• Число посещений :
  • 3770
  • 21/4/2010
  • Дата :

Cаади – мастер персидского слова 2

мавзолей саади

Это стихотворение Саади известно по всему миру и можно его прочитать над входом в Зал Наций ООН:

Потомки Адамовы – члены единого тела

Единая сущность в основе основ быть имела.

И если часть организма недуг вдруг коснется

Страданьем и болью все тело наше отзовется.

Коль ты равнодушен к другим, к их несчастью и бедам,

То вряд ли достойно тебя называть человеком".

От Саади до нас дошло много произведений в прозе и стихах, например "Бустан" – это сборник в стихах, который посвящен нравственности. Как отмечает сам Саади, он окончил его сочинение в 655 году по лунной хиджре. Книга состоит из 10 глав и посвящена Бубакру Ибн Сааду Занги. Неизвестно, как сам шейх называл эту книгу. В некоторых старинных произведениях книга называется "Саадинама". Позже им было написано другое произведение под названием "Гулистан". Соблюдая аналогию, его первую книгу стали называть "Бустаном". Она состоит из следующих глав:

Разум и мудрость

Благодеяние

Любовь, опьянение и энтузиазм

Смиренность

Довольство малым

Бережливость

Мир воспитания

Благодарность за здоровье

Раскаяние и выбор правильного пути

Молитва и закрытие книги

"Гулистан": Саади написал "Гулистан" спустя год после "Бустана".
"Гулистан" написан рифмованной прозой в 7 главах: Характер царей, нрав дервишей, добродетель бережливости, польза молчания, любовь и молодость, слабость и старость, воспитание и красноречие

Сборник стихов: состоит из газелей, касыд, четверостиший, маснави, строфических стихотворений и т.д. по фарси, а также нескольких касыд и газелей на арабском языке.

Сахебия: состоит из нескольких стихотворений на персидском и арабском языке, написанных Саади о достоинствах министра атабеков Шамседдина – автора сборника Джувейни.

Касыды Саади: Касыды Саади на арабском языке составляют примерно 700 строчек , которые содержат, в основном, лирику, оды, нравоучения и элегии. Касыды на фарси посвящены поклонению Всевышнему и изобилуют нравоучениями в адрес шахов и руководителей общества.

Элегии Саади: Это длинные касыды, большинство которых следует считать элегией, посвященных последнему Аббасидскому халифу. В нем монгольский правитель Хулагу-хан порицается за убийство Аббасидского халифа. Саади сочинял также несколько касыд в утрате некоторых атабаканов Фарса и их министров.

Муфрадат Саади: Эти произведения связаны с нравоучением и моралью.

Трактаты в прозе:

Книга "Насихат-аль-мулук" (Советы властителям)

Трактат о разуме и любви

Аль-джаваб (Ответы)

Воспитание из уст царя

Пять совещаний

Шуточные стихотворения Саади

Газели

Газели Саади собраны в четырех книгах: "Тайебат", "Бадае", "Хаватим" и "Газалият".

Саади начал путешествовать в 1126 году по лун. хиджре, он побывал в городах Дальнего и Ближнего Востока, Индии, Эфиопии, Египте и Северной Африке. По одной версии, это путешествие продлилось 30 лет. Рассказы, приведенные Саади в "Бустане" и "Гулистане", отражают его мировоззрение. Он накопил немало опыта и знаний в багдадском училище Низамия и перенес немало трудностей и невзгод в путешествиях. Он сам говорит, что часто путешествовал босиком.. С горем на сердце он вышел к Соборной мечети Куфы, где встретил человека с ампутированными ногами. Там же он выразил благодарность Всевышнему за все блага и ниспосланное ему терпение. Рассказы Саади содержат, в основном, нравоучения и сатиру. Саади считает веру фактором успокоения, а дружбу и любовь - бальзамом для жизненных ран. Его сильная вера подарила и ему продолжительную жизнь.

Саади был влюбчивым и часто влюбленным, но в отличие от Аттара не питал любви к недоступному. Саади выражал свою привязанность ко всему прекрасному, считая лицемерными тех, кто изображают искусственное благочестие. Лирические газели Саади так же, как его любовь, отражают разные эмоции. Порой он жалуется на разлуку и в ночи одиночества мечтает о восходе солнца.

Не привязывайся сердцем к месту иль к душе живой.

Не сочтешь людей на свете, не измеришь мир земной.

Бьет собаку городскую деревенский псарь за то, что

Не натаскана на птицу и на зверя нюх дурной.

Знай: цветок ланит прекрасных не единственный на свете,

Каждый сад обильным цветом покрывается весной.

 

Cаади – мастер персидского слова


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения