• Число посещений :
  • 942
  • 5/4/2010
  • Дата :

Ислам - это нация

умма

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный» (Коран 49: 13).

В последнее время национализм стал широко заметен в обществе, что вызвано, в первую очередь, недостатком духовности. Национализм (фр. nationalisme) — идеология и политическая практика, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства. В силу того, что национализм взяли на вооружение многие современные радикальные движения, он часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью.

Аяты Корана и хадисы Пророка (мир ему) отвергают любые проявления национализма. Сказал Аллах Всевышний: «Воистину, ваша умма — умма единая, а Я — ваш Господь. Бойтесь же Меня!» (Коран 23: 52). Именно ввиду особой опасности этого явления, Пророк (мир ему) в своем последнем прощальном хадже уделил ему огромное внимание: «Нет превосходства у араба над не арабом, кроме, как в богобоязненности».

Перед Всевышним Аллахом у человека есть лишь одно превосходство - богобоязненность. В Исламе не может быть места национальной или расовой ненависти. Сподвижники Пророка (мир ему) были представителями разных народностей - арабы, эфиопы, византийцы, персы, евреи и др.

Сегодня, в период разобщенности, когда оскорбляют Ислам, враждуют с хиджабом, когда нашей умме как никогда необходима сплоченность, многие из нас начинают превозносить общественные и культурные достижения своей нации, чтобы почувствовать себя принадлежащими к «лучшим». Мы забываем, что, прежде всего, мы - мусульмане, а потом - арабы, татары, лезгины, чеченцы и т. д. У нас не должно быть «вайнахского Ислама», «татарского Ислама», и мы не должны считать, что хиджаб – это «арабская культура».

В то же время национальные обычаи и традиции, не противоречащие Шариату, считаются допустимыми. За многовековую историю Ислама мусульманские народы не только сохранили свою национальную культуру, но и всесторонне развивали ее в соответствии со Словом Всемогущего Творца.

Отрицая национал-патриотические призывы, Ислам отдает приоритет только богобоязненности — качеству, определяющему действительный статус человека:

«О вы, верующие, будьте миролюбивыми и дружными, будьте покорными Богу, не делайте родовых различий, как делали при язычестве, и не ищите других причин для разногласия! Не следуйте по стопам сатаны, который ведет вас к расколу. Ведь он для вас — явный враг!» (Коран, 2: 208).

В наши дни мусульмане разных национальностей с легкостью могут конфликтовать на межэтнической почве. В некоторых случаях последствия оказываются очень тяжкими. Придя в мечеть, встав сплоченными рядами, плечом к плечу, стопой к стопе, мусульмане совершают намаз вместе, но после молитвы порой готовы кинуться друг на друга с кулаками…

И как после этого смотреть друг другу в глаза? Разве это завещал нам наш Пророк (мир ему)?

Мы почему-то не задумываемся, что все мы поклоняемся Одному Творцу и совершаем намаз в одном направлении. А это означает – не только единство рядов, но и сердец. «Ваше происхождение не дает вам повода оскорблять других. Все вы дети Адама, и нет между вами преимуществ, кроме как по религии и богобоязненности», - говорил Пророк (мир ему) (Ахмад).

Сегодня в массах распространилась точка зрения, что для того, чтобы быть мусульманином, достаточно произнести слова веры, или же произнести их и принять сердцем. Многие зачастую уверены в генетической преемственности Ислама, в том, что сама принадлежность к тому или иному мусульманскому этносу гарантирует им статус мусульман. Но чтобы ощутить сладость веры по-настоящему нужно желать своему брату того же, что и себе.

Любое проявление национализма характеризуется Исламом как тяжкий грех. Однажды в беседе с Билялом ал-Хабаши знатный сподвижник Пророка Мухаммада (мир ему) Абу Зарр ал-Гифари по отношению к своему собеседнику обронил фразу: «Эй ты, сын чернокожей женщины». Когда Биляль пожаловался Посланнику (мир), тот сказал Абу Зарру: «Ты, оказывается, человек, внутри которого еще сохраняются следы доисламского невежества». Что означало: «Оказывается, твоя вера не полна, ты не можешь считаться мусульманином в полном смысле слова». Пророк (мир ему) очень разгневался. Тогда Абу Зарр упал на землю перед Билялем и попросил, чтобы тот поставил ногу на его щеку, чтобы смыть страшный грех высокомерия.

Как говорил аль-Газали: «Всевышний не сотворил людей (народы, этносы) с целью их разобщения и расчленения. Взаимная вражда - это доисламский период, европейское средневековье, невежество современности, это привычка тех, у кого нет веры».

Если людей не сплачивает поклонение Единому и Вечному Богу, тогда общество разрывается на части поклонением сатане (прибегаем к Богу от его козней). Иными словами, если человек не придерживается Единобожия, он непременно впадает в язычество.

При этом в качестве идола могут выступать не только каменные и деревянные изваяния, которые мы привыкли ассоциировать с язычеством. Когда весь образ жизни, вся деятельность, все надежда и любовь направлены на нечто, то это нечто и есть объект поклонения. И чтобы искоренить все эти заблуждения, нам нужно каждому начать с себя и тогда, по милости Всевышнего, непременно результат будет.

В конце хотелось бы привести такой случай. Когда один мухаджир из Мекки поссорился с ансаром из Медины (в то время мекканцы и мединцы, несмотря на общность языка, воспринимали себя разными народами), то каждый из них в возникшей потасовке начал звать на помощь своих соплеменников. На это Посланник Аллаха (мир ему) воскликнул: «Оставьте призывы времен джахилийи. Поистине, они смердят!».

Наша умма – умма единая!

Беслан Успанов

 

Ислам - религия любви


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения