• Число посещений :
  • 597
  • 28/4/2010
  • Дата :

Армения и Турция: новая интрига в перезагрузке отношений

армения и турция

В процессе нормализации армяно-турецких отношений появилась новая интрига. Президент Армении Серж Саргсян своим указом приостановил процедуру ратификации в парламенте двух протоколов, подписанных Ереваном и Анкарой в октябре прошлого года в Цюрихе. В обращении к армянскому народу Саргсян мотивировал свое решение двумя соображениями: выдвижение турецкой стороной предварительных условий для парламентской ратификации (урегулирование армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха) и имитационный характер переговоров со стороны Анкары.

"Мы считаем неприемлемыми также попытки превратить армяно-турецкий диалог в самоцель", - резюмировал президент Армении. Таким образом, Саргсян приостановил свою собственную инициативу от 12 февраля 2010 года - в этот день президент Армении передал армяно-турецкие протоколы на рассмотрение депутатов Национального собрания республики.

И хотя заявление Сержа Саргсяна внешними наблюдателями воспринимается едва ли не как сенсация (просто потому, что сама армяно-турецкая перезагрузка оказалась в фокусе внимания ведущих мировых игроков и попала на первые полосы газет и журналов всего мира), в реальности президент Армении не открыл ничего нового. Саргсян лишь формализовал то фактическое состояние, в котором армяно-турецкая нормализация оказалась практически сразу же после подписания протоколов в Цюрихе. И вообще, решение президента Армении "взять паузу" снова со всей очевидностью продемонстрировало: любой мирный процесс развивается не по линейке. При сложном поиске компромиссных формул неизбежны и взлеты, и падения, и разочарования, и даже откат назад.

И армяно-турецкие взаимоотношения после распада Советского Союза и создания независимой Республики Армения знали не один прорыв и не один спад. Нынешняя нормализация, стартовавшая после программной статьи Саргсяна "Мы готовы говорить с Турцией" и визита турецкого президента Абдуллаха Гюля в Ереван (соответственно июль и сентябрь 2008 года), не является первой.

Еще в 1991-1993 годах лидеры двух стран вели переговоры о заключении двустороннего договора об установлении добрососедских отношений. Встречались руководители двух стран, наносили визиты послы, а в Армению через Турцию даже поставлялись пшеница и электроэнергия. Однако эскалация нагорно-карабахского конфликта поставила жирный крест на первой попытке преодолеть историческую отчужденность и взаимную вражду. На долгие 15 лет взаимоотношения двух стран ушли в стадию "устойчивого застоя".

В 2008 году элиты двух стран предприняли вторую попытку преодолеть кризис в двусторонних отношениях. В отличие от первой "перезагрузки" Ереван и Анкара вышли на качественно новый уровень юридически обязывающих договоренностей. В октябре 2009 года, пойдя на подписание протоколов, стороны взяли на себя ответственность установить дипломатические отношения, открыть сухопутную границу (более 300 км) и начать полноценную кооперацию друг с другом. Однако парламентская ратификация стала тем барьером, который ни Анкара, ни Ереван взять не смогли. И перспективы скорейшего преодоления этого барьера с каждым днем уменьшаются. В чем же причина очередного кризиса армяно-турецкой нормализации?

Во-первых, внутри Армении и Турции далеко не все оказались готовы к быстрому пересмотру сложившихся мифов, стереотипов, подходов. Во-вторых, и Анкара, и Ереван не смогли реализовать те задачи, которые ставились ими при запуске процесса "перезагрузки". Наивно полагать, что армянские и турецкие дипломаты начали примирение ради абстракций. Каждая сторона преследовала свои вполне конкретные прагматические цели. Армения пыталась вбить клин между Баку и Анкарой. На определенном этапе это удавалось. Однако уже в ноябре 2009 года Турция снова ввела в оборот такую тему, как увязывание прогресса в отношениях с Арменией с разрешением армяно-азербайджанского конфликта из-за Карабаха. Турция надеялась на отдаление Еревана от армянской диаспоры, которая и в Анкаре, и в Баку демонизируется. Турецкие дипломаты также просчитались, надеясь на изоляцию своего визави, которая могла бы сделать его сговорчивее. По мере отдаления от поставленных целей обе стороны теряли к мирному процессу интерес. Как результат, замедление темпов ратификации и многократное воспроизведение на новом витке старых претензий и упреков. Таким образом, в своем выступлении Серж Саргсян просто назвал вещи своими именами. Пока у сторон нет новых прорывных идей и ресурсов для перехода от нормализации к примирению.

Однако пауза в мирном процессе не означает его полную остановку. Президент Армении не собирается отзывать подпись своей страны, поставленную под армяно-турецкими протоколами, и не планирует заморозить двусторонние контакты. Несмотря на замедление парламентской ратификации, интерес к примирению сохраняется и внутри Армении, и внутри Турции. Геополитическая изоляция Армении объективно заставляет элиту этой страны искать пути для нормализации отношений с Турецкой Республикой. В то же самое время Турция, продолжая свое движение к ЕС, заинтересована в "обнулении проблем с соседями" (формула турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу). Следовательно, нас ожидает новая "перезагрузка". Однако в преддверии этого события Еревану и Анкаре надо с минимальными потерями и издержками пережить нынешний "застой".

 

Скандал между Арменией и Турцией подрывает стабильность на Кавказе


Источник: http://www.izvestia.ru/comment/article3141221/

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения