• Число посещений :
  • 392
  • 3/10/2007
  • Дата :

Лидер Хизбаллах призвал шиитов Ирака объявить американцам джихад

Лидер Хизбаллах призвал шиитов Ирака объявить американцам джихад
Лидер ливанской шиитской организации Хизбаллах шейх Хасан Насралла призвал мусульман Ирака объявить американцам священную войну (джихад).

Выступая в Бейруте, Насралла пригрозил силам коалиции устроить шиитскую интифаду (по аналогии с палестинской интифадой), если те не покинут иракские города Неджеф и Кербелу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera.

Как посещение Ариэлем Шароном мечети Аль-Акса спровоцировало вторую палестинскую интифаду, так и покушение на наши святыни в Неджефе и Кербеле может спровоцировать интифаду, и лишь Аллах ведает, какой размах она будет иметь, - заявил шейх Насралла.

Религиозный лидер иракских шиитов аятолла Али ас-Систани потребовал вывести американские войска и силы сторонников Муктады ас-Садра из Неджефа, Кербелы и всех священных для шиитов городов Ирака. Об этом говорится в заявлении ас-Систани, которое поступило во вторник в кувейтское информационное агентство КУНА.

В заявлении ас-Систани требует освободить города от всех следов военного присутствия и допустить в них силы полиции и племен для сохранения безопасности и порядка. По словам аятоллы, нужно дать возможность действовать лучшим сынам города в интересах разрешения проблемы ухудшающейся безопасности в этих городах. Аятолла Али ас-Систани призвал не слушать призывы ас-Садра.

Ранее радикальный шиитский лидер ас-Садр призвал иракцев прибыть в город Неджеф, в 170 километрах от Багдада, чтобы сражаться против американских сил, которые, по его словам, оскверняют святые места и покушаются на религиозных авторитетов.

С другой стороны, источники из Национального союза Курдистана подтвердили, что его глава Джалаль Талабани заявил о своей готовности посредничать между силами коалиции и Муктадой ас-Садром в интересах политического разрешения конфликта.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения