• Число посещений :
  • 1275
  • 28/2/2010
  • Дата :

Масс-медийная война Запада против ислама

сорайя

Рано утром 3 февраля 1943 года радио нацистской Германии передало следующие слова в эфир: "Под нацистскими флагами, поднятыми над руинами Сталинграда, произошло последнее сражение. Командующие, офицеры и солдаты сражались до последнего вздоха".

Это было чистой ложью. В действительности, гитлеровские войска, не выдержав сопротивления Красной армии и сильных холодов, были вынуждены капитулировать.

Стремление к победе в войне всегда наталкивается на такие преграды, как протесты общественного мнения, моральный дух солдат и психологическая война. Любая война на самом деле происходит на двух фронтах: на поле битвы и на поле общественного мнения. Оба фронта имеют своих командующих, которые должны контролировать ситуацию.

М" – это результат негативной антииранской пропаганды западных СМИ. Некоторые его кадры сильно напоминают фильм "Грек Зорба. В целом он лишен доброжелательности и искренности и только провоцирует зрителей, не знакомых с иранской и исламской культурой.

Источник: russian.irib.ir

Такой эффективный инструмент, как общественное мнение, издавно влияло на исход войны. И сегодня немаловажную роль в этом играют СМИ. В масс-медийной войне они используются для ослабления противной стороны и достижения поставленных целей. Эта война состоит из трех этапов, которые реализуются до войны, в ходе войны и после нее. Кроме того, требуется подготовка внутренней и международной общественности, приготовления к войне, информационная бомбардировка, оправдание ситуации и попытки стабилизировать ее. Инициаторы таких войн начинают и управляют ими с помощью различных методов и расходуя колоссальные суммы.

Масс-медийной войне присущи особые правила и техника, из числа которых можно выделить внушение опасности, подтасовку и искажение фактов, запугивание людей и утрирование угроз. Зачинщики этих войн различными способами подвергают нападкам историю, язык, культуру, традиции и религиозные убеждения других народов и в этом им заметно помогают телевидение и кино.

Кино, несомненно, важнейшее средство массовой информации, которое благодаря значительной привлекательности пользуется большой популярностью во всем мире. Чудо иллюстрации, путешествие в прошлое и будущее на киноэкранах привлекают внимание миллионов людей, но это мощное художественное средство служит также инструментом в руках политиков, с помощью которого они подвергают натиску культуру и ценности других народов. Этот метод использовали во время холодной войны, создав антикоммунистические фильмы, а сегодня после распада коммунизма мишенью западных стран стали исламская религия и Иран. В этих рамках созданы такие антииранские фильмы, как "Без моей дочери никогда", "300", "Персеполь", "Борец" и "Александр", которые вызвали резкие протесты со стороны иранцев и других свободолюбивых народов мира. Голливуд, продолжая свою предвзятую политику, недавно создал очередной фильм, представляющий собой нападку на Иран и ислам.

Фильм "Подбивание камнями Сураи", созданный неким Сирусом Норасте, - последняя попытка опорочить иранскую культуру и исламскую религию. Создатели фильма пытаются внушить зрителям, что история действительно имела место и что это экранизация одноименной книги. Фильм был показан на нескольких фестивалях и явно говорит об инструментальном использовании кино ради достижения политических целей.

В фильме играют актеры, давно проживающие за границей, которым чужды не только современные социальные отношения, но даже современный разговорный фарси. В фильме рассказывается о том, как некий европейский журналист из-за неисправности автомобиля останавливается у далекого иранского села. В селе он встречается с женщиной, которая рассказывает ему о печальной истории Сураи. По ее словам, муж Сураи, влюбившийся в другую женщину, не мог справиться с двумя семьями. Когда Сурая не соглашается на развод, муж обвиняет ее в прелюбодеянии и в конце концов сельчане побивают ее камнями. Фильм завершается побегом журналиста из Ирана для того, чтобы рассказать об этом инциденте всему миру.

Прежде чем высказать мнение по поводу этого фильма, нужно напомнить, что, когда убеждения и культура того или иного народа предвзято подвергаются критике, то беспощадно искажаются многие факты. Какой же разумный человек будет вести себя так ради избавления от жены и бракосочетания с любовницей?

Создатели фильма не имели правильного понимания ислама и он является результатом иллюзий тех, кто питают глубокую ненависть к последней божественной религии, тех, кто желают любой ценой осрамить народ, имеющий богатую историю и культуру.

Тема фильма – побивание камнями замужней женщины, обвиненной в прелюбодеянии. По мнению некоторых улемов, это наказание было распространено на отдельном отрезке времени. В доисламский период оно было распространено среди евреев и в послеисламский период некоторые грешницы подверглись этому наказанию при особых условиях. Нужно обратить внимание на тот факт, что учения ислама в основном носят профилактический характер и их цель заключается в том, что женщина и мужчина уважали брачные узы и не изменят друг другу, чтобы в конечном счете никто не было нужды в наказании. Вообще вся политика ислама основана на сохранении семейного очага.

Согласно коранической логике, Всевышний Создатель всемилостив и милосерден и в случае истинного раскаяния прощает грешников. Пророк ислама всегда призывал людей не разоблачить грехи, поощрял их к покаянию и прощению.

Прелюбодеяние считается большим грехом с точки зрения всех божественных религий, в том числе ислама, однако доказать этот грех весьма сложно и если обвинителю не удастся доказать предъявленное обвинение, то он сам будет наказан. Поскольку разврат угрожает здоровью семьи, в частности, и общества, в целом, коранические аяты предостерегают мусульман, мужчин и женщин, от блуда и уподобляют его многобожию. Те, кто совершает этот грех, подвергаются наказанию для того, чтобы остальные усвоили урок. Но в священном Коране ничего не сказано о побивании блудниц камнями. В иранском законодательстве доказательства этой вины и наказание за нее требуют крайне точной и сложной процедуры, что свидетельствует об уважении прав людей, в том числе грешника.

Однако заслуживает внимания тот факт, что в Иране с 2003 года были запрещены даже немногочисленные случаи побивания камнями. Иногда фанатические жители небольших городов и сел подвергают блудниц этому наказанию, что правительство считает незаконным.

Фильм изобилует лживыми сценами об исламском законодательстве и правах семьи в Иране. А что касается социальных фактов, в нем можно найти много явных изъянов. В удаленном селе сельчанка свободно говорит по-английски с иностранным журналистом, что, конечно, вызывает удивление у тех, кому известна ситуация в иранских деревнях. Кроме того, муж только обвиняет Сураю в измене и это – единственная ее вина. За любовь никого не казнят.

Учитель персидского языка в Стокгольме после просмотра фильма отмечает, что в фильме не показан судебный процесс, не существует ни одного свидетеля и приговор приводится в исполненеи очень быстро, тогда как в Иране за прелюбодеяние наказывают после проведения судебного процесса и прослушивания показаний свидетелей. Кроме того, актеры играют роль крайне непрофессионально и вообще неизвестно как группа иранцев готовились сыграть в таком фильме.

Студент кинематографии, в свою очередь, считает фильм весьма слабым и политизированным. По его словам, одновременно с наказанием женщины в село пребывает цирк и это в то время, когда такого цирка не видеть нигде в Иране. Значит создателю фильма неизвестны иранские реалии.

Несомненно, фильм "Подбивание камнями Сураи. М" – это результат негативной антииранской пропаганды западных СМИ. Некоторые его кадры сильно напоминают фильм "Грек Зорба. В целом он лишен доброжелательности и искренности и только провоцирует зрителей, не знакомых с иранской и исламской культурой.


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения