• Число посещений :
  • 1011
  • 1/5/2010
  • Дата :

Состояние ядерных вооружений западных держав

состояние ядерных вооружений западных держав

12-13 апреля правительство Обамы созвало в Вашингтоне двухдневную конференцию по ядерной безопасности для выработки единого мнения по поводу угрозы атомного терроризма. Ибо, по мнению американских правителей, одной из угроз современного мира является получение террористическими группировками доступа к ядерному оружию. Между тем сами ядерные державы, принявшие участие в вашингтонском саммите, являются крупнейшими обладателями этого оружия. Следует отметить, что государства, обладающие ядерным оружием, называются странами-членами ядерного клуба. Официально пять государств признаются Договором о нераспространении ядерного оружия странами-обладателями ЯО. Это США, РФ, КНР, Франция и Британия. США и Россия, имеющие в своих арсеналах 90% всего ядерного оружия, подписав договор СНВ-2, объявили о своем намерении сократить свои ядерные запасы на 30%. Однако другие ядерные державы воздерживаются от каких-либо мер в этой области. В особенности, два европейских государства, считающихся постоянными членами Совета безопасности, т.е. Британия и Франция, выделяют огромные бюджетные средства на модернизацию своих ядерных арсеналов.

Учитывая негативное влияние ядерной гонки последних шести десятилетий на международную безопасность, представляется необходимым ознакомление с состоянием ядерных вооружений западных держав, т.е. США, Британии и Франции, для оценки искренности их намерений в деле атомного разоружения.

Согласно шестому пункту ДНЯО, все ядерные государства обязаны как можно скорее начать переговоры для прекращения гонки ядерных вооружений и начала ядерного разоружения, а точнее, для заключения соглашения о полной ликвидации ЯО.

С момента заключения ДНЯО в 1968 году эти три западные державы предприняли всё возможное для усиления своей ядерной мощи. Далее мы более подробно рассмотрим состояние ядерных вооружений США, Британии и Франции.

США в качестве страны, первой изготовившей ядерное оружие, в конце Второй мировой войны сбросила атомные бомбы на японские города Нагасаки и Хиросима. В результате погибло 200 тысяч и было ранено 130 тысяч человек, в основном мирных граждан.

После Второй мировой войны, Америка в период с 1945 по 1992 годы совершила приблизительно 1054 ядерных испытаний. По некоторым причинам, невозможно указать точное количество совершенных испытаний. Последнее атомное испытание было совершено США 23 сентября 1992 года.

Следует отметить, что хотя Соединенные Штаты подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, однако до сего времени американский конгресс не утвердил этот договор.

Арсеналы атомного оружия США делятся на три части:

- МБР – межконтинентальные баллистические ракеты,

- БРПЛ – баллистические ракеты подводных лодок,

- ТБ – стратегические тяжелые бомбардировщики.

Соединенные Штаты, подписавшие в 1968 годы ДНЯО, считаются одним из пяти государств, обладающих ЯО. 13 ноября 1999 года американский сенат воздержался от утверждения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), хотя ранее в 1963 году утвердил ДНЯО.

В девяностых годах Вашингтон прекратил развитие новых ядерных вооружений, и сконцентрировал свои усилия на сохранении своих атомных запасов и выводе из строя устаревшего оружия. Правительство Джорджа Буша в 2003 году приняло решение начать испытания для производства нового поколения малогабаритных атомных вооружений типа «ядерных зарядов глубокого проникновения». Однако в утвержденном в 2004 году Сенатом бюджете часть ассигнований на испытание этих «проникающих зарядов» была удалена.

Следует признать, что очень трудно точно определить размеры Стратегических Ядерных Сил (СЯС) Америки. Различные организации используют разные критерии для подсчета атомных вооружений, в особенности законсервированных, ликвидированных и реконструированных.

До 1999 года считалось, что Соединенные Штаты имеют в своих арсеналах 1200 единиц ядерных зарядов различного типа.

При оценке Договора о сокращении стратегических наступательных вооружения (СНВ-1) в 2003 году сообщалось, что США имеют в своем распоряжении 5968 развернутых атомных зарядов.

В 2007 году в Бюллетене ученых-атомщиков было объявлено, что общее количество ядерных зарядов Америки составляет приблизительно 5400 единиц; из них 3575 – стратегические заряды, 500 – нестратегические, а 1260 считаются пассивным запасом. Остальные ядерные заряды находились на стадии утилизации. В 2002 году в рамках соглашения SORT по сокращению развернутых ядерных боезарядов США и Россия договорились об уничтожении 2200 атомных зарядов. В 2003 году Соединенные Штаты отказались принять предложение России о сокращении количества ядерных зарядов до 1500 единиц для каждой из сторон. В 2007 году впервые за последние 15 лет Америка изготовила некоторое количество новых ядерных боеголовок. Они были произведены в рамках проекта модернизации МБР "Минитмен-3". В том же 2007 году некоторое количество ракет "Минитмен-3" было уничтожено в рамках соглашения о сокращении стратегических ядерных потенциалов (СНП).

В связи с тем, что срок действия СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года, после долгих переговоров между Россией и США 8 апреля 2010 года в Праге Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали новое соглашение по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Согласно этому договору, будет достигнуто снижение на 30% уровня ядерных боеголовок двух стран, и в конечном итоге Россия и Америка каждая будет иметь в своем распоряжении 1550 атомных боезарядов.

Согласно ДНЯО, Британия также считается одной из стран, обладающих ядерным оружием. Британия в 1968 году подписала этот договор. Эта страна имеет в своем распоряжении 185 ядерных зарядов, из них – 160 развернутые. Таким образом, у Британии самый маленький атомный арсенал среди пяти ядерных держав. Эта страна обладает четырьмя атомными подводными лодками типа «Вэнгард», оснащенных ракетами с тремя боеголовками типа «Трайдент-3». Военная ядерная доктрина этой страны основана на сохранение оборонной мощи и постоянном дежурстве, по меньшей мере, одной ядерной подводной лодки в свободных водах. Подобная система была спроектирована в период холодной войны. Представляется, что программа патрулирования британской подводной лодки координируется с программой французской атомной подводной лодкой. Каждая из атомных подводных лодок оснащена двенадцатью баллистическими ракетами «Трайдент-2», каждая из которых, в свою очередь, несет 12 боеголовок. Таким образом, каждая атомная подводная лодка имеет на борту максимум 192 боезаряда. Так или иначе, правительство Британии в 1998 году объявило, что каждая подводная лодка имеет на борту всего 48 ядерных боеголовок. Таким образом, каждая ракета оснащена тремя боеголовками. Хотя Британия закупила эти ракеты у США и оснастила их своими боезарядами, у американского правительства нет никакого права вето на методы использования Британией ядерного оружия. Британия разрешила США разместить на своей территории американские ядерные вооружения. Первая система ЯО была размещена в Англии в 1954 году. В восьмидесятые годы американские крылатые ракеты «Томагавк», оснащенные ядерными боеголовками, были размещены на двух базах ВВС Британии. До 2005 года около 110 американских тактических бомб «Б-2» хранились на военно-воздушной базе Лейкенхит для использования на истребителях Ф-15ВВС США.

В марте 2007 года британский парламент утвердил проект модернизации БРПЛ «Трайдент» на сумму 20 миллиардов фунтов стерлингов. В июне 2008 года газета «Гардиен» сообщило о решении британского правительства о замене и оптимизации ядерного арсенала Британии на сумму 3 миллиарда фунтов стерлингов, что продлит возможность их использования до 2055 года.

Франция также согласно ДНЯО считается одним из государств, обладающих ядерным оружием. В период правления Шарля Де Голля в 1960 году эта страна провела испытание ядерного оружия. Представляется, что в настоящее время в арсенале этой страны хранится около трехсот ядерных зарядов. Таким образом, Франция считается третьей ядерной мощью в мире. Эти атомные вооружения являются частью национальной «ударной силы» Франции, обретенной этой страной в пятидесятые и в начале шестидесятых годов с тем, чтобы она могла отделиться от НАТО и получила необходимую оборонную мощь.

Франция не подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Таким образом, она продолжила испытательные взрывы до тех пор, пока не подписала ДВЗЯИ в 1996 и 1998 годах. Эта страна проводила атомные испытания в период с 1960 по 1996 годы. 17 испытательных взрывов были совершены в Алжирской пустыне с 1960 по 1966 год. Еще 193 ядерных испытания были проведены во французской Полинезии в Тихом океане.

В 2006 году бывший французский президент Жак Ширак предупредил, что Франция применит ядерное оружие против стран, которые совершат террористические нападения на это государство. Он также отметил, что ядерная мощь Франции организована для подобной атаки. 21 марта 2008 года президент Николя Саркози объявил, что Франция сократит на треть атомный боезапас своих тактических бомбардировщиков. В настоящее время воздушные ядерные заряды этой страны состоят из 60 боезарядов типа TN-81 и после сокращения они достигнут двадцати единиц. Таким образом, общее количество ядерных боезарядов Франции сократится до трехсот единиц, состоящих из МБР (межконтинентальных баллистических ракет) дальностью действия 8000 км, БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок) и ТБ (тяжелых бомбардировщиков).

Следует отметить, что еще до проведения ядерного саммита в Вашингтоне президент Саркози в апреле 2010 года на пресс-конференции объявил, что Франция не намерена полностью уничтожать свой ядерный арсенал.

 

Бразилия выступила за ядерное разоружение супердержав

Высказывания Аль-Барадеи о ядерном разоружении крупных держав

Сотрудник МАГАТЭ подверг критике факт продолжения создания в США ядерного оружия


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения