• Число посещений :
  • 388
  • 3/10/2007
  • Дата :

Отчет гендиректора МАГАТЭ о ядерной программе Ирана

 

Отчет гендиректора МАГАТЭ о ядерной программе Ирана

Очередной отчет, представленный гендиректором МАГАТЭ СБ ООН о ядерной деятельности Ирана, получил большой резонанс в мире. В отчете был вновь сделан акцент на неотклонении Ирана от мирной ядерной деятельности. Кроме того, он свидетельствует о том, что антииранская резолюция № 1737 СБ ООН не оправдана и не легитимна.
Как подчеркнул Мухаммад Аль-Барадеи, в ядерной деятельности Ирана осталось довольно мало вопросов. ИРИ, в свою очередь, неоднократно выражала готовность дать ответы на любые вопросы МАГАТЭ на основе ДНЯО и без вмешательства СБ ООН.
Данный отчет на самом деле опровергает утверждения всех тех государств, которые обвиняют Тегеран в разработке военных ядерных технологий, и говорит о том, что резолюция № 1737 СБ ООН содержит противоречия. Напрашивается вопрос: На каком основании СБ требует прекращения того процесса, которого в Иране не существует? Тем не менее, американские руководители, продолжая антииранскую пропаганду, пытаются внушить международному сообществу  мысль, что Тегеран намеревается разработать ядерное оружие.
Вице-президент США Дик Чейни заявил, что Вашингтон использует любой рычаг для сворачивания ядерной программы Ирана. Однако британская газета Гардиан отмечает, что большая часть сведений спецслужб США о ядерной программе Ирана недостоверна.
В отчете Аль-Барадеи говорится, что все ядерные материалы в Иране учтены и проанализированы и находятся под наблюдением видеокамер и инспекторов агентства. Кроме того, результаты испытаний показывают, что обогащение урана в Иране осуществляется на уровне ниже 5 %.
Несомненно, отчет Мухаммада Аль-Барадеи в очередной раз опровергает заявления Вашингтона о военном характере ядерной программы Ирана и ставит под вопрос техническую и юридическую обоснованность резолюции № 1737.
Принимая во внимание тот факт, что Тегеран назвал резолюцию СБ ООН политизированной и нелегитимной, естественно, он не прекратит обогащение урана, что является законным правом иранского народа.
Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Султания отметил, что в случае рассмотрения ядерного досье Тегерана в МАГАТЭ, он готов разрешить все связанные с ним вопросы.
Следует отметить, что большинство стран мира также высказываются за мирное урегулирование ядерного вопроса Ирана в рамках ДНЯО.
Таким образом, по-видимому, в СБ ООН между США и международным сообществом назревают новые разногласия по отношению к ядерному досье Ирана.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения