• Число посещений :
  • 2311
  • 18/6/2008
  • Дата :

Священный Коран и диалог цивилизаций

(часть 2)

коран

Следует напомнить, что в наше время такие факторы, как наука, сознание, воля и поступки на Западе и в некоторых других странах, а порой и в мусульманских, подчинены полностью или частично “философии поведения” (бихевиоризм. – Прим. перев.) и находят свое проявление, с одной стороны, в рамках материализма: в философии и в морали, а с другой – в соответствии с концепцией “либерализации торговли”, идеей французского экономиста Франсуа Конэ, говорившего: “пусть капиталисты делают что хотят и где хотят”, законом laissez faire, laissez passer, ставшим основой эксплуатации, колониализма, насилия и агрессии.

 

И разумеется, в таких обществах моральные и нравственные ценности приносятся в жертву экономической наживе под лживым предлогом “защиты прав человека”, несмотря на огромные человеческие жертвы. Да, разумеется, с полным основанием можно утверждать, что и первая и вторая мировые войны стали результатом такой философии. Сравните этот бесчеловечный закон получения наживы со словами Всевышнего, обращенными к великому пророку: “Мы послали тебя ни для чего иного, как для благодеяния всех людей в этом мире”, от которых веет благодатным духом любви и доброты, со словами французского экономиста, от которых исходит тлетворный дух насилия и агрессии: там – истина, тут – ложь, там – человеколюбие, а здесь – человеконенавистничество;

 

4) о свободе купли и продажи и запрете на ростовщичество в Исламе:

 

“...Но запретил Господь вам лихоимство

И разрешил вам торг вести...”

 

(Сура “Аль-Бакара”, аят 275)

 

Мы видим, что купля-продажа (торговля) по исламским канонам свободны и допустимы, однако это не та современная торговля как по своим целям, так и по своим методам. В исламском понимании торговля связана с удовлетворением человеческих потребностей, т. е. она – дело праведное и богоугодное, заслуживающее поощрения при жизни и после нее.

 

“Торговец – любимец Бога”, но это торговец и торговля не в современном значении, когда она служит лишь накопительству богатств, что разделяет народы и страны на “богатое меньшинство” и “нищее большинство”, приводя к антагонизму и напряженности.

 

Торговля в понимании Ислама – взаимный обмен (клиринг), в котором допустимо получение прибыли в разумных пределах, по справедливости, в то время как свобода торговли в трактовке “либералов”, которую по ошибке отождествляют со свободой и великодушием, опирается на принцип “спроса и предложения”, целью которых является получение прибыли, обычно сопровождаемое ростовщичеством (лихоимством) и бесчеловечной и разрушительной спекуляцией, явлениями, которые осуждаются и запрещаются в Исламе. Об этом в Священном Писании говорится:

 

“...И те, кто золото и серебро

Копит и в закромах своих хоронит,

А не расходует на промысле Господнем,

Благую весть им сообщи:

Их ждут мучительные кары”.

 

(Сура “Ат-Тауба”, аят 34)

 

5. о справедливости в Исламе:

 

Мы все знаем, что без справедливости, без соблюдения равенства в праве пользования такими благами жизни, как пища, жилье, здравоохранение, образование, здоровые развлечения и свобода, никогда не будет подлинных мира и дружбы в человеческом обществе. Священный Коран призывает:

 

“...Блюдите строго справедливость,

Ведь это ближе к благочестию стоит...”

 

(Сура “Аль-Манда”, аят 8)

 

Заключение

 

Об истинности культуры и цивилизации Ислама и взгляды некоторых ученых и авторитетов.

 

Если под словом “культура” понимать совокупность идей и взглядов, науку и просвещение, верования, нравы и обычаи, а это так и есть, и если, с другой стороны, все это считать базисом цивилизации, а именно: использование науки и интеллекта, воли и деятельности для создания oпределенного образа жизни, и в особенности создания материальных средств обеспечения жизни, рассматривать как надстройку над базисом, что также соответствует истине, то тогда, как было сказано выше, мы неизбежно приходим к выводу, что принципы и основы человеческой культуры и цивилизации получили высшее отражение в понятиях и поучениях Священного Корана. И в связи с этим приводим высказывания и мнения ряда выдающихся личностей и ученых:

 

1. Всемирно известный поэт и философ Гёте, слава которого, возникшая еще при его жизни, приобретает в наши дни все большее значение, говорит: “В первый раз увидев Коран, я отвернулся от него, не придав значения, однако вскоре эта Книга привлекла мое внимание и повергла в изумление; в конце концов я уверовал в ее величие, углубившись в изучение смысла его слов. Глубина и сила замысла и содержания его чрезвычайно фундаментальны и величественны. Эта Книга окажет вскоре огромное влияние на всех живущих на Земле”.

 

2. Знаменитый английский ученый и писатель Томас Карлейль писал: “Когда мы изучаем Священный Коран, видим, что это книга, помимо того что ниспослана небом, по своему содержанию и выражению самая красноречивая и доступная книга. Каждый, кто внимательно ни читал бы Коран, видит перед собой истинную правду и осознает, что она, эта Книга, тесно связана с фундаментальными и священными принципами. Она лишена каких-либо недостатков и изъянов, в ней нет ничего порочного”.

 

3. Французский писатель Эрнест Ренан писал так: “В моей личной библиотеке тысячи томов книг политического, социологического содержания, литературных произведений, не все из них я прочел хотя бы один раз, а многие книги лишь служат украшением моей библиотеки. Но есть одна книга, с которой я постоянно общаюсь и беседую, она никогда не надоедает мне; я всегда стремлюсь постичь ее смысл как можно полнее; я изучаю ее и от постоянного ее чтения нисколько не устаю. Эта книга – Коран, книга, ниспосланная мусульманам Небом”.

 

4. Жорж Блашер, профессор университета Сорбонны, говорит: “Коран – это Божье слово. По своей выразительности и красоте слога он стоит выше человеческих слов; по своему слогу он достиг такого совершенства, аналога которому нет в речах людей, но с точки зрения выражения человеческих мыслей он являет собой высшую степень ясности и доходчивости.

 

Коран не только представляет собой чудо глубокого содержания и мудрых поучений, но и является также литературным шедевром, это самый прекрасный дар среди всех других драгоценных произведений, почитаемых человечеством. Во многих сурах Корана раскрываются божественные тайны мироздания: о звездах, о священных горах и других явлениях и сущностях; вообще, каждая сура с этого и начинается. Эти преамбулы в сурах стали у мусульман словами молитв, повторяемых многократно. Весьма примечательны красота мелодики слога и поражающие воображение слова этих сур... Кроме того, в Коране содержится предание об Иисусе и деве Марии, причем оно отличается от того, что говорится в Евангелии, но в Коране нет подробностей, изложение в нем – лаконично”.

 

В другом месте у Ж. Блашера говорится: “Но, к великому сожалению, в мусульманском мире Корану не уделяется столь внимания, которого он заслуживает, и многие пребывают в неведении о множестве поучений, щедро рассыпанных в этой вещей книге. Если будут постигнуты ее величайшая ценность и спасительные идеи, содержащиеся в ней, то можно надеяться, что будут созданы основы для коренных преобразований в жизни и судьбе всего человечества”.

 

Священный Коран и диалог цивилизаций (часть 1)

 

Перевел А. И. Арсланбеков

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения