• Число посещений :
  • 1272
  • 3/10/2007
  • Дата :

Лекарственные травы

Фиалка

 

Фиалка трехцветная и

фиалка полевая (анютины глазки, братики, мотыльки)

 

Фиалку ботаники, чаще всего, рассматривают как две формы одного вида. Это однолетние либо двухлетние травянистые растения, в которых содержатся флавониды, эфирное масло, сапонины, витамины, чем объясняется необычайно широкий диапазон их целебных свойств. Фиалку используют как антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное и кровоочистительное средство. Ее применяют при ревматизме, подагре, экземе, зуде, угрях, сыпи, гнойничках. Родовое название Viola древнеримского происхождения. Так называли все фиалки. На Руси этот цветок издревле известен как Иван-да-Марья или брат-и-сестра. Бытовала легенда о юноше и девушке, которые горячо полюбили друг друга, и, узнав, что они брат и сестра, превратились в цветок, окрашенный в разные цвета, дабы никогда больше не разлучаться. С тех пор этот цветок считается символом верности.

 

Фиалку необычайно почитали древние греки. Они украшали венками и букетами из фиалок не только себя, но и свои жилища, статуи богов.

 

В римской мифологии фиалку называют цветком Юпитера. Легенда повествует о том, что однажды в жаркий день Венера решила искупаться и вдруг увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневавшись, богиня воззвала к Юпитеру, требуя смерти виновных. Но Юпитер решил их превратить в цветок, который олицетворял бы удивление и любопытство, погубившее несчастных. (Название «анютины глазки» также связано с легендой о девушке, превращенной в цветок за излишнее любопытство).

 

Фиалка

Римляне использовали фиалку как целебную траву, а также добавляли ее в вино, получившее название весеннего напитка. Без фиалок не обходились ни радостные события, ни религиозные празднества, поэтому окрестности Рима, как и окрестности Афин, напоминали плантации фиалок. Их воспевали рим-ские поэты, а в городе Генна (Сицилия) чеканили монеты с изображением этих цветов.

 

У древних галлов фиалка считалась символом невинности, скромности и девственности, ею осыпали ложе новобрачных и украшали могилу безвременно погибшей невесты. От галлов любовь к этому цветку унаследовали французы, у которых во времена «цветочных игр» (поэтических состязаний), проис-ходивших ежегодно в Тулузе, одной из высших наград была золотая фиалка.

 

Страстно любила фиалки и красавица Жозефина, которая при первой встрече с молодым генералом Бонапартом была облачена в платье, утканное фиалками, а единственным ее украшением были живые цветы. Прощаясь с Наполеоном, она уронила букетик цветов к его ногам. Каждый год в день своей свадьбы императрица Жозефина находила на своем ночном столике свежий букетик фиалок, а после смерти Наполеона в его золотом медальоне, с которым он никогда не расставался, нашли две засушенные фиалки и локон белокурых волос.

 

В Германии же фиалку называют мачехой: она как будто напоминает лицо сердитой женщины. Считается, что самый крупный и ярко окрашенный нижний лепесток – это злая мачеха, два средних, нарядных лепестка – ее дочери, а два верхних, самых маленьких и бледных – бедные падчерицы. Но во все времена этот удивительный цветок был все-таки цветком влюбленных. И в Валентинов день именно фиалки посылают любимым, ведь они не нуждаются в словах. Это интересное растение хорошо знают и на Украине и широко используют в косметике и фармацевтической промышленности.

 

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения