• Число посещений :
  • 4110
  • 22/6/2008
  • Дата :

Нравственные качества её светлости Фатимы

(да будет мир с ней!)

её светлость фатима (мир ей!)

Аскетизм

 

Рассказывают хадис от Имама Садыка, что как-то Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!), придя к Фатиме, увидел её в одежде из грубой ткани. Она кормила ребёнка и крутила жернова ручной мельницы. На глазах Пророка появились слёзы, он обратился к ней: «О, дочь моя! Терпи горечь этого преходящего мира, как предвестник сладости загробной жизни».

 

Фатима сказала: «О, Посланник Аллаха! Я благодарю Всевышнего!»

 

И тогда был ниспослан следующий аят: «Ведь вскоре твой Господь одарит тебя, и ты будешь доволен!»[1]

 

Дела по дому

 

От Имама Садыка приводится хадис, что Али приносил домой воду и хворост, а Фатима (да будет мир с ними!) молола зерно, пекла хлеб и латала одежду.

 

Далее Имам продолжил: «Эта великая женщина была совершенной. Пусть пребудет благословение и милость Аллаха с ней, её отцом, мужем и её детьми!»[2]

 

Посланник Аллаха оказывает помощь Фатиме

 

Как-то Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) зашёл в дом Али и увидел, что Али и Фатима (да будет мир с ними!) заняты помолкой зерна. Посланник Аллаха спросил: «Кто из вас больше устал?».

 

Али ответил: «Фатима, о, Посланник Аллаха!» Посланник Аллаха обратился к Фатиме: «Вставай, дочь моя!».

Фатима встала, а Пророк вместо Фатимы, стал помогать Али[3].

её светлость фатима (мир ей!)

Женщина, которая ничего не просит от мужа

 

Имам Бакыр (мир ему!) сказал: «Святая Фатима и Али (да будет мир с ними!) решили, что такие домашние дела, как: месить тесто, печь хлеб, наводить чистоту в доме будет делать Фатима, а Али - заниматься делами вне дома (приносить хворост, еду и т.д.)».

 

Однажды Али спросил у Фатимы: «Есть ли у нас в доме еда?».

 

Она ответила: «Клянусь тем, кто возвеличил тебя [назначив Имамом], вот уже три дня у нас нет ничего.

 

- Почему же ты мне не сказала об этом?

 

- Посланник Аллаха мне запретил просить у тебя, сказав: «Никогда не обременяй своего мужа и ничего не проси у него, только если он сам принесёт»[4].

 

Взаимопонимание

 

Повелитель правоверных Али (мир ему!) сказал: «Клянусь Аллахом, на протяжении всей нашей с Фатимой совместной жизни, пока Аллах не забрал её к себе, я никогда не обижал, не гневил её и не принуждал к какому-либо делу. Она так же не обижала и не гневила меня. Фатима никогда не ослушивалась меня. Всякий раз, когда я смотрел на неё, все мои беды и жизненные проблемы уходили сами по себе».

её светлость фатима (мир ей!)

Самая правдивая женщина

 

Айша рассказывает: «Я никогда не видела человека, правдивее Фатимы, если не считать ее отца, Посланника Аллаха»[5].

 

Поклонение

 

Хасан Басри говорит: «В этой умме ещё не приходил человек набожней Фатимы. Она молилась так, что ноги её оттекали».

 

Молитва для других

 

Имам Хасан (мир ему!) повествует: «Я видел свою мать Фатиму, молившуюся в михрабе, в ночь на пятницу до самого рассвета. Я слышал, как она молилась за правоверных мусульман и мусульманок, упоминая их имена, но ни разу не попросила у Аллаха для себя. Тогда я спросил её: «Мама! Почему ты не просишь ничего для себя?». Она сказала: «Сынок, сначала нужно помолиться за ближних, затем – за себя»[6].

 

Хиджаб [7]

 

Имам Муса (мир ему!) рассказывает со слов своего отца, что повелитель правоверных Имам Али (мир ему!) сказал: «Однажды один слепой человек попросил разрешения войти в дом святой Фатимы (да будет мир с ней!). Её светлость Фатима накинула хиджаб. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) спросил её: «Почему ты укрылась, ведь он не видит тебя?», на что Фатима ответила: «Он не видит меня, а я вижу его».

 

Посланник Аллаха сказал: «Поистине, я свидетельствую, что ты - моя дочь, (которая следует традициям Ислама)»[8].

её светлость фатима (мир ей!)

Нравственная чистота и целомудрие

 

Её светлость Фатима (да будет мир с ней!) на вопрос «Что лучше для целомудренной женщины?», ответила: «Самое лучшее для женщины, это когда она не видит посторонних мужчин, и мужчины также не видят её»[9].

 

А также на вопрос Посланника Аллаха, который он задал сподвижникам: «В какое время женщина наиболее ближе к Аллаху?», ее светлость Фатима (да будет мир с ней!) ответила так: «Женщина наиболее близка к Создателю в то время, когда укрывается от глаз посторонних мужчин в самом скрытом уголке своего дома». Услышав эти слова Фатимы, Посланник Аллаха изволил сказать: «Поистине, Фатима от меня!»[10]

 

Необходимо отметить, что выходить женщине из дома не является запретным, за исключением, если она преследует греховные цели, развращающие общество.

 

И этот хадис указывает на то, что женщине желательно не появляться перед незнакомым мужчиной.

Распределение домашних дел со служанкой Физзой Салман Фарси рассказывает: «Как-то я зашёл в дом её светлости Фатимы и застал её за помолкой зерна. Я увидел, что ручка мельницы в крови, так как руки Фатимы от постоянной тяжёлой работы были поранены. А маленький Хусейн сидел в углу комнаты и плакал от голода. Я обратился к Фатиме со словами: «О, дочь Посланника Аллаха, вы поранили свои руки, почему не попросите Физзу выполнить эту работу?»

 

Фатима ответила: «Посланник Аллаха посоветовал мне, чтобы один день в доме выполняла работу Физза, один день - я. Сегодня моя очередь»[11].

её светлость фатима (мир ей!)

Равнодушие к мирским прикрасам

 

1. Имам Саджад (мир ему!) говорил: «Асма, дочь Амиша, рассказала мне, что однажды, когда она была у Фатимы, пришёл Посланник Аллаха. У её светлости Фатимы (да будет мир с ней!) было красивое ожерелье, которое ей подарил повелитель правоверных Имам Али (мир ему!).

 

Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: «Фатима! Было бы лучше, если бы ты отказалась от этой дозволенной роскоши. Люди тогда не будут говорить, что дочь Пророка одевается как богатые».

 

Её светлость Фатима продала ожерелье, а на вырученные деньги купила раба и подарила ему свободу, что обрадовало Посланника Аллаха»[12].

 

2. Имам Бакыр (мир ему!) повествует: «Отправляясь в поход, Посланник Аллаха прощался со своими близкими, и в последнюю очередь он прощался со своей дочерью Фатимой. Пророк всегда отправлялся в военные походы из дома её светлости Фатимы. И всякий раз, возвращаясь, первым, с кем он встречался, была Фатима, а затем уже другие родственники".

 

Однажды Посланник Аллаха отправился в сражение, в том бою Али получил кое-что из военной добычи и отдал Фатиме.

 

Она приобрела на это два серебряных браслета и материю для занавеси. Занавесь она повесила на двери дома. Когда Посланник Аллаха возвратился из очередного сражения, прежде всего, зашёл в мечеть, а после, как обычно, отправился к Фатиме.

 

Фатима, радостная встала, чтобы встретить  любимого отца. Пророк, увидев занавесь на двери и серебреные браслеты на руках Фатимы, не вошёл в дом, а сел у порога, где мог видеть дочь.

 

Её светлость Фатима опечалилась и заплакала, сказав: «Никогда раньше отец не поступал так со мной».

 

Сняв занавесь, она позвала своих сыновей, вручила её и браслеты им, сказав: «Идите к моему отцу, передайте от меня приветствие и скажите: «После Вашего отъезда мы ничего не приобрели, кроме этого. Используйте это по Вашему усмотрению». Хасан и Хусейн выполнили поручение своей матери. Посланник Аллаха поцеловал Хасана и Хусейна, обнял их и посадил на свои колени. Он приказал сломать браслеты на мелкие кусочки. Затем позвал людей Ахль Суффе – мухаджиров, не имеющих крова и имущества. Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) разделил кусочки украшения между ними, а ткань дал тем, у кого не было одежды.

 

Потом он произнёс: «Ниспошли о, Аллах! Свои милости Фатиме! За пожертвованную занавесь, он даст ей райские одеяния, а за браслеты - райские украшения»[13].

её светлость фатима (мир ей!)

Свадебная одежда

 

Его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) для свадебного обряда купил Фатиме платье. Именно тогда к их дому пришёл нищий и попросил для себя одежду.

 

Фатима поначалу хотела отдать свою поношенную одежду, но вспомнила, что Аллах говорит в Коране: «Никогда не достигните вы благочестия, пока не дадите милостыней то, что вам дорого»[14].

 

Поэтому она отдала нищему своё новое, свадебное платье[15].

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Коран, 93:5.

[2] «Равзат аль Кафи», стр. 165.

[3] «Бихар», том 43, стр. 42, 82.

[4] Там же, стр. 31.

[5] «Бихар», том 43, стр. 53; «Кашф аль Гумма», том 2, стр. 30; «Манакиб», Шахр Ашуб, стр. 119.

[6] «Кашф аль Гумма», том 2, стр. 25-26; «Бихар», том 43, стр. 81-82; «Мунтахиль Амаль», стр. 161; «Байт аль Ахзан», стр. 22.

[7] Исламское одеяние женщины.

[8] «Бихар», том 43, стр. 91; «Раяхин аш-шариа», том 1, стр. 216; «Мунтахиль Амаль», стр. 161-162.

[9] «Кашф аль Гумма», том 2, стр. 23, 24; «Манакиб», Шахр Ашуб, том 3, стр. 119; «Мунтахиль Амаль», стр. 161.

[10] «Бихар», том 43, стр. 92; «Мунтахиль Амаль», стр. 162.

[11] «Бихар», том 43, стр. 28; «Мунтахиль Амаль», стр. 162.

Физза – праведная женщина, прислуживавшая в доме Фатимы. Необходимо обратить внимание на то, что её светлости Фатиме приходилось трудно в начальный период семейной жизни. («Бихар», том 43, стр. 88). Когда же Посланник Аллаха подарил Фатиме Фадак (земельный участок), её положение улучшилось. Также в хадисах приводится, что Пророк предоставил в услужение Физзу. («Манакиб», Айюб, том 3, стр. 120). В некоторых преданиях приводится, что семейство Пророка испытывало большие трудности, другие же предания указывают на то, что у них имелась прислуга. При более внимательном исследовании, выясняется, что предания относятся к разным периодам жизни её светлости Фатимы.

[12] «Бихар», том 43, стр. 81; «Уюн аль Ахбар ар-Риза», том 2, стр. 45; «Манакиб», Шахр Ашуб, том 3, стр. 121.

[13] «Бихар», том 43, стр. 83-84; «Макарим аль Ахлак», стр. 94-95; «Мунтахиль Амаль», стр. 159-160; «Манакиб», Шахр Ашуб, том 3, стр. 121.

[14] Коран, 3:92.

[15] «Раяхин аш-шиа’», том 1, стр. 106.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения