• Число посещений :
  • 2314
  • 27/4/2009
  • Дата :

Проявления Бога в природе (часть 2)

море

 

Могут ли природа и материя быть Богом для вселенной?

Материя обладает целым рядом особенностей, исключающих ее возможность быть первопричиной образования вселенной; таковыми являются:

1. Изменчивый и неустойчивый характер. Материя находится в состоянии постоянного изменения, перехода в другие состояния и усовершенствования; эти изменения происходят из-за потребности в них;

2. Ограниченный характер. Материя ограничена временем и местом; она нуждается в них для своего существования. А раз она нуждающаяся, то она не может быть Богом;

3. Обусловленность ее существования другими материальными факторами.

Иначе говоря, все виды материи являются существами сложного строения; строение есть ее свойство и это отдаляет ее от возможности быть первопричиной мироздания. Все это означает, что для мироздания в целом, в том числе и для природы нужна абсолютная истина, простая и вечная, а таковым является Создатель Всевышний - первопричина всех нуждающихся и зависящих только от него существ.

Может ли эта удивительная согласованность между проявлениями природы быть результатом случайности?

Одним из чудес создания является взаимная гармония, существующая между двумя явлениями, которые не одновременны по отношению друг к другу. Эта гармония имеет такую природу, что потребности в явлении, которое еще не возникло, уже заложены в структуре другого явления. Наилучший пример такого рода гармонии можно увидеть во взаимоотношениях между матерью и ребенком. У людей и других млекопитающих, как только особь женского пола беременеет и по мере того, как зародыш развивается в утробе матери, под влиянием специальных гормонов начинает работать природная железа, которая производит молоко - приятная и разумная форма кормления. Пока зародыш увеличивается, питательное вещество также увеличивается по величине с тем, чтобы когда зародыш приблизится к порогу рождения и будет готов вступить в огромный и бесконечный мир, питание, необходимое ребенку и нужное для всех потребностей его тела, было уже наготове. Эта готовая субстанция прекрасно гармонирует с еще неразвитой пищеварительной системой младенца. Она находится в скрытом хранилище-груди матери-хранилище, которое мать имела за годы до того, как оформился младенец. Чтобы облегчить кормление недавно родившегося младенца, небольшие, тонкие отверстия расположились на кончике груди, который сам по величине подходит рту младенца, так что молоко не потечет прямо в рот того, у которого еще нет силы проглотить его. Вместо этого, ребенок извлекает ежедневную порцию необходимого вещества из хранилища, присасывая. По мере того как родившийся младенец растет, в молоке происходят изменения, которые связаны с его возрастом. Это по этой причине врачи считают, что кормление младенцев, только появившихся на свет, грудью кормилиц, которые не родили сами ребенка в то же самое время, не целесообразно.

 

Здесь возникает вопрос: не является ли запасание для нужд существа в структуре одного существа для потребностей другого существа, которое еще не существует, чем-то планированным и предсказуемым на основе мудрости и точности. Не является ли это запасание на будущее, эта трудно уловимая и дивная взаимосвязь между двумя существами работой мощной и всемудрой силы? Не является ли это ясным признаком вмешательства безграничной силы, великого проектировщика и плановика, целью которого является продолжение жизни и развитие всех явлений в сторону совершенствования?

 

Эпоха Имама Садыка - да будет над ним мир! -характерна жаркими спорами вокруг вопроса о сущности Творца Всевышнего и Его атрибутах, что вынудило некоего Муфаддала вести с Имамом долгий диспут по этому вопросу. В диспуте в частности, говорилось о формировании зародыша в утробе матери, где его нельзя ни увидеть, ни коснуться рукой, обретении им определенной формы и развитии человека со всеми органами тела, его появлении в свет и всего жизненного пути до смерти. Муфаддал сказал Имаму Садыку -да будет над ним мир!; "Учитель, некоторые люди воображают, что порядок и точность, которые мы видим в мире, это работа природы". Имам  (да будет мир над ним!) ответил: "Спросите их, выполняет ли природа все свои точно подсчитанные функции в соответствии с знанием, умом и силами?"

 

Если они говорят, что природа наделена значением и силой, что помешает им утверждать внешнюю божественную сущность и признать существование того высшего принципа? Если с другой стороны, они говорят, что природа осуществляет свои функции регулярно и правильно без знания и воли, то тогда следует, что эти мудрые функции и точно, хорошо рассчитанные законы являются трудом всезнающего и мудрого создателя. То, что они называют природой, на деле является законом и обыкновением, предназначенными рукой божественной силы для управления созданием" [1].

 

Проявления Бога в природе (часть 1)

Источник: книга "Основные положения Ислама"

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Бихар ал-анвар т.3, с.68.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения