• Число посещений :
  • 1096
  • 30/12/2009
  • Дата :

Блистание иранской кинематографии на азиатском континенте 1

эли

С момента производства первого кинофильма в Иране прошло приблизительно 80 лет. Искусство кино – это индустрия, которая достигла своего совершенства в разгар политических и социальных событий совеременной истории. Иранская кинематография в первые четыре года появления не имела иной роли, кроме как заполнения пустого времени своей аудитории, причем в тесной конкуренции с кинопродукцией стран, монополизировавших иранский рынок.

Экраны кинотеатров Ирана демонстрировали кинопроизведения Египта, Индии, Италии, бывшего Советского Союза и особенно Голивуда и лишь считанное количество внутренней продукции было создано по копии импортных фильмов. Однако следует отметить также присутствие некоторых режиссеров, которые производили содержательные кинофильмы, способствующие развитию иранской кинематографии.

Ценная и настоящая жизнь иранской кинематографии, как в этом признаются внутренние специалисты и иностранные обозреватели, началась после исламской революции.

Можно смело сказать, что иранское кино, как превосходное и значимое искусство, обрело свое подлинное значение и достойное место после исламской революции и установило тесную связь с различными слоями народа, как интеллигентами и образованными, так и с простым народом. Кроме того, разнообразие иранской кинопродукции охватывает различную возрастную аудиторию не только внутри страны, но и за ее пределами. В настоящее время иранская кинематография прославилась на межународной арене и обрела многочисленных поклонников. Большинство известных кинофестивалей обычно влючают в свою программу один или несколько иранских фильмов. Такой успех на международной арене служит добрым предзнаменованием для тех, кто был знаком с иранским кинематографом до революции. Руководители иранской кинематографии убеждены, что успех на международной арене считается прогрессом не только для иранских кинематографов, но и всей географической зоны Азии. В настоящее время иранское кинематография занимает превосходное и значимое место на этом континенте.

Киносайт Скрин дейли в своем недавно опубликованном сообщении отмечает: «Производство кинофильмов на Западе уменьшилось настолько, насколько оно увеличилось на Востоке. В сообщении представляется статистика произведенных в мире фильмов, на основе которой Иран, создав 105 фильмов в 2008 году занимает 4 место в мире. Как поясняется в сообщении, из-за экономического кризиса производство фильмов на Западе уменьшилось на 20%, в то время как в Азии ситуация выглядит совершенно иначе. Самое большое количество произведенных кинофильмов на этом континенте, способствующих его расцвету в области киноискусства, причисляется Ирану и Индии. Иранская кинематография обратила на себя внимание мирового сообщества в качественном отношении. Недавно в Индонезии были продемонстрированы несколько избранных иранских кинофильмов, удостоившихся восхваления культурных обществ и творческих деятелей этой страны.

Известный индонезийский актер Джани Рачмен говорит по поводу иранского кинематографа средующее: "Сюжеты иранских фильмов по своему содержанию весьма далеки от сюжетов западных кинофильмов, в которых отчасти наблюдаются сцены жестокости и страсти. Иранские фильмы богаты своим содержанием и посвящаются в основном религии, гуманизму, моральным ценностям и патриотизму".

Судхир Нандгаонкар это кинокритик и специалист индийской кинематографии, а также секретарь азиатского кинофестиваля под названием "Третий глаз". Он убежден, что рынок азиатского кино должен находится в руках азиатского континента и в этой связи большую ответственность несут СМИ и распределители фильмов. Основой успеха иранских фильмов он считает незамысловатые сюжеты, которые преподносятся в незатейливой и привлекательной форме, что в свою очередь объясняется присутствием молодых и творческих талантов в иранской кинематографии.

Турекий режиссер Аббас Арнат говорит: "Иран способен руководить азиатским кино. Основанием к этой способности и достоинству служит наличие древней литературы и опора на богатую и гуманную философию.

На прошлой неделе в Австралии прошел третий этап вручения призов, на котором иранскому режиссеру Аскару Фархади были присуждены два особых приза жюри за фильм "Про Элли" и лучший сценарий.

 

Блистание иранской кинематографии на азиатском континенте 2

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения