• Число посещений :
  • 829
  • 3/10/2007
  • Дата :

Перспектива российско-американских отношений

Перспектива российско-американских отношений
Политика российского правительства в очередной раз подверглась критике со стороны США. Глава национальной разведки США Джон Негропонте в отчете предупредил сенатский комитет по разведке о том, что РФ превращается в сверхдержаву в области энергетики.

По его словам, Москва, увеличивая оборонные расходы, преследует вполне конкретные цели во внешней политике, угрожающие интересам Запада, и в частности Вашингтона.

Негропонте также, обвинив президента РФ Владимира Путина в репрессии и ликвидации оппозиции, отметил, что соперничество с Россией осложняет взаимодействие в области важнейших внешнеполитических задач Вашингтона, в том числе борьбы с терроризмом, нераспространения ядерного оружия и демократизации на Ближнем Востоке.

Совет по внешним связям США, в свою очередь, в марте 2006 года предупредил правительство Буша о том, что концентрация власти в Кремле и стремление Москвы к активизации своей внешней политики представляют угрозу интересам Вашингтона.

За последний год американское руководство все чаще разражается критикой в адрес политики Москвы. Это происходит в то время, когда спустя 16 лет посла распада Советского Союза и завершения холодной войны российско-американские отношения по-прежнему остаются омраченными. Хотя эти страны больше не являются противниками, соперничество между ними на геополитической и геоэкономической аренах, несмотря на отсутствие идеологических противоречий, все еще вполне существенно.

Естественно, постсоветские республики и ближневосточный район являются важнейшей зоной соперничества Вашингтона и Москвы. Москва заинтересована в сохранении своего влияния в бывших республиках СССР и противостоит проникновению США в эти страны. Что касается конкуренции в геоэкономической сфере, Москва посредством энергетического рычага пытается не допустить экспансии НАТО и цветных революций в сопредельных странах. Попытки Москвы контролировать трубопроводы для поставки энергетики, вызвали озабоченность Вашингтона и он пытается взять под свой контроль ось энергетики в Персидском Заливе и Каспийском море. Кроме того, РФ выступает против попыток США дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

С точки зрения политических обозревателей, акцент российского правительства на необходимости сохранения интересов Москвы в сопредельных районах, а также его несогласие с произволом США в мире и в частности на Ближнем Востоке уверили Вашингтон в том, что Москва намеревается восстановить свою былую мощь. Хотя РФ не может играть ту роль, которую СССР играл в международном балансе, она в силу своей военной и экономической мощи, в частности в области энергетики, имеет возможность торговаться с США. А США, утрируя опасность со стороны Москвы, пытаются продолжать свою гегемонистскую политику в таких стратегически важных районах мира, как Ближний Восток и постсоветские республики.

Белый Дом, часто выступая с критикой в адрес Москвы, призывает ее согласовать свою политику с американской. В целом, США и РФ имеют расходящиеся друг с другом интересы и с учетом того факта, что после холодной войны ими не было разработано программы разрешения своих разногласий, можно прогнозировать, что их отношения будут ухудшаться и дальше.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения