• Число посещений :
  • 609
  • 12/4/2010
  • Дата :

Ханс Бликс: Оказание давления на Тегеран может стать контрпродуктивным

ханс бликс

Экс-директор МАГАТЭ сказал, что оказание определенного экономического давления на Тегеран если зайти слишком далеко, может стать контрпродуктивным.

Ядерной программы Ирана активно обсуждался на минувшей неделе участниками влиятельного Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. В интервью «НГ» экс-директор МАГАТЭ Ханс Бликс изложил свой вариант выхода из иранского тупика.

Ханс Бликс не думает, что существуют конкретные доказательства наличия военной ядерной программы у иранцев. «Впрочем, само по себе обогащение Ираном урана в промышленных масштабах вызвало рост напряженности в регионе. И есть все основания для того, чтобы вести переговоры и попытаться убедить иранцев воздержаться от обогащения», – заявил он.

Бликс подчеркнул, что процесс обогащения в Иране с экономической точки зрения нецелесообразен: «В моей стране, Швеции, 10 реакторов, у иранцев – два. Мы импортируем топливо, поскольку это экономически более выгодно делать».

Экс-директор МАГАТЭ положительно оценил попытки международного сообщества убедить иранцев приостановить обогащение. Так, Бликс отметил, что в адрес Тегерана уже звучали неплохие предложения по улучшению экономических связей, оказанию содействия для присоединения Ирана к ВТО и даже обещания помочь в развитии мирной ядерной программы в обмен на отказ от обогащения урана.

По его мнению, оказание определенного экономического давления на Тегеран могло бы дать результат. Однако если зайти слишком далеко, такое давление может стать контрпродуктивным.

«Ясно, что Иран – очень гордая нация. И они не захотят, чтобы их понукали. Поэтому я считаю, что акцент надо делать скорее на уговорах и обещании стимулов, чем на размахивании дубинкой», – говорит Бликс.

Так, по его мнению, США могли бы предложить Ирану два стимула, о которых они до сих пор молчали. Во-первых, необходимо дать гарантию ненападения и гарантию недопущения попыток свержения режима. Иранцы хорошо помнят, как в 1953 году ЦРУ свергло премьера страны Мохаммеда Моссадыка. Кроме того, Конгресс США ежегодно выделяет миллионы долларов на ведение деятельности, направленной на свержение режима. Во-вторых, продолжает Бликс, можно пообещать установление дипотношений с Ираном. «Обе эти вещи США уже предлагали КНДР. Таким образом, утверждать, что дипломатические средства в отношении Ирана исчерпаны, неправильно», – сказал эксперт.

Экс-директор МАГАТЭ рассматривает возможность реализации и более масштабных инициатив – например, превращения Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия.

Пока она нереализуема, хотя бы потому, что Израиль соглашается обсуждать вопрос только после установления мира в регионе.

«На мой взгляд, понимание безъядерной зоны должно быть шире и включать не только отказ от ядерного оружия, но и деятельность в рамках ядерного топливного цикла – обогащение и переработку урана. Пока это не обсуждалось на международном уровне», – заключил Бликс.


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения