• Число посещений :
  • 3435
  • 2/11/2008
  • Дата :

Намаз в зеркале Корана

исламское искусство

Намаз оживляет душу, освещает духовный путь, излечивает неизлечимые раны, дает надежду надеющимся, будит сердца, и в действительности важнейшая основа любви между слугами Господа и Им самим.

В тот момент, когда человек в определенное время склоняется перед своим Господом, возвеличивая Его и демонстрируя свою любовь и приверженность Ему, его душа сливаются со светом Божественным, а намаз становится средством приближения всей человеческой сути к Божественной.

 

Несомненно, намаз среди всех обрядов поклонения и во всей духовной практике обладает особой ценностью и значением, а в различных аятах Корана и преданиях нет более настоятельного призыва, чем к совершению намаза.

В Благословенном Коране повсеместно указывается на значимость, ценность и роль намаза в наставлении на праведный путь человека и мы ниже укажем лишь на небольшую часть этих аятов.

Намаз оберегает от мерзких поступков и предосудительного

 

В 45 аяте суры «Паук» намаз назван оберегающим от мерзких поступков и предосудительного. В частности в данном аяте говорится:

 

Читай им [, Мухаммад,] то, что дано тебе через откровение в Писании, верши обрядовую молитву, ведь она оберегает от мерзких поступков и предосудительного. А поминание Аллаха — самое главное. Аллах ведь знает о ваших деяниях.

 

Упоминание Аллаха успокаивает сердца

 

В 28 аяте суры Гром указывается на то, что если человек хочет достичь успокоения, то должен совершать намаз. В аяте говорится:

 

Те, которые уверовали и сердца которых нашли утешение в поминании Аллаха. А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?

 

Намаз – причина спасения

 

В 14 и 15 аятах суры Всевышний выстаивание намаза названо причиной спасения и преуспевания. В данных аяах Корана в частности говорится:

 

Воистину, преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз.

 

Намаз и упоминание Аллаха

 

В суре Таха в 14 аяте также говорится:

 

Воистину, Я — Аллах, нет бога, кроме Меня! Так поклоняйся же Мне и верши молитву, чтобы помнить обо Мне.

исламское искусство

Намаз создает и совершенствует человека

 

С 21 по 25 аяты суры Ступени о значимости намаза говорится следующее:

 

(Человек создан) и скупым, когда его касается добро. Это не относится к молящимся, которые регулярно совершают свой намаз, которые выделяют известную долю своего имущества для просящих и обездоленных.

 

Пятикратные ежедневные намазы

 

В 130 аяте суры ТаХа указывается на совершение обязательных намазов и говорится:

 

Так сноси же терпеливо [, Мухаммад,] то, что говорят [неверные], и славь хвалой Господа своего перед восходом солнца и перед его закатом, славь его и в течение ночи, а также в течение дня, - быть может, ты будешь доволен [степенью заступничества в будущей жизни].

 

Намаз и познание времени

 

Аят 18 суры Римляне делается упор на большом значении времени совершения намаза и говорится следующее:

 

Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня и в полдень!

 

Определенность времени намаза

 

В 103 аяте суры Женщины также указывается на необходимость совершения намаза в определенное время:

 

Когда вы завершите намаз, то поминайте Аллаха стоя, сидя или лежа на боках. Когда же вы окажетесь в безопасности, то совершайте намаз. Воистину, намаз предписан верующим в определенное время.

исламское искусство

Значимость намаза

 

Аят 238 суры Корова говорит:

 

Оберегайте намазы, и особенно, средний (по мнению большинства толкователей Корана имеется ввиду утренний намаз) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно.

 

Этика намаза

 

В суре Ночной Перенос в 110 аяте по этому поводу говорится:

 

Скажи (о, Мухаммад): «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные имена». Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим.

 

Бережное отношение к намазу

 

В суре Ступени в 34 аяте говорится: И тех, которые оберегают свой намаз.

 

Искренность в намазе

 

Во время совершения намаза человек должен быть искренним, чтобы молитва его была принята Всевышним Аллахом. На это указанно в 163 аяте суры Скот, где говорится:

 

У Которого нет сотоварищей. Это мне велено (со всей искренностью), и я являюсь первым из мусульман.

исламское искусство

Поясной и земной поклоны

 

Сура Хадж, аят 77: О те, которые уверовали! Кланяйтесь, падайте ниц, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, – быть может, вы преуспеете.

 

Аллах следит за совершением намаза

 

Сура Поэты, аяты 218, 219 и 220: (Аллах) Который видит тебя, когда ты выстаиваешь намазы по ночам и двигаешься среди падающих ниц. Воистину, Он – Слышащий, Знающий.

 

Значимость саджда (земного поклона)

 

Сура Сгусток, аят 19: Но нет! Не повинуйся ему, а пади ниц и приближайся к Аллаху.

 

Намаз - не бремя для смиренных

 

Сура Корова, аят 45: Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных (что постоянно в намазе).

 

Намаз и спасение

 

В суре Верующие, во 2-9 аятах дается наставление о совершении намаза и говорится, что те, кто выстаивает намаз, выплачивает закат и оберегает вверенное ему на хранение, заслужит высшей степени в раю. В этих аятах говорится в частности:

 

Которые смиренны во время своих намазов, которые отворачиваются от всего праздного, которые выплачивают закят,… которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры, которые регулярно совершают намаз.

 

Намаз и рынок

 

Сура Свет, аят 37: Мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры.

 

Небрежность к совершению намаза

 

Сура Подаяние, аяты 4 и 5: Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам.

 

Намаз без желания

 

Воистину, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их (то есть сводит на нет их обман и за их же обман их же и наказывает). Когда они встают на намаз, то встают неохотно, показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного (и это только для лицемерия).

 

Они колеблются между этим (верой и неверием), но не принадлежат ни к тем, ни к другим. Для того, кого Аллах вводит в заблуждение, ты уже не найдешь дороги.

исламское искусство

Наставление ее светлости Марьям (мир ей!) по поводу намаза

 

Сура Семейство Имрана, аят 43: О Марьям (Мария)! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется.

 

Источник:muntozor.net

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения