• Число посещений :
  • 370
  • 3/10/2007
  • Дата :

Россия твердо намерена развивать добрососедские отношения с Ираном

Россия будет поставлять ядерное топливо на Бушерскую АЭС в соответствии с технологическими требованиями и под строгим контролем МАГАТЭ, заявил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов,

Россия твердо намерена развивать добрососедские отношения с Ираном

«Есть технологический план. По мере выполнения договоренностей о завершении строительства АЭС в Бушере и когда наступит время поставок на АЭС топлива, оно будет поставляться в соответствии с технологическими требованиями», - сказал он во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам И. Иванова, топливо будет поставляться в соответствии с выполненными договоренностями и условиями. Он отметил, что первое условие касалось подписания соглашения о возвращении отработанного топлива в Россию, а второе условие касалось того, что все поставки топлива на АЭС в Бушер будут осуществляться под строгим контролем МАГАТЭ.

Секретарь СБ РФ также сообщил, что Россия не выдвигала новых предложений Ирану по урегулированию ядерной проблемы.

«В ходе переговоров (в воскресенье), а также в самом послании президента России (переданном иранскому руководству) ясно сформулирована наша позиция по ядерной проблеме Ирана на основе тех предложений, которые были выдвинуты и переданы «шестеркой» (Тегерану)», - цитирует РИА «Новости» И. Иванова, побывавшего на днях в Тегеране.

Во время визита в Иран И. Иванов встретился с духовным лидером и руководителем Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани и главой МИД ИРИ Манучехром Моттаки.

Секретарь СБ РФ передал аятолле Али Хаменеи и президенту Махмуду Ахмадинежаду послание президента России Владимира Путина. По словам И. Иванова, главная идея, которая проходит в этих посланиях, - твердое намерение России развивать добрососедские отношения со своим давним партнером Ираном.

Указав, что у России и Ирана много областей, где интересы двух стран совпадают, И. Иванов заявил: «Мы с удовлетворением отмечаем, что и духовный лидер Исламской Республики, и президент этой страны, другие руководители высказываются за всестороннее развитие сотрудничества, за повышение уровня такого сотрудничества».

Секретарь СБ РФ также сообщил, что в ходе его визита в Тегеран состоялся обмен мнениями о ситуации в регионе, который, по мнению Иванова, «остается регионом острых кризисов». В частности, обсуждались проблемы Ирака, Ливана, Афганистана и ближневосточное урегулирование, сообщил Иванов.

«Россия и Иран заинтересованы в том, чтобы конфликтные ситуации решались политическим путем», - отметил он.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения