеть и оставаться спокойным перед лицом этой великой опасности, угрожавшей Исламу, которая достигла своего расцвета в период правления Язида? Могли ли Господь, пророк и безгрешные представители его семейства, воспитанные им, одобрить подобное бездействие? Разве в такой ситуации он, являющийся назначенным Аллахом имамом всех правоверных, не должен был пожертвовать собой и с самоотверженностью разрушить смертоносную тишину, окутавшую исламское общество? Разве не должен был он показать всему человечеству подлинное лицо омеядского правления, которое на самом деле под прикрытием Ислама преследовало лишь свои корыстные цели? Разве не должен был он своей чистой кровью написать на страницах истории послание ко всем верующим, свободолюбивым и справедливым людям, которое было бы примером для всех будущих поколений?
Да, имам Хусейн (да будет мир с ним) сделал это великое дело и выполнил свой священный долг перед исламской религией и историей человечества. Принеся себя в жертву, он изменил ход истории. Он свел на нет козни и интриги омеядов, острие которых было направлено против Ислама и счастья человечества, он нанес сокрушительный удар по стараниям это несправедливого племени. Это и есть истинная сторона выступления имама Хусейна (да будет мир с ним), и отсюда становится понятным, почему имя Хусейна никогда не будет забыто. То, что сделал он и его верные сподвижники, не принадлежит отдельному времени, веку, эпохе. Их незабываемый подвиг вечен, а их цель никогда не померкнет. Имам Хусейн сполна испил чашу мученической смерти за веру для торжества истины, справедливости и свободы, во имя Аллаха и величия Ислама, для спасения человечества и претворения в жизнь всего того, с чем был ниспослан его великий дед – пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род).
Кто победил в этой битве?
Кто же вышел победителем из величественной битвы в Кербеле? Взяли ли в ней верх Омеяды и их влюбленные в блеск мира приспешники? Или же в ней победили имам Хусейн (да будет мир с ним) и его храбрые сподвижники, пожертвовав на пути Аллаха своими жизнями и всем дорогим, что было у них?
Внимательное размышление над истинным значением слов «победа» и «поражение» поможет получить правильный ответ на этот вопрос. Настоящая победа не означает того, что человек вернется невредимым из поля боя или физически уничтожит своего врага. Подлинная победа достигается тогда, когда человек добивается поставленных им целей и не дает врагам осуществить их главных намерений. После рассмотрения истинного значения слова «победа» становится предельно очевидным итог битвы в Кербеле. Да, имам Хусейн (да будет мир с ним) со своими верными сподвижниками остались лежать на поле боя, но своей мученической смертью они достигли своей самой важной и священной цели. Они обличили подлинную сущность реакционной антиисламской деятельности Омеядов, они сорвали маски с их личин, они пробудили умы остальных мусульман, чтобы те узнали об этих отголосках эпохи невежества и язычества, которые лишь прикрывались Исламом. Эта цель была достигнута. Они срубили под корень столб, на котором зиждилась несправедливость Омеядов, и подготовили почву для дальнейшего отстранения от власти этой династии, умышленно или неумышленно возвращавшую исламское общество к эпохе невежества, разврата и язычества.
После убийства благочестивых правоверных и самого имама Хусейна (да будет мир с ним) – безгрешного и великого имама и любимого внука пророка, власть Язида пошатнулась, показав всем свою подлинную сущность. И уже все было понятно бесчестие этих ложных претендентов на наместничество пророка Ислама. И неудивительно, что после кровавых событий в Кербеле во всех уголках исламского государства раздавались лозунги и призывы «отмщения за кровь шахидов» и «довольства рода Мухаммада». Эти призывы были слышны вплоть до начала правления династии Аббасидов, которые и сами пришли к власти, умело прикрывшись ими и сыграв на любви мусульман к роду пророка Ислама, и которые впоследствии сами выбрали путь несправедливости и тирании.
Так что же может быть выше той победы, одержанной имамом Хусейном, который не просто достиг священной цели, но и стал примером для всего свободолюбивого и искреннего в своей вере человечества.
Почему мы скорбим?
Нас спрашивают: «Если имам Хусейн (да будет мир с ним) стал победителем, то почему вы не празднуете его победу? Почему плачете и льете слезы? Разве та величественная победа достойна лишь слез?» Те, от кого исходят эти критичные вопросы, не знают нашей истинной философии траура и скорби, они ошибочно принимают наши слезы за жалкий и ничтожный плач.
Плач и истекающие из глаз слезы, которые являются дверцей человеческого сердца, можно разделить на четыре вида:
1. Слезы радости и восторга. Это слезы матери, увидевшей свое любимое дитя, потерянное много лет назад, и давшей волю своему плачу. Или же слезы подлинного счастья и отрады самоотверженно любящего человека, который после целой вечности разлуки и лишений вновь обрел объект своей любви.
Большая часть эпоса о событиях в Кербеле волнует и терзает души истинно влюбленных в Аллаха. Потоки восторженных слез текут из глаз слушателей при упоминании подлинной веры, жертвенности, мужества воинов, храбрости и стойкости их плененных семей. Разве могут эти слезы указывать на поражение?
2. Слезы чувств. То, что находится в груди человека, называется сердцем, а не камнем. И это сердце является средоточием человеческих чувств и эмоций. Разве увидев умирающего сироту в объятиях беспомощной матери, которые были разлучены с отцом, не заставит сжаться сердце и не вызовет слез? И эти слезы будут указывать на то, что сердце живое и оно переполнено человеческими чувствами.
И разве услышав историю о смерти грудного младенца, находящегося на руках благочестивейшего отца, который ничего не мог сделать для его спасения, не заставит забиться сердце верующего в Аллаха и любящего семейство Его пророка? Разве после этого из глаз верующих не потекут слезы как доказательство жизни их сердец, полных чувств и эмоций?
3. Слезы искренности. Иногда слезы говорят об искренности намерений. Многие люди заявляют о своей приверженности воззрениям имама Хусейна (да будет мир с ним), о том, что они полностью согласны с его целями и идут его путем. И возможно, произнося пламенные лозунги и сочиняя поэмы, они так себя выражают, однако порой все это бывает наигранным. Но тот человек, кто, осознав события Кербелы, проливает слезы, более правдиво выражает эту истину, более правдиво заявляет о своей приверженности целям имама. Эти слезы объявляют о его понимании той цели, ради достижения которой принесли в жертву свои жизни Хусейн и его сподвижники. Эти слезы – проявление духовной связи с ними, объявление борьбы угнетению, деспотии и несправедливости, знак глубокой неприязни ко всему нечестию. Может ли возникнуть этот вид слез, если человек не будет осведомлен о пречистых и священных целях имама Хусейна (да будет мир с ним)?
4. Слезы униженности и поражения. Это слезы слабых и беспомощных людей, неспособных достигнуть своих целей, попавших в беспомощное положение и не имеющих духовных сил для дальнейшего движения. Они опускают руки и горько рыдают. Не пристало искренним верующим плакать по имаму Хусейну подобными слезами, ведь он всегда выражал неприязнь к подобным слезам. И если они плачут, то они льют слезы восторга, слезы чувств и слезы искренности.
Но важнее всей скорби и всех слез – это познание мировоззрения и целей имама Хусейна (да будет мир с ним) и его верных сподвижников. Важнее всего доказать действием свое единство с ними и их целями, быть чистым и жить праведно, мыслить верно и действовать во имя самых священных целей.
Философия мученической смерти
Али (мир ему!) - непревзойденная истина
Мученическая смерть Имама Резы (мир ему!) (часть 1)
Источник: russian.makarem.ir