• Число посещений :
  • 1100
  • 17/4/2010
  • Дата :

Мусульмане Вануату: Ислам объясняет смысл жизни, что нужно делать и ради чего

вануату

Для Мухаммада Сиддика, новообратившегося мусульманина из Вануату, который выделил участок земли и здание для первой в этой стране мечети, решение принять ислам далось нелегко.

Сидя на ковре в здании с зелеными стенами в деревне Меле, которое внешне ничем не отличается от других построек, Сиддик рассказал, что путь к исламу занял у него несколько лет. "Все началось с любопытства, но изучив ислам, я понял, что это действительно откровение от Аллаха, и пришло время изменить мою жизнь".

"Раньше я был христианином-пятидесятником в миссии Нила Томаса, но христианство не помогало мне упорядочить жизнь и у меня были проблемы с алкоголем, - честно признается он. - Ислам указал мне прямой путь, он объясняет смысл жизни, что нужно делать и для чего. Это как раз то, чего мне не хватало, чтобы стать лучше в глазах Аллаха. Библия - это сборник рассказов, а Коран - это руководство для жизни".

Мухаммад Сиддик стал первым, кого призвал в ислам его родственник Джон Генри Набанга. В 1978 он поехал в Индию изучать Библию и заниматься переводами религиозной литературы. Но вместо того, чтобы вернуться домой образованным христианином, Джон Генри принял ислам.

Сиддик видел, как ислам превратил Джона Хуссейна Набанга в благородного и щедрого человека. Удивительные перемены в его поведении и характере пробудили интерес к исламу у всех его близких, которые позднее тоже засвидетельствовали свою веру в Аллаха. В 1992 году открылась первая мечеть в Меле. С тех пор каждую пятницу десяток или два местных мусульман из столицы Порт Вила собирались на проповедь и молитву в голой комнате, единственными украшениями которой были занавес, отделяющий мужскую половину от женской, и большие часы с изображением Мекки.

Сейчас уже более сотни коренных жителей Вануату исповедуют ислам. Они построили мечети на других островах архипелага - Малекула и Танна. Мусульмане призывают к исламу в первую очередь глав семейств и влиятельных людей. Поскольку если такой человек примет ислам, он с большой долей вероятности приведет в ислам всю свою семью, клан и других жителей острова.

Ислам распространяется не только на Вануату. Это происходит по всей Океании. Сейчас уже почти на каждом острове в Тихом океане есть мусульманская община. Большую роль в исламском призыве играют малазийские и саудовские организации, а также мусульмане из Австралии, Новой Зеландии и Фиджи, где есть большие мусульманские общины. Кроме того в Меланезию приезжают братья из Африки, полагая, что местные жители больше прислушаются к призыву чернокожих, нежели белых или азиатов.

Хотя официальных данных о численности мусульман в Меланезии не существует, местные жители утверждают, что в Папуа Новой Гвинее, на Соломоновых островах, Вануату и Фиджи живут тысячи мусульман из числа коренных народов. Подтверждением этому является растущее число мечетей на тихоокеанских островах.

Напомним, что Вануа́ту — тихоокеанское государство в Меланезии, расположено на 83 островах архипелага Новые Гебриды. Общая площадь суши — 12 336 км². Население Вануату — 215 446 чел. (2008 год). До 1980 года острова были совместной колонией Британии и Франции. 94 % населения страны составляют коренные жители Вануату — ни-вануату (темнокожие племена, говорящие на австронезийских языках). Основные занятия - рыболовство, мотыжное земледелие, свиноводство.

"Сначала, мне казалось, что ислам никак не сможет прижиться в регионе со свиной культурой, но похоже я ошибался",- цитирует слова Сиддика MuslimVillage.

 

Спрос на исламское искусство набирает обороты


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения