• Число посещений :
  • 368
  • 3/10/2007
  • Дата :

Али Лариджани: Иран остается приверженным ДНЯО

Исламская Республика остается приверженной своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия, заявил в пятницу вечером на пресс-конференции в посольстве ИРИ в КНР секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.


При этом он подчеркнул, что Тегеран может изменить свою позицию по отношению к ДНЯО, если в отношении Ирана будет проводиться политика угроз.

Секретарь ВСНБ ИРИ отметил, что Иран считает ДНЯО «хорошим международным договором» и намерен осуществлять развитие мирной атомной энергетики в рамках и на базе этого договора.

Лариджани подчеркнул также, что Иран не намерен создавать ядерное оружие. «Мы не преследуем цели создания ядерного оружия и эти задачи не являются составной частью национальной доктрины», - заявил он.

Касаясь своих встреч с представителями китайского руководства, Лариджани подтвердил, что им было передано послание президента Ирана председателю КНР. По его словам, на встрече с Ху Цзиньтао состоялся обмен мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, международным и региональным проблемам, представляющим взаимную озабоченность.

Напомним, что в четверг Али Лариджани встретился с членом госсовета КНР Тань Цзясюанем и обсудил с ним иранскую ядерную проблему.

В ходе встречи секретарь ВСНБ ИРИ подчеркнул, что Тегеран намерен и в дальнейшем придерживаться принципов нераспространения ядерного оружия и продолжит поиски «справедливого и разумного» разрешения кризиса вокруг своей ядерной программы.

В свою очередь Тань Цзясюань призвал Тегеран вернуться за стол переговоров по иранской ядерной программе.

Али Лариджани прибыл в Пекин в четверг утром. В ходе двухдневного визита секретаря ВСНБ Ирана сопровождали замминистра иностранных дел ИРИ по странам Азии и Океании Мехди Сафари, заместитель секретаря ВСНБ по международным вопросам Джавад Ваиди, заместитель секретаря ВСНБ по вопросам безопасности Мохаммад Джафари, замминистра нефти ИРИ Голам-Хосейн Ноузари и замминистра обороны ИРИ Мохаммадбек Мохаммадлу.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения