• Число посещений :
  • 2849
  • 31/12/2007
  • Дата :

Отношение Пророка Ислама к детям

пророк ислама (да благословит аллах его и  его семейство)

Руководители того или иного общества достигают успеха в реализации больших целей соответственно роли, которую они играют в этом деле, иногда даже обретая любовь и признание общественности. Однако успех божественных предводителей, являющихся избранниками Всевышнего, не ограничивается одной сферой.

 

Они любимы и безупречны во всем, даже в самых незначительных вопросах. Его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) – последнее звено в цепи божественных пророков, будучи мудрым и бесподобным предводителем, представлял собой также совершенный эталон в общественном этикете и в деле просвещения других.  Рассматривая одну из возвышенных граней высокой натуры его светлости – манеру общения с детьми, возникает ощущение, словно мы имеем дело с компетентным психологом, который всю свою жизнь посвятил исследованию человеческой психики.

 

Эти качества делают Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство) уникальной личностью – специалистом человеческой сути. Французский ученый Сидуа говорит: "Милость и благоволение, которые Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) питал к детям, умиротворяли человека. Он всегда заботился о сиротах и испытывал безмерное удовольствие от проявления любви и ласки к детям. Мухаммад отменил обычай хоронить заживо новорожденных девочек".

 

Посланник Аллаха сидел с присущим ему благосклонным и полным нежности видом. На коленях у него сидел один из внуков, которого он ласкал и целовал.

 

Он говорил:

"Запах ребенка – один из запахов божественного рая. Часто целуйте ваших детей, ибо Всевышний уготовил вам благое место в раю".

 

В это время к его светлости пришел один из представителей местной родовой знати, который, увидев ласковое обращение Пророка со своими детьми, удивленно сказал: "У меня 10 сыновей, но до сих пор я ни разу не поцеловал хотя бы одного из них." Услышав это, Пророк переменился в лице и произнес: "Тот, кто не проявляет нежность и милость к другим, окажется обделенным милости Создателя."

 

В один из праздничных дней Пророк вышел из дома для совершения праздничного намаза. На улице он увидел несколько детей, игравших между собой. Внезапно преисполненный любовью взгляд Пророка остановился на плачущем ребенке, одетого в старые, изношенные одежды и стоявшего у стены. Сердце Пророка сжалось от боли. Он подошел к ребенку и спросил, почему он не играет с другими детьми. Всхлипывая, ребенок ответил: "Мой отец погиб в бою, и поскольку я не похож на остальных детей, я не могу быть вместе с ними." Тогда Пророк обратился к мальчику с предельной лаской в голосе: "Согласен ли ты, чтобы я был твоим отцом, моя дочь Фатима – твоей сестрой, Али – твоим дядей, а Хасан и Хусейн – твоими братьями?" После этих слов мальчик узнал Пророка. Почувствовав в душе удивительное чувство спокойствия и доверия, он улыбнулся приятной улыбкой. Посланник Аллаха отвел его домой, одел его в новые одежды, накормил его и отвел от его сердца горечь от сиротской участи. Мальчик радостно выбежал на улицу из дома Пророка и направился к другим детям. С того дня Пророк проявлял постоянную заботу о нем.

 

Дети нуждаются в руководстве своих родителей. Их личность формируется главным образом в домашней среде. Чем в большей степени отец и мать будут обладать высокой культурой, тем лучшее воспитание получат их дети. Фактически любое прогрессивное общество с опытными и компетентными членами обязано семьям, которые приложили большие усилия для правильного воспитания своих детей.

 

Пророк Ислама его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) говорил:

 

"Воспитание детей с подготовкой условий для их всестороннего развития лучше, чем ежедневное выделение денег для пожертвований".

 

Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) придавал большое значение чувствительному моральному состоянию детей. Он всегда первым здоровался с ними, чтобы придать им достоинство и важность, и закрывал глаза на их ошибки.

пророк ислама (да благословит аллах его и  его семейство

 

Его светлость говорил:

 

"Да помилует Господь родителей, которые помогают своим детям в совершении благих дел".

 

Однажды некто спросил Пророка: "О, Посланник Аллаха! Как мы можем помочь своим детям?" Его светлость ответил: "Спрашивайте с них в соответствии их возможностям и прощайте им их ошибки." Однажды некая мать посадила своего ребенка на колени Пророку. В тот же момент ребенок запачкал рубашку Пророка. Матери стало неловко и она торопливо хотела забрать ребенка из объятий Посланника Бога. Однако Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) со свойственным ему спокойствием сделал знак матери, чтобы она оставила ребенка.

 

Большинство психологов убеждены, что дети в шестилетнем возрасте способны осознавать время, место и связь между причиной и следствием. Посланник Бога (да благословит Аллах его и его семейство) призывает людей к тому, чтобы именно в этом возрасте они постепенно и в мягкой форме начали обучать детей религиозным нормам.

 

Его светлость говорил:

 

"Когда ваш ребенок достигнет шестилетнего возраста, научите его делать поясной и земной поклоны. В возрасте семи лет подготовьте его к совершению омовения и поощряйте его к совершению намаза. Знайте, что научив ребенка поминанию имени Всевышнего, учителя, отца и мать ребенка минует божественная кара".
 

Одним из вопросов, на котором Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) акцентировал внимание, было соблюдение прав детей. Святой Пророк Ислама считал выбор хорошего имени правом ребенка и в этой связи подчеркивал необходимость соблюдения справедливости и равенства между детьми. Когда однажды его светлость увидел, как один мужчина в присутствии двух своих детей целует только одного из них, он упрекнул его за это, сказав, что с детьми следует поступать одинаково.

 

Некто по имени Нааман бин Башир говорит: «Однажды отец принес для меня подарок, а другим моим сестрам и братьям не принес ничего. Моя мать расстроилась, увидев это, и сказала отцу: «Я не согласна с подобной несправедливостью, разве что Посланник Бога (да благословит Аллах его и его семейство) подтвердит правильность твоего поступка». Тогда отец отправился к Пророку и сказал ему: «О, Посланник Аллаха! Я сделал своему сыну подарок. Моя жена спрашивает Вашего мнения по этому поводу». Пророк спросил: «Всем ли своим детям ты сделал подарки?» Отец ответил: «Нет». Тогда Пророк сказал: «Так бойтесь Всевышнего и поступайте со своими детьми по справедливости. Я никогда не одобрю такой несправедливый поступок».

 

Дети подобны видеокамере - они непроизвольно фиксируют в памяти поведение и качества своих родителей, а затем воспроизводят их сами. По мнению Посланника Аллаха поведение детей является прямым результатом поведения родителей. Поэтому его светлость особенно отмечал необходимость правдивости, верности данному слову и доброты в отношении с детьми.

 

 

пророк ислама (да благословит аллах его и  его семейство

Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) сказал:

 

«Говоря о своих детях, упоминайте их имена с уважением и обращайтесь с ними приветливо и вежливо».

 

При встрече с детьми Пророк вставал со своего места и радушно приветствовал их. Его светлость знал, что мир детей полон игр и развлечений, поэтому, находясь с ним, он подстраивал свое поведение под них. Он разговаривал с детьми на их же языке и радовал их своим присутствием во время детских игр. Многие немусульманские мыслители находили поведение Пророка с детьми достойным восхищения.

 

Французский востоковед Эмиль Дормингем говорит о великой личности Пророка следующее: «Мухаммад любил детей. Он позволял двум своим любимым внукам Хасану и Хусейну садиться ему на спину или играться на минбаре в разгаре его проповедей. Однажды к нему привели маленькую девочку. Девочка взяла в руки мохр его светлости и начала играться им. Мать девочки хотела взять у нее из рук мохр, однако Пророк не позволил ей сделать это. Он любил дарить подарки девочкам-сиротам и удивлялся арабам, которые никогда не целовали своих дочерей".

 

Такими были спасители человечества. Благодаря их животворным посланиям в сердцах устанавливалось спокойствие и умиротворение. Воистину, они заслуживают благодарности и признательности.

 

Источник:ahlibeyt.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения