• Число посещений :
  • 523
  • 3/10/2007
  • Дата :

День победы – начало достойного пути

11 февраля 1979 года, когда солнце начало свое обычное восхождение, в Иране началась новая жизнь. В жилах городов Ирана пульсировало новое течение жизни. У всех на лицах блестели слезы, слезы волнения и победы. Повсюду распространялся аромат победы и избавления. В тот день пал последний бастион шахского режима и сложился один из крупнейших эпосов истории человечества, т.е. победа безоружных людей над сильнейшим военным режимом в регионе. 22 бахмана навсегда останется в памяти иранского народа как День гордой победы.


Сегодня с того момента прошло уже три десятка лет. И сегодня глубокомыслящие люди стремятся узнать, какое место в мире занимает исламский Иран?

Исламская Революция стала новой главой в возрождении чести и достоинства народов, их независимости от чужеземных сил. Улыбки, озарявшие лица молодых иранцев на рассвете дня победы, свидетельствовали о восходе солнца, которое предвещало независимость, свободу и Исламскую Республику. Свобода – прекрасный и довольно привычный идеал человека. В то же время это понятие больше чем любой другой идеал превращалось в игрушку для сильных мира сего и деспотов. В Исламской Революции иранский народ под руководством имама Хомейни взял крупные шаги к обретению подлинной независимости и свободы, проложил дорогу к установлению народовластия.

Исламская Республика в Иране стала новым опытом государственного строительства в мире. Этот строй заложил основы политической, социальной и культурной жизни общества на почве религиозных убеждений, взял новый курс на избавление человека от угнетательских социальных отношений, существующих в мире. Главным отличием Исламской Республики от других государственных систем в мире была провозглашенная цель спасения человека, создание предпосылок человеческого счастья и возрождения его достоинства.

Для империалистических держав, таких как США, ИРИ на протяжении последних 27 лет постоянно выступала серьезной преградой, ибо эти державы видят продолжение своего существования в ущемлении прав других народов, в развязывании войн и расхищенных богатств прочих стран. Однако исламский Иран, мобилизовав народные массы, представил всему миру опыт свободной жизни, независимости от Востока или Запада.

На сегодня ИРИ в силу своих многочисленных успехов на политической, экономической, культурной и научной аренах занимает особое место среди народов мира. Так на Ближнем востоке, постоянно раздираемом военными конфликтами и политической нестабильностью, Иран выступает островом стабильности и устойчивости в регионе.

Преобразование, начавшееся с Ирана, вскоре охватило многие страны мира. Это влияние имело порой различные результаты, но так или иначе оно свидетельствует об особом значении ИРИ в мире. По мнению многих мыслителей, рост освободительных движений за последние два десятилетия в мире стал возможным под влиянием Исламской Революции и глубоких идей Имама Хомейни. Благодаря Исламской Революции религия предстала в глазах всего человечества эффективной силой в управлении обществом, а исламское учение – в качестве школы борьбы со злом. Возрождение нравственных и духовных ценностей потрясло мрачный и бездушный мир, а разоблачение империалистического облика США и их союзников вдохнуло новые силы в национально-освободительную борьбу многих народов, единство мусульман приобрело новые аспекты. Справедливые аналитики не перестают восхищаться достижениями Исламской Революции.

С другой точки зрения Исламскую Революцию можно рассматривать как сознательную реакцию на рост социальных аномалий и распространение разврата в мире. Новоявленные ценности революции возродили к жизни исконную ирано-исламскую культуру и вывели иранский народ на путь социальных реформ. Лидер Исламской Революции аятулла Хаменеи так описывает это преобразование:

«Уже в первые дни после победы революции общественное поведение людей за короткое время претерпело изменение, начали распространяться такие ценности, как снисхождение, довольство малым, сотрудничество, увлечение религией, в то время как потребительство, жадность, стремление к богатству резко ослабли. Все это стало возможным благодаря исламской культуре».

Мир знает о том, что сохранение независимости, продвижение к свободе и справедливости для иранского народа является святой, непоколебимой ценностью. Эта характерная черта придавала на протяжении всех этих лет невероятную стойкость иранскому народу, несмотря на все давления и невзгоды, многочисленные попытки переворота и восьмилетнюю навязанную войну. И вот сейчас молодое и динамичное поколение революционной эпохи превратилось в видных администраторов Исламской Республики и благодаря умелому руководству предохраняет эту республику от возможных травм и ущербов. В то же время соучастие народа во власти и раскрытие народных способностей открывает перед Ираном двери прогресса и развития.

На сегодняшний день иранский народ достиг в области науки, строительства, международной политики, устройства инфраструктуры, новейших технологий такого уровня прогресса, что многие продолжают изумляться.

По выражению лидера Исламской Революции: «Сегодня уже страну невозможно сравнить с периодом правления шахского режима. С точки зрения материального прогресса страна является прогрессивной и развитой, с точки зрения духовно-этических ценностей страна поднялась на гораздо более высокое место».

В представлении политических аналитиков, Исламская Революция оставила позади множество трудных преград и испытаний, она движется вперед благодаря коллективной воли и сознанию настолько устойчиво и уверенно, что на пути к идеалам революции ее не может остановить никакая сила. И хотя настаивание на своих правах, в том числе праве на мирную ядерную энергетику, создало некоторые угрозы для государства, но в то же вызвало новую волну уважения среди свободолюбивых народов мира.

Корреспондент французской газеты «Либерасьон» Клэр Перье говорит: «Иранский народ движется вперед с особой, присущей ему уникальной логикой. Я чувствую, что движение, несмотря на все волнения, следует ритму, который можно уподобить ритму движения целенаправленного человека. Иранцы выступают на демонстрации как единый человек. Они стараются, устают, вдыхают новые силы и снова принимаются за работу».

Это показатели революции, которая дала всходы в феврале 1979 года и получила название исламской. Иранский народ своим грандиозным участием в марше 22 бахмана вновь выступит в защиту свободы, независимости и прочих достижений своего исламского государства, учитывая, что до полной победы еще остается немалый путь. Конечно, с течением времени это набирающее силы движение Исламской Революции продемонстрирует новые аспекты в Иране и во всем мире.
   
    

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения