• Число посещений :
  • 1527
  • 22/6/2008
  • Дата :

Резкое падение имиджа США в мире

буш

Гзета «Взгляд»  После 2002 года в мире началось резкое падение имиджа США и положительного отношения к американской внешней политике, говорится в докладе палаты представителей конгресса США, обнародованном в Вашингтоне.

 

Авторы доклада, подготовленного по просьбе конгресса, сообщают, что в нем сделана попытка ответить на вопрос о том, "почему они нас ненавидят?" и что для этого они обратились к самым различным источникам, включая даже тексты школьных учебников в России.

 

"Проведенные правительством США и уважаемыми частными фирмами опросы общественного мнения выявили резкое падение положительного отношения к США и их внешней политике. Положительный в целом рейтинг в период с 50-х годов до 2000 года стал в целом негативным после 2002 года", - говорится в 47-страничном документе.

 

В исследовании, в частности, сообщается, что "в Европе на 26% выросло мнение о том, что лидерство США в мировых делах является нежелательным".

 

С 2002 по 2006 годы в мире в целом число стран, в которых большинство населения положительно относится к США, сократилось с 83% до 23%, указывается в докладе.

 

В настоящее время "отрицательное отношение (к США) возросло в 82% арабских государств и 86% латиноамериканских элит сейчас оценивают отношения с США негативно", говорится в докладе.

 

"США не могут основывать свою внешнюю политику на опросах общественного мнения внутри страны или за рубежом, но такое устойчиво негативное отношение к внешней политике США создает трудности и является признаком серьезного нарушения. Что произошло? Почему, как часто ставится вопрос, они нас ненавидят?", - пишут авторы доклада.

 

Объясняя, что имидж США за рубежом складывается из нескольких факторов, доклад констатирует, что многие негативные представления об Америке являются сложившимися и глубоко укоренившимися.

 

"Посмотрите на этот пассаж из текста, которым руководствуются учителя старших классов в школах России в вопросе о внешней политике США - "целью американской внешней политики является доминирование над стратегическими минеральными ресурсами на Ближнем Востоке посредством альянсов с диктаторским режимами, а в Азии и Латинской Америке она использует военную силу, чтобы угрожать правительствам, которые бросают вызов ее коммерческим интересам". Таков имидж Америки, который стал преобладать в большинстве стран мира", - подчеркивается в документе.

 

В нем собраны данные 10 слушаний, уже состоявшихся в конгрессе США по опросу об ухудшении имиджа страны за рубежом. Имидж США ухудшился из-за односторонних внешнеполитических действий Белого дома и резкой, агрессивной риторики Джорджа Буша и Ричарда Чейни, из-за недостаточности прямых контактов представителей зарубежных стран, в том числе по причине сложного и недружественного процесса получения виз и въезда в США, а также из-за усиливающегося представления в мусульманских странах о том, что "война с террором" используется Вашингтоном в качестве прикрытия для "попытки уничтожить ислам".

 

В докладе, в частности, сделан вывод о том, что одной из главных причин негативного отношения к США в мире является американская внешняя политика, которая "воспринимается как лицемерная".

 

"Разочарование и горечь являются следствием представления о том, что провозглашаемые Америкой ценности демократии, прав человека, терпимости и главенства закона избирательно игнорируются сменяющим друг друга администрациями, когда в игру вступают соображения американской безопасности и экономики", - констатируют авторы доклада.

 

В то же время, вслед за грозящим импичментом и разгромной критикой Европы во время прощального турне нелестное отношение к Джорджу Бушу высказали жители большинства стран мира. Опрос, проведенный компанией Pew Research Center, показал, что мир с нетерпением ждет ухода Буша в надежде на перемены к лучшему. Неудивительно, что самым популярным кандидатом в президенты США у жителей зарубежных стран оказался не преемник Буша Маккейн, а его конкурент Обама.

 

Опрос общественного мнения проводился в 23 странах. Граждане большинства государств уверены, что после избрания нового президента США американская внешняя политика изменится к лучшему.В числе стран, чьи граждане ждут позитивных преобразований после выборов, оказались Франция, Испания и Германия, которые не поддерживают решений Буша по вопросу военной кампании в Ираке. Аналогичного мнения придерживаются жители еще 10 государств, приводит данные Pew Research Center.

 

Население Японии, Турции, Южной Кореи и России в большинстве своем считает, что смена президента не окажет влияния на американскую внешнюю политику. А Египет, Иордания и Ливан, наоборот, уверены, что с приходом нового хозяина Белого дома отношения США со всем миром только ухудшатся.

Результаты опросы были вполне предсказуемы. Большинство европейских стран продемонстрировали отношение к Бушу во время его прощального турне. С резкой критикой американского лидера выступили многие страны Старого Света.

 

«Если бы немцев спросили, может ли Буш остаться президентом, то единодушие было бы полным, - заверяет Berliner Zeitung. - Высокомерие власти редко получало столь убедительное олицетворение, как Буш. Трудно забыть, как он унижал Объединенные Нации, как втягивал коалицию единомышленников в войну с Ираком, как представлял слабаками своих ближайших союзников - Францию и Германию. Буш дискредитировал ценности, за которые Соединенные Штаты уважали во всем мире». «Джордж Буш совершает прощальное турне. Оно патетично, - резюмирует французская газета Le Dauphine Libere. - Что мы можем предъявить «самому влиятельному человеку на Земле»? Почти ничего. Только его итог. Мелочь! Иракское болото, которое сегодня приносит новые смерти... «Ось зла», которая пережила публичную казнь Саддама Хусейна. Афганское чудо, которое не прекращает гноиться. Умолчим об Иране, который, обозленный Вашингтоном, грозит своей атомной программой... Буш пообещал миру безопасность. К сожалению, ошибочно. Это единственное, что можно определенно сказать ему на прощание».Самым популярным кандидатом в президенты США у жителей зарубежных стран оказался демократ Барак Обама.

 

По оценке самих американцев, на посту президента Обама, в отличие от Маккейна, способен улучшить ситуацию в экономике, а также решить энергетические проблемы. 49% жителей Штатов уверены, что демократ сможет реформировать систему здравоохранения (в пользу кандидата Республиканской партии высказались 32% американцев). 48% американцев считают, что взгляды Обамы на социальные проблемы общества совпадают с их собственными, а совпадение с Маккейном обнаружили 34%.

 

Больше половины опрошенных американцев склоняются к тому, что Обама лучше понимает нужды простых людей (Маккейн набрал 35%). Столько же уверены в том, что Обама ясно видит будущее (республиканцу в этом вопросе доверяют 34% американцев).

 

Источник:russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения