• Число посещений :
  • 1346
  • 10/5/2008
  • Дата :

Рост милитаризма в мире

милитаризм

Управление надпартийных исследований в Конгрессе США в своем новейшем отчете отмечает, что США возглавляют список поставщиков оружия и военной техники в развивающиеся страны. В 2006 году США продали странам третьего мира оружия на 10 млрд. 300 млн. долларов, что составило более 35% стоимости всех поставок оружия в мире. Конгрессовский отчет также гласит о том, что на втором месте в списке поставщиков оружия следом за США идут Россия (8,1 млрд. долларов) и Британия (3,1 млрд. долларов). Таким образом, США, Россия и Британия суммарно экспортируют более 71% всего оружия и военной техники в мире. Крупнейшими поставщиками в Западной Европе, после Британии, являются Франция, Германия и Италия. В соответствии с отчетом, основными покупателями оружия в мире в 2006 году были Пакистан, Индия и Китай. За ними следовали Саудовская Аравия и Венесуэла.

 

Стокгольмский институт международных исследований мира в своем недавнем отчете также привел сионистский режим, Саудовскую Аравию и ОАЭ в качестве трех крупных покупателей оружия в мире. Между тем заслуживает внимания усилия США по продаже странам Ближнего Востока вооружений на 20 млрд. долларов в минувшем месяце, тем более в условиях, когда Вашингтону прекрасно известно о критической ситуации, сложившейся в этом регионе. Стокгольмский институт также рассматривает военные расходы стран мира в истекшем году и замечает, что суммарные военные ассигнования в мире достигли рекордной отметки после окончания холодной войны, одного триллиона 204 млн. долларов. Эта цифра показывает увеличение на 37% военных расходов мира за минувшее десятилетия, т.е. с 1998 по 2008 гг.

 

На этом основании 528 млрд. долларов. т.е. почти половина всех военных расходов в мире, приходится на долю США. На втором и третьем местах Британия (59 млрд.) и Франция (53 млрд. долларов). Стокгольмский институт международных исследований мира в своем отчете также добавляет, что суммарное количество ядерных зарядов США, России, Франции, Великобритании и Китая к началу 2007 года составляла 26 тысяч единиц. Также усилия пяти постоянных членов СБ ООН по модернизации своих ядерных арсеналов говорят о том, что они намерены сохранить ядерное оружие в своих арсеналах и после 2050 года. Отчет отмечает, что производство баллистических систем и ядерных зарядов в США и России никак не способствует устранению опасности глобального ядерного конфликта. Мировая общественность обеспокоена еще и тем, что ядерные державы считают дозволенным применение ядерного оружия.

 

Между тем во времена холодной войны ядерное оружие рассматривалось изначально как фактор сдерживания противника. По отчету Стокгольмского института,  США, Россия, Франция, Британия, КНР, Индия, Пакистан и сионистский режим имеют на своем вооружении (т.е. в активированном состоянии, в состоянии быстрого задействования) в общей сложности 11,530 ядерных боезарядов в виде ракетных боеголовок или авиационных бомб. Опять же 90% всего этого оружия принадлежит США и России.

 

На основе экспертных оценок, число войн и вооруженных конфликтов в 2006 году достигло 17 (без изменения по сравнению с предыдущим годом), причем ни один из этих конфликтов не был классической войной между двумя соседними государствами. В начале 21 столетия большинство вооруженных конфликтов шло на убыль, к восстановлению мира и стабильности. Войны между государствами уступили место, однако, внутренним вооруженным конфликтам, особенно в Афганистане. В то же время войны в Афганистане и Ираке, развязанные Соединенными Штатами под предлогом борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения, придали существенный толчок смертоносной торговле оружия и милитаризму во всем мире. Военно-промышленный комплекс США, испытав новые виды оружия и новое поколение бомб в афганском и иракском конфликте, значительно активизировал выпуск оружия.

 

В то же время выход США из соглашений по разоружению и ограничению стратегических вооружений времен холодной войны позволил Вашингтону начать разработку нового поколения ОМП, а также развязать или угрожать военным нападением неугодным странам, в частности в рамках пресловутой стратегии превентивных ударов. Все это резко усилило милитаризм во всем мире, до невиданных масштабов после холодной войны. Самый крупный шаг в этом направлении предприняли США, поставив на повестку дня развертывание системы противоракетной обороны на своей территории и за ее пределами. Реализация этого проекта, которая грозит серьезным нарушением стратегического баланса в мире в пользу США в период после распада Советского союза, вызвала болезненную реакцию со стороны давнего противника Америки, России, которая после некоторого восстановления своей экономической мощи не прочь ввязаться в новую гонку вооружений с Соединенными Штатами.

 

Тому подтверждением, возобновление патрулирования стратегических бомбардировщиков ВВС России после 15-летнего перерыва, испытания ракетно-бомбового оружия, в том числе крупнейшей неядерной авиационной бомбы. Соединенным Штатам по прошествии 17 лет со времени распада Советского союза так и не удалось разрешить все свои проблемы с Россией, и в отношениях между двумя государствами по-прежнему преобладает недоверие и опасения. Политологи склонны считать, что принятая в 2002 году доктрина национальной безопасности США утверждает необходимость сохранения американского военного превосходства над всеми остальными странами мира. На деле милитаризм и авантюризм США только реанимирует призрак холодной войны и глобального конфликта. Милитаристская политика США резко увеличила степень военных угроз, а следовательно и гонки вооружений в мире, провоцируя другие державы на ответные меры.

 

Развивающиеся страны же в условиях всеобщего недоверия и страха полагают, что могут обеспечить свою безопасность за счет импорта американского и прочего оружия. Между тем такой подход к вопросу фактически препятствует разрешению более насущных проблем мира, в частности нищеты и неразвитости. Это положение вещей обязывает международные организации, в первую очередь ООН, и все миролюбивые государства за счет общих усилий и сотрудничества обуздать непомерные амбиции крупных держав, и в частности произвол США, на международной арене.  Мировое сообщество после долгих лет отсутствия безопасности и страха выступает за диалог между государствами в целях установления мира и благополучия, а не за новую гонку вооружений в мире.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения