• Число посещений :
  • 1327
  • 3/10/2007
  • Дата :

Медицина

медицина

Одной из признанных научных областей в период исламской цивилизации является исламская медицина в том смысле, что в эпоху средневековья на Западе преподавались произведения мусульманских врачей и даже до эпохи Ренессанса и 17 столетия их учениям придавалось особое значение в медицинских кругах Запада. Как вы должно быть знаете, исламские законы служат для человека путеводным факелом на всех отрезках его жизни.

 

Часть этих законов содержит общие принципы в области медицины и здравоохранения.  Многие аяты священного Корана посвящены вопросам здоровья. Кроме того существуют хадисы о высказываниях пророка Ислама Его Светлости Мухаммада (Да благословит Аллах его и род его!) относительно здоровья, болезней, гигиены и других медицинских вопросов, которые позже были собраны мусульманскими писателями в сборник под названием "Тэб ан-наби" (медицина пророка).

 

Некоторые указания пророка в области медицины сыграли существенную роль в формировании врачевания в исламе и большинство здравоохранительных обычаев мусульман именно с них берут свое начало. Книга "Ан-наби" больше других медицинских источников привлекала внимание поклонников медицины,  в связи с чем и связана ее видная роль в интеллектуальном направлении студентов этой научной отрасли.В период исламской цивилизации медицина не только благодаря своей сути, но и ввиду  тесной связи с другими науками, в частности философией, имела большое значение.

 

В истории ислама мудрецами называли тех, кто играл главную роль в распространении и передаче наук. Мудрецы в принципе занимались и врачеванием. В силу тесной связи в те времена между мудрецом и лекарем, философов и лекарей называли мудрецами. Большинство таких известных мусульманских философов и ученых, как Ибн-Сина  и Ибн-Рушд были одновременно и лекарями и жили за счет  в основном врачевания. Это обстоятельство придавало врачам в исламском обществе особое значение. От лекарей ожидали  знаний, терпения, сдержанности и нравственных качеств вместе.

 

 Исламская медицина развивалась под таким воззрением. Первые мусульмане ознакомились с различными темами медицинской науки в общении с другими племенами и народами и после знакомства с такими научными центрами, как институт и больница Джондишапур. В этой больнице иранские, греческие, и индийские врачи занимались преподаванием, исследованием и лечением больных, а медицинское обучение проводилось научным и клиническим образом. Врачи  Джондишапура  благодаря своим открытиям совершенствовали научные методы других.

 

Они составляли  медицинские  законы и принципы и  регистрировали свои труды. С точки зрения медицинского преподавания и врачевания времени Джондишапур был уникальным в своем роде. Поэтому поклонники медицины из разных государств обращались в этот центр за обучением.Одновременно с влиянием этого научного центра в формировании и  развитии медицины следует выделить другие заслуги мусульман, а именно воспитание медицинской элиты. Элиты, которая  своими медицинскими  открытиями прославила на весь мир исламские земли. В нее входит Ибн-Сина, самый известный иранский врач и ученый  10-11 столетий. Европейцы называют его Авиценной и третьим  учителем после Аристотеля и Фараби. Насчитывается более 200 произведений Авиценны о математике, астрономии, естествознании, метафизике, экономике, политике, музыке и медицине. По убеждению таких историков, как Уилл Дюрант самым совершенным научным  произведением того времени Авиценны являются две его книги:  "Книга исцеления" и "Канон медицины". "Канон медицины" – это медицинская энциклопедия и самый грандиозный научный источник мусульманских врачей того времени. В этой книге приведены методы лечения ран, ухода за кожей и волосами, болезней, при которых наблюдается температура, болезней печени и почек и другие вопросы. Это произведение Авиценны было переведено известными переводчиками Средневековья на латинский и не раз переиздавалось. Оно служило основой медицины того времени Запада. В 16 веке было издано более 20 экземпляров книги Авиценны и представляло такую же ценность для западных врачей, как Евангелие.

 

Иранский исследователь Сейед Хусейн Наср в книге "Наука и цивилизация в исламе" пишет об Ибн–Сине следующее:

 

Ибн-Сина отличался большой эрудицией в области клинического лечения. Некоторые лекарства и диагностика ряда заболеваний впервые были выдвинуты им. Например он первым объяснил причины возникновения менингита, воспаления мозговых оболочек. Однако прославился Авиценна, во-первых, благодаря проникновенному мышлению и правильному пониманию медицинских принципов и, во-вторых, в силу лечения болезней через психику.

 

В числе других иранских врачей, сыгравших существенную роль в развитии медицины в период исламской цивилизации, следует выделить Сейеда Исмаила Джорджани, жившего в середине 11 столетия. Одним из его произведений, наиболее важным в области медицины, являются "Запасы Хорезмшахов", которые содержат все сферы древней медицины. Эту книгу, служившую обязательным пособием для студентов, желавших достичь высоких степеней в медицине, с точки зрения объема и стиля письма, можно поставить в один ряд с "Каноном медицины" Авиценны и "Аль-хави" Закария Рази. "Запасы Хорезшахов" это сокровищница не только древних медицинских теорий, но и фармацевтических знаний.Эдуард Браун в своей "Арабской медицине"  отметил, что  в произведении "Запасы Хорезмшахов" Джорджани поместил большое число очень интересных статей о местных заболеваниях, которые излечивал сам. С точки зрения медицины эти статьи  имеют особое значение.

 

Эдуард Браун говорит: Джорджани прекрасно вправляет вывихнутые  суставы и соединяет переломы в различных частях тела. Это говорит о том, что  в то время по сравнению с современными медицинскими знаниями ортопедия была изумительным образом распространена в некоторых исламских государствах.        

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения