• Число посещений :
  • 1669
  • 7/12/2009
  • Дата :

"Таазия" 2

таазия

Вначале это были простые процессии или шествия, проходившие по улицам мимо заинтересованных зрителей. Участники шествия били себя в грудь, исполняли траурные мелодии на нескольких инструментах, несли черные знамена, аламы (специальный каскад боевых атрибутов), доспехи и оружие, как бы воссоздавая картину исторической битвы в пустыне Кербелы.

На следующем этапе групповые песнопения несколько сократились, зато прибавилось военной атрибутики и символики. Один-два участника процессии под музыкальный аккомпанемент повествовали аудитории о событиях в Кербеле. Спустя некоторое время "наккалы" или повествователи уступили свое место нескольким актерам, облаченным в доспехи времен событий в Кербеле, которые излагали эту историю уже с большим жаром и с лучшей инсценировкой. Этих актеров называли "шабих" (похожие). В последующих представлениях они уже вступали в диалог друг с другом и рассказывали о разных действиях. В период правления Сефевидов таазия оставила позади конечный отрезок эволюции и приняла свою современную форму.

В период правления Каджаридской династии в Иране (19 - начало 20 вв.) представления, именуемые "таазией", достигли своей кульминации и по содержанию, и по качеству, и по внешнему оформлению церемонии.

Известный иранский историк Абдулла Мостоуфи в своей автобиографии пишет по поводу таазии:

"Впервые когда я увидел таазию, мне было 6 лет. С утра до полудня у нас на улице ничего интересного не происходило. Начиная с полудня постепенно стал собираться народ. После выступления нескольких ораторов послышалась эпическая музыка. Музыканты прошлись несколько раз вокруг своеобразной сцены - небольшого помоста, сооруженного прямо на улице - и уселись на свои места. После этого к нам прибыло несколько групп шествующих в трауре мусульман и остановилось вблизи сцены. Под конец прибыли действующие лица таазии. Вперед выступил мужчина в черной рубашке, а за ним человек 40 в разных одеяниях, но все черного цвета, ходили по кругу и пели траурные песни".

В те времена, когда обряд таазии исполнялся также при шахском дворе, он получил немалую помпезность и торжественность.

Профессор театрального искусства и востоковед из России Петр Челковский пишет по этому поводу, что во времена Каджаров принцы и знатные вельможи начали организовывать свои таазии, каждый в меру своих возможностей, и таким образом чисто народный обычай начал обрастать разными атрибутами. С тех времен традиция исполнения таазии в дни мухаррама перекочевала из Тегерана в другие города.

Однако постепенно оживление вокруг этого обычая начало спадать и за последние десятилетия таазия обрела свою подлинную форму.

 

"Таазия" 1


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения