• Число посещений :
  • 406
  • 3/10/2007
  • Дата :

Ответ Гейтса на открытые антиамериканские выпады Путина

Глава Минобороны США, выступив с речью на мюнхенской конференции по безопасности, подвергнув критике антиамериканские высказывания российского президента, отметил, что миру хватит одной холодной войны.
Напомним, что Владимир Путин подчеркнул, что США подвергли угрозе безопасность в мире.
Политические обозреватели назвали эти слова призывом к началу новой холодной войны. Противостояние США и СССР завершилось в конце 1980-ых, однако США продолжают соперничество с РФ в качестве наследницы Советского Союза.
Роберт Гейтс считает, что миру хватит одной холодной войны, однако действительность заключается в том, что действия США в первые годы 21-го века ничем не отличаются от их действий в период холодной войны. Американское руководство по-прежнему настаивает на применении военной силы, изменяет международные законы в свою пользу и отказывается от коллективного сотрудничества для разрешения международных проблем. США считают такие страны, как РФ, КНР и Индия своими потенциальными противниками и намереваются обуздать их с помощью политических, экономических и военных инструментов.
На политической арене Вашингтон, ослабляя ООН, а также крупные европейские и азиатские державы, пытается обеспечить себе безраздельное превосходство.
Военные планы США, в том числе размещение ПРО в Европе и создание нового поколения ядерного оружия, больше всего представляют угрозу РФ и Китаю.
А что касается экономической арены, Россия и Запад под руководством США конкурируют в области энергетики.
С точки зрения политических обозревателей, нынешнюю ситуацию можно назвать концом «медового месяца» Белого Дома и Кремля, начавшегося после сентябрьских терактов 2001 года.
С того момента началось сотрудничество между американскими и российскими спецслужбами, и Москва получила статус союзника Вашингтона в борьбе с терроризмом. Однако спустя некоторое время этому же союзнику были предъявлены обвинения в ослаблении демократии и развязывании энергетической войны, т.е. те же обвинения, которые были предъявлены Советскому Союзу в период холодной войны.
Именно поэтому можно прогнозировать, что в ближайшем будущем начнется новая эра напряженности в московско-вашингтонских отношениях, которая в отличие от холодной войны больше не носит идеологического характера.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения