• Число посещений :
  • 561
  • 25/4/2010
  • Дата :

Американские военные не видят иранской угрозы

обама

Военная разведка США передала в конгресс новый доклад о военном потенциале Ирана. Несмотря на заявления представителей американской администрации, не раз обвинявших Тегеран в подготовке к войне, аналитики Пентагона считают, что Иран ни на кого не собирается нападать, а ядерное оружие разрабатывает в целях самообороны. По мнению наблюдателей, доклад свидетельствует о нарастающих разногласиях между Белым домом и Пентагоном, вынуждающих администрацию Обамы смягчить антииранскую риторику.

Доклад американской разведки, поступивший во вторник на Капитолий, стал первым официальным документом военного ведомства США, ставящим под сомнение политику американской администрации в отношении Ирана. По мнению аналитиков Пентагона, военная доктрина Ирана не предусматривает ведения "агрессивных войн" и основывается на необходимости обеспечения "гарантий выживания существующего режима".

"Сама возможность создания атомного оружия является основой политики сдерживания",— утверждают авторы исследования. По их мнению, Иран не оставляет попыток стать "самой сильной и влиятельной страной на Ближнем Востоке и оказывать влияние на события в мире". Однако "в последние годы идеологические задачи отошли на задний план, сменившись прагматическими соображениями".

Белый дом пока никак не отреагировал на доклад военной разведки, хотя наблюдатели уверены, что документ свидетельствует о серьезных разногласиях между военными и политиками.

"Белый дом и Пентагон не могут договориться, как решать иранский вопрос",— подтвердил политолог, профессор Гарвардского университета Марвин Калб. По его словам, "представители президентской администрации настаивают на применении самых жестких мер, включая угрозу военного нападения, а генералы в это время отделываются подчеркнуто миролюбивыми заявлениями".

О том, что военные обеспокоены отсутствием единой стратегии в отношении Ирана, сообщила на прошлой неделе газета The New York Times. По ее данным, еще в январе этого года министр обороны США Роберт Гейтс передал президенту Обаме служебную записку, констатировав, что администрация так и не сумела выработать план действий в отношении Тегерана.

Примечательно, что сам Роберт Гейтс попытался позднее дезавуировать публикацию The New York Times, заявив, что источник газеты исказил смысл секретного документа. Однако, по его словам, раскрывать содержание письма он не имеет права.

Впрочем, глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен оказался откровеннее своего шефа. "Есть люди, которые говорят: "Давай, Маллен, займись Ираном". Но это может привести к результатам, которые мы себе даже не представляем",— заявил он, выступая в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

По словам адмирала Маллена, применение военной силы против Тегерана является крайней мерой, которую военные стараются не рассматривать. "Создание Ираном ядерного оружия станет огромным дестабилизирующим фактором. Но удар по Ирану приведет к точно таким же результатам в регионе, который уже сейчас нестабилен. Нам этого не нужно",— уточнил адмирал.

"Для военных огромной проблемой является позиция Израиля, считающего возможным нанесение удара по ядерным объектам в Иране,— считает Марвин Калб.— Аналитики Пентагона уверены, что в этом случае Америке придется вмешаться в конфликт, даже несмотря на то, что отношения между США и Израилем переживают не лучшие времена".

Военные пока рассчитывают избежать такого сценария. В минувший понедельник адмиралу Маллену задали вопрос, будет ли американским войскам отдан приказ сбивать израильские самолеты, если они решат нанести удар по объектам в Иране.

"Эти самолеты должны пролететь через воздушное пространство Ирака, объявленное американскими военными властями зоной, где запрещены полеты. Получу ли я, как летчик, приказ открыть огонь по израильским самолетам или израильским военнослужащим?" — поинтересовался офицер ВВС, оказавшийся в аудитории.

"Я надеюсь, что нам удастся разрешить эту ситуацию таким образом, чтобы не отвечать на подобные вопросы",— ушел от ответа глава объединенного комитета начальников штабов.

По мнению экспертов, нарастающий конфликт с Пентагоном стал основной причиной того, что администрация США несколько смягчила прежнюю риторику в отношении Ирана. Во вторник официальный представитель госдепа Филипп Кроули дал понять, что США могли бы вернуться к обсуждению плана, предложенного ООН еще в октябре прошлого года. Согласно этому плану, уран, наработанный на иранских объектах, должен быть передан России и Франции и после дообогащения может быть использован в медицинском исследовательском реакторе в Тегеране.

Иран отверг это предложение еще прошлой осенью. Однако в Вашингтоне решили еще раз напомнить о возможности договориться. "Если Иран будет готов на подобный обмен, мы готовы к дискуссии",— сообщил господин Кроули.

"Если главной целью обмена топливом является достижение согласия, мы можем начать обсуждение этого вопроса",— осторожно заметил во вторник глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

Впрочем, несмотря на зондирующее заявление госдепа, говорить о готовности Вашингтона к новым переговорам пока рано. "Риторика иранских официальных лиц не имеет ничего общего с их ядерной программой",— заметил пресс-секретарь президента Роберт Гиббс, напомнив, что одновременно с заявлением министра Моттаки Иран объявил, что начинает строительство нового предприятия по обогащению урана.

 

ИРИ не представляет угрозы странам региона


Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1358109&NodesID=5

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения