• Число посещений :
  • 815
  • 12/3/2012
  • Дата :

Горькие плоды революций

европейские и американские сми подняли достаточно много шума вокруг возможного распада ливии как страны...
Европейские и американские СМИ подняли достаточно много шума вокруг возможного распада Ливии как страны...

Человечество сталкивается с революционными переворотами с самой зари своего существования. Большинство древних и современных государств хотя бы раз сталкивалось с этим стихийным бедствием, однако это до сих пор ничему не научило. Жажда немедленных перемен и нежелание решать проблемы мирным путём периодически толкают оппозицию к новым революциям и гражданским войнам.

Прошлый год ознаменовался сменой правящих режимов некоторых североафриканских стран. Далеко не все они закончились мирно – революции и гражданские войны подорвали их экономику, разрушили хозяйственную структуру, привели к обнищанию наций… Но не только это. В настоящий момент под угрозу поставлена сама территориальная целостность государств. Сотканные из разрозненных лоскутков ещё во времена передела мира между европейскими государствами на зоны влияния и колонии, они оказались по сути неспособными сохранить своё единство в условиях революционной смены власти.

Последствия революции в Ливии также не заставили себя ждать. Одна из богатейших стран Африки лежит в руинах. Новое правительство не может восстановить страну и вывести её хотя бы на довоенный уровень существования. Разрушена инфраструктура, не работает большинство школ и больниц, растёт внутреннее напряжение.

6 марта 2012 года – вполне возможно эта дата будет впоследствии точкой отсчёта новейшей ливийской истории. Именно в этот день одна из богатейших областей страны объявила о своей автономии от Триполи и о возможном впоследствии отделении.

Согласно докладу британской аналитической компании восточная часть Ливии с центром в городе Бенгази готовится к провозглашению своей независимости в составе «федеральной Ливии». Вероятная граница автономии будет простираться от египетской границы до города Сирта. Новое государственное образование будет иметь собственный парламент, министерства и прочее. На данной территории сосредоточены основные запасы нефти Ливии (около 66%), однако проживает здесь менее 25% населения страны.

В целом после свержения режима Муаммара Каддафи в Ливии не прекращаются столкновения на этнической почве. Национальный вопрос всегда был для страны довольно острым, и только сильная центральная власть могла эффективно решать его, не ставя под угрозу существование единого государства. Федеральное устройство Ливии было изначальным, поскольку сама страна была образована из 3 крупных частей: Киренаики (Барка), Триполи и Феццана после получения независимости в 1951 году. Централизация власти началась только в конце 70-х гг.

Таким образом, постановка вопроса об автономии – это ещё одно доказательство слабости центральной ливийской власти, её неспособности находить компромиссы уже с собственной оппозицией.

А между тем лидеры Переходного национального совета не собираются сдаваться. Его глава, Мустафа Абдель Джалиль заявил в эфире национального телевидения: «Они (сторонники автономии) должны знать, что их пытаются использовать просочившиеся недобитки свергнутого режима Каддафи. Мы готовы воспрепятствовать им, пусть даже с применением силы» (по сообщениям Франс Пресс). А немногим ранее он объявил также и о том, что объявление автономной Киренаики стало результатом иностранного заговора и угрожает стране расколом.

Но это пока заявления. А между тем, несмотря на просьбы и угрозы Триполи в самопровозглашенной автономии праздник. И в Бенгази никто особенно не верит в возможность военного вмешательства на его территории, поскольку ливийская армия в настоящий момент крайне слаба, а население было отлично вооружено ещё в период свержения режима. Так что сторонам остаётся только возможность мирных договоров.

Начав военную операцию в Ливии, западные страны фактически открыли ящик Пандоры. Вооружение боеспособной части населения для проведения успешных боевых действий закончилось тем, что переходный совет обладает чисто номинальной властью. На деле – «прав тот, кто сильнее», у кого больше скопилось оружия, и тот, кто лучше смог организоваться в сложное для страны время, – тот и «правит бал». И это страшно.

Проблемы подобного рода вполне могут привести к расчленению Ливии как единого государства. По мнению директора Центра партнёрства цивилизаций МГИМО (ранее – посла России в Ливии) Вениамина Попова бомбардировки Альянса разрушили инфраструктуру Ливии, нанесли ей большой ущерб, свергнут правитель, но режим Каддафи всё-таки объединял страну.

Племенная структура Ливии дала о себе знать в условиях фактического отсутствия центральной власти и огромного скопления оружия в самых разных руках.

Киренаики – богатая провинция, обладающая и инфраструктурой и запасами нефти. Естественно, что она не хочет содержать на свои средства все остальные территории. Гораздо выгоднее в сложившихся условиях все расходы «пустить на себя», с чем, конечно же, не может согласиться Триполи.

А между тем ООН серьёзно обеспокоена состоянием прав человека в Ливии. До сих пор люди, подозреваемые в приверженности к прежнему режиму, пропадают без вести, проходят зачистки и аресты. Арестованных, как правило, допрашивают в неизвестных местах и неизвестными методами, домой они не возвращаются. Даже в известных местах заключения условия содержания далеки от общепринятых норм.

Ссылаясь на выводы международных организаций, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пишет, что «бригады, вероятно, подвергают задержанных пыткам и жестокому обращению, вследствие чего имели место случаи, когда заключённые умирали, и такое положение наиболее характерно для Триполи, Мисраты, Зинтана и Гарьяна».

А между тем, США гарантирует свою безоговорочную поддержку переходному совету Ливии. Премьер-министр Абдель Рахим аль Киб, прибывший в Вашингтон с визитом 7 марта, провёл несколько встреч с руководством страны и лично с президентом Бараком Обамой. Относится ли это обещание помощи к возможному военному противостоянию внутри страны, в связи с объявлением о полуавтономии Киренаики, неизвестно. Однако сам факт визита и переговоров непосредственно после заявления Бенгази несколько настораживает. Особенно, если учесть, что большинство своих внешнеполитических проблем Вашингтон в последнее время предпочитает решать с помощью применения военной силы.

Европейские и американские СМИ подняли достаточно много шума вокруг возможного распада Ливии как страны. Причём всё чаще раздаются призывы не допустить это, даже если придётся применить силу. Будет ли в этом гуле услышан голос России о том, что лучше договориться мирно, – неизвестно.

В любом случае, повторные военные действия в Ливии только усугубят ситуацию. Гражданская война в разорённой и фактически терпящей гуманитарную катастрофу стране самоубийственна. Однако надежды на понимание этого руководством Ливии практически нет.

«Мы в ответе за тех, кого приручили», – сказал классик. Это верно и в отношении прихода к власти. Нужно понимать, что получая власть над целым государством, пусть даже и в ходе революции, ты получаешь и полную ответственность за него и за людей, проживающих в нём. Каждая смерть, каждая внутренняя катастрофа останется тёмным пятном на совести руководителя, который в любом случае понесёт за это ответственность, если не здесь и не сейчас, то посмертно. Возможно, руководителям постреволюционной Ливии стоит задуматься об этом.

Фатима Манзур

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения