• Число посещений :
  • 890
  • 2/8/2010
  • Дата :

Стычки милиции с демонстрантами в России

демонстранты в россии

Акции протеста, проведенные правозащитниками вчера в Москве и Санкт-Петербурге в знак поддержки гражданских свобод, в частности свободы политических собраний, в результате вмешательства милиции вылились в ожесточенные столкновения. МВД РФ не выдало разрешения на проведение митинга. Основой для митинга послужила статья 31 Конституции России, согласно которой 31-го числа каждого месяца российские граждане могут собираться на мирные митинги для озвучивания своих демократических требований, однако власти России до сих пор препятствовали реализации этого конституционного положения. Несмотря на предупреждения МВД и запрета на собрания 31 июля 500 человек направились к Триумфальной площади в Москве. Попытки демонстрантов попасть на площадь натолкнулись на противодействие ОМОНа и в конечном счете возникли ожесточенные столкновения. Аналогичная акция в Санкт-Петербурге также спровоцировала стычки с правоохранительными структурами, которые расцениваются как беспрецедентные за последние годы. Сообщается, что милиция задержала около ста участников акции, в том числе таких видных личностей, как экс-премьер Борис Немцов. Демонстранты в скандируемых лозунгах называли правящий в России режим "полицейским" и требовали устранения ограничений на свободу собраний, предусмотренную в Конституции. Часть лозунгов была направлена против премьер-министра Владимира Путина, который, в представлении многих, ассоциируется с нынешними репрессиями против оппозиции и ограничением гражданских свобод.

Путин, в недавнем прошлом двухкратный президент России, называется "архитектором новой России". Новая Россия, которая, однако, все больше становится похожей по своим действиям в правозащитной сфере на бывший Советский союз с его "железным развитием".

При таком развитии основной приоритет отдается видимому экономическому росту в ущерб остальным сферам общественном жизни, прежде всего политическим свободам. Любая либерализация в обществе, в том числе участие простого народа во власти и политические требования, считается угрозой правящей власти. Главной фигурой в укреплении "вертикали власти" считается нынешний премьер-министр Владимир Путин, воспитанный школой КГБ-ФСБ. Именно поэтому одним из центральных лозунгов во вчерашних акциях протеста в Москве и Санкт-Петербурге было требование отставки Путина. Действуя в соответствии с доктриной усиления вертикали власти, Путин передал президентский пост своему ближайшему союзнику Дмитрию Медведеву, фактически забронировав кресло президента для себя в обозримом будущем. Фактически с образованием тандема Медведев-Путин в Кремле централизация власти в России перешла в решающую фазу и тому свидетельством – подавление милицией акций протеста против такой формы власти в Москве и Санкт-Петербурге 31 июля.

 

Взаимоотношения между Путиным и Медведевым

Обзор новых российско-американских отношений (1)

Встреча Буша и Путина в Сочи


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения