• Число посещений :
  • 336
  • 3/10/2007
  • Дата :

Преобразования вокруг мирной ядерной деятельности Ирана

Вчера во вторник в последние часы работы СУ МАГАТЭ в Вены было распространено сообщение о том, что Иран приостановил процесс обогащения урана. Информационные источники распространили данное сообщение со ссылкой на информационное агентство Ассошиэйтед пресс.

Ассошиэйтед пресс, в свою очередь толи намереваясь сыграть злую шутку, толи из-за халатности, распространило сообщение со ссылкой на генерального директора МАГАТЭ Мухаммада Аль-Барадеи о том, что Иран якобы свернул, по крайней мере временно, процесс  обогащения урана.

Хотя ИРИ опровергла данные слухи, назвав сообщение Ассошиэйтед пресс сфабрикованным, дипломат близкий к МАГАТЭ также опроверг данное сообщение, которое приписывалось Аль-Барадею. Выступая в рамках второго дня проведения заседания СУ МАГАТЭ в Вене в беседе с корреспондентом ИРНА, он сказал, что Мухаммад Аль-Барадеи ничего подобного не говорил. «По-видимому генеральный директор МАГАТЭ сказал лишь, что не верит, что Иран увеличил число ядерных центрифуг», - подчеркнул дипломат близкий к МАГАТЭ.Тегеран вчера встречал у себя двух высокопоставленных политических чиновников. Вчера в иранскую столицы приехали: глава политического представительства движения исламского сопротивления Палестины (ХАМАС) Халед Машал и глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро, которые приняли совместное участие с главой МИД Ирана в отдельных пресс-конференциях.

Глава МИД Венесуэлы на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой затронул вопрос оказания давления на Иран со стороны США и их союзников с целью лишить иранский народ прогрессивных ядерных технологий мирного назначения.

Сообщив о солидарности народа и правительства Венесуэлы в связи с усилиями Ирана направленными на мирное использование ядерной энергии, он сказал, что иранский народ, который преследует исключительно мирные цели должен обладать правом использования ядерной энергии для развития своей страны, в отличие от других стран, которые используют свои ядерные технологии для убийства других людей, как, например, в Хирасимо или те, которые применили химическое и другое запрещенное оружие в Ливане.

Ядерный вопрос Ирана был затронут также на совместной пресс-конференции главы МИД Ирана с главой политического представительства ХАМАС.

Манучехр Муттаки, не указав непосредственно на ложное заявление Ассошиэйтед пресс о якобы прекращении Ираном процесса обогащения урана, сказал, что в процессе мирной ядерной деятельности Ирана не произошло никаких изменений.

Он также сказал, что любой положительный шаг со стороны представителей стороны выступающей на ядерных переговорах с Ираном будет встречен положительным шагом со стороны Тегерана.

Указав на решение МАГАТЭ сократить уровень своего сотрудничества с Ираном, Манучехр Муттаки сказал, что МАГАТЭ не может пойти против юридических и правовых норм и, игнорируя свои соглашения с Ираном, в одностороннем порядке разорвать частично свое сотрудничество с Ираном или сократить уровень этого сотрудничества.

Франс-пресс сообщило вчера из Пекина, что Китай призвал Иран увеличить уровень своего сотрудничества с МАГАТЭ.Согласно данному сообщению, глава МИД Китая Ли Джаосинг, выступая на пресс-конференции в рамках заседания национального народного конгресса Китая в Пекине, сказал, что Китай поддерживает реализацию резолюций СБ ООН, но в то же время считает, что  единственным путем урегулирования ядерного вопроса Ирана являются переговоры.

Иран, в свою очередь, поддерживает и готов к переговорам, однако не приемлет никаких предварительных условий.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения