• Число посещений :
  • 2427
  • 17/11/2007
  • Дата :

Формы проявления Божественной воли

(часть 1)

аллах

Предустановление и предопределение — вот те понятия, которые часто неправильно истолковываются из-за отсутствия четких критериев оценки, а иногда даже — из злого умысла.

 

Все в этом мире основано на точном расчете, логике и законе. Все было поставлено на свои места в соответствии с точными расчетами, с учетом соответствующих факторов.

 

Каждое явление имеет конкретную причину; эта же причина определяет внутренние и внешние свойства, форму явления. Поскольку между причиной и следствием существует гомогенность, причина неизбежно передает следствию свойства, сходные с его сущностью.

 

Согласно исламскому взгляду на мир, предустановление и предопределение обозначают божественную детерминированность всех тайн мироздания. Все явления, происходящие в мире, включая человеческие действия, предопределены причинами этих явлений, их следованию принципу каузальности.

 

Предустановление (када) означает нечто завершенное, необратимое, связанное с Божественной волей, Предопределение (кадар) означает степень либо пропорцию; указывает на порядок вещей в природе, их систематический характер; оно подразумевает, что Бог одарил мир бытия плановой и систематической структурой. Иными словами, предопределение — это результат Его созидательного действия в том смысле, что Он оставляет следы на всех сотворенных Им вещах.

 

Под предопределением мы подразумеваем внешнюю, объективную, не умозрительную оболочку вещей. Прежде чем осуществить свой план, архитектор предварительно обдумывает размеры и конструкцию будущего комплекса.

 

В Коране об этом сказано следующим образом: "Поистине, Мы ведь всякую вещь сотворили по мере" (54:49); "Установил Аллах для каждой вещи меру" (65:3).

 

По Корану, термин "предустановление" (када) означает разумную и естественную необходимость, причину, обозначающую возникновение вещи. Сказанное означает, что Божественная воля исполнится лишь в том случае, если установленное количество, условия и причины вещи приравнены друг к другу.

 

Творец учитывает пространственно-временное расположение вещей, их пределы и пропорции, лишь после этого Он предустанавливает порядок их воплощения. Любой фактор или причина, видимые в этом мире, суть проявления воли Бога.

 

Способность к росту и развитию заложена в самой сути вещей. Материя, подчиненная законам движения, обладает способностью воспринимать различные формы и протекать в различных процессах. Под влиянием множества факторов материя способна воспринимать целый ряд состояний и свойств. Она черпает энергию из естественных источников; приходя в столкновение с другими факторами, материя перестает существовать, исчезает. Иногда она продолжает развиваться на каком-то одном этапе, пока не достигает своей наивысшей стадии; иногда ей не достает необходимой скорости продвижения к последующим этапам прогресса.

 

Таким образом, исход вещей необязательно связан с предустановлением и предопределением, ибо именно причина обуславливает сущность следствия. Поскольку материальные существа связаны со множеством причин, они необходимым образом развиваются разными путями; каждая причина предопределяет сущность, подчиняющуюся ей определенным образом.

 

Представим себе, что кто-то страдает от аппендицита. Это — "предопределение", обусловленное определенной причиной. Два дополнительных, самостоятельных, если так можно выразиться, "предопределения" ожидают пациента: либо он подвергнется хирургическому вмешательству, вследствие чего он излечится, либо он откажется от операции, вследствие чего он умрет. Оба этих выбора представляют собой определенную форму предопределения.

 

Таким образом, предопределения взаимозаменяемы, однако, независимо от принятого пациентом решения и последующего действия, он не может оказаться вне сферы Богом предустановленного предопределения.

 

Нельзя сидеть сложа руки и говорить себе: "Если мне так суждено, я останусь жить, если мне суждено иначе, я умру, что бы я не предпринимал". Если вы стремитесь к выздоровлению, значит, так вам предопределено, если вы отказываетесь от лечения, то и тогда это — ваша судьба.

 

бабочка

 

Люди ленивые, избегающие труда, часто оказываются без гроша в кармане, тогда они начинают винить в этом свою судьбу. Если бы они трудились, как другие, то нажитые ими деньги равным образом были бы проявлением предназначенной им судьбы. Следовательно, независимо от того, проявляете ли вы активность, прилежность либо ничего не делаете, вы никоим образом не в состоянии идти вразрез с божественным предопределением.

 

Изменения в судьбе человека не означают того, что некий фактор воспротивился предустановлению либо нарушил принцип каузальности. Ни один фактор, имеющий своим исходом какой-то результат в мироздании, нельзя исключить из универсального закона каузальности. То, что вызывает изменения в судьбе, является само по себе звеном в цепи причинности, проявлением предустановления и предопределения. Иными словами, одно предопределение изменяется посредством другого предопределения.

 

В отличие от наук, ориентированных лишь в одном направлении и выделяющих лишь определенные аспекты явлений, законы метафизики не связаны с явлениями в предположительном аспекте; хотя законы и управляют явлениями, они не зависят от той ориентации, которую принимают. Фактически, и сами явления, и их ориентация подчиняются всеобъемлющим законам метафизики: независимо от той тенденции, которую обнаруживает то или иное явление, оно неотвратимо находится в зависимости от этих законов.

 

Обрисованная выше ситуация чем-то напоминает равнину: самые северные и самые южные ее части составляют одно целое — равнину.

 

Иными словами, предустановление и предопределение представляют собой не что иное, как универсальность принципа каузальности; они представляют собой метафизическую истину, которую невозможно измерить так, как это делается с данными науки.

 

Принцип каузальности утверждает, что любое явление имеет своим началом конкретную причину. Являясь дескриптивной формой познания, устойчивой основой для постижения различных явлений в мироздании, метафизика со всеми ее законами не проводит различий между происходящими событиями. Дорога, по которой бредет человек, гладка и тверда, абсолютно безразлична к тому направлению, к которому она ведет.

 

Повелитель правоверных Али, да будет над ним мир, как-то отдыхал в тени стены, готовой вот-вот обрушиться. Внезапно он встал и перешел в тень другой стены. Его спросили: "Ты избегаешь того, что Аллах тебе уготовил?" Тот ответил: ""Я ищу себе убежище во власти Аллаха от той судьбы, которую Он мне уготовил", что означало: "Я убегаю от одной судьбы, дабы достичь другой. Если бы стена обрушилась на меня и я получил бы увечья, таковы были бы непреложный приговор Аллаха и Его предопределение, а поскольку я покинул место опасности и избежал увечий, таковы были вновь непреложный приговор Аллаха и Его предопределение".

 

Священный Коран представляет системы и законы природы как божественные нормы: "Ты не найдешь для установления Аллаха перемены!" (13:11).

 

С точки зрения религиозного мировоззрения действительность не ограничивается четырьмя стенами материальной причинности. Явления нельзя воспринимать только в их чувственных связях и материальном измерении. Нематериальные факторы обладают доступом к тем сферам, которые совершенно отчуждены от материальных факторов и выполняют независимую, решающую роль в возникновении явлений.

 

Мир, вне всякого сомнения, индифферентен к различиям между добром и злом; действия человека вызывают обратную реакцию. Доброта и щедрость к собратьям, любовь и служение тварям Божьим — таковы факторы, которые нематериальным путем воздействуют на судьбу человека, даруют ему покой, счастье и благословение.

 

Угнетение, злоба, эгоизм, агрессия приносят горькие плоды. С этой точки зрения природе присуща некоторая форма воздаяния, ибо мир обладает восприятием и сознанием, он видит и слышит. Деяния, диктуемые природой и миром, — таково проявление предопределения; невозможно избежать его, ибо куда бы ты не направился, повсюду схвачен будешь.

 

Некий ученый высказался в следующем духе: "Не говори, что мир не воспринимает, ибо тогда сам ты не способен воспринимать. Ты воплотился в бытие как часть этого мира, и если в мире нет сознания, то нет его и в тебе".

 

О роли нематериальных факторов в формировании судьбы Коран говорит следующее: "А если бы обитатели селений уверовали и боялись Бога, Мы открыли бы им благословения неба и земли. Но они сочли ложью, и Мы схватили их за то, что они приобрели!" (7:96); "Мы не губим селений без того, чтобы обитатели их были неправедны" (28:59).

 

Формы проявления Божественной воли (часть 2)

 

Источник:al-shia.com

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения