• Число посещений :
  • 367
  • 3/10/2007
  • Дата :

Послание лидера исламской революции паломникам

Слава Аллаху, Творцу двух миров, да благословенны будут Последний из пророков, непорочные имамы и их верные сподвижники 

Послание лидера исламской революции паломникам
Сезон хаджа, как всегда, наступил в атмосфере радостного предвестия и принес с собой исламскому миру еще одну ценную возможность. И хотя жаждой богопознания охвачено множество сердец, счастье паломничества выпадает немногим, и это обстоятельство служит залогом вечной последовательности утоления жажды у этого неисчерпаемого источника добра.

Ежегодное паломничество к тому ненаглядному храму любви, с одной стороны, сближает мусульман с киблой сотворения, а с другой, приближает друг к другу братьев по вере с разных концов света, и вливает свежее дуновение духовности и жизнерадостности в тело исламской уммы.

Освобождение от материальных примесей, лицезрение божьего храма, пусть даже всего на несколько дней, приносит человеку великий духовный багаж. Все обряды и традиции хаджа направлены на то, чтобы паломники обрели этот ценный духовный опыт и вкусили сладость бесподобного духовного наслаждения.

В политическом ракурсе ключевым элементом хаджа является демонстрация единой личности исламской уммы. Ведь отдаленность и разобщенность братьев по вере друг от друга только развязывает руки врагам ислама, которые не преминут посеять семена розни между мусульманами.

Исламская умма состоит из разных национальностей и рас, из последователей разных толков. Это разнообразие, сопровождающееся географической разбросанностью в довольно важном районе планеты, может в свою очередь послужить немалым преимуществом для этого единого сообщества, придать общему наследию, культуре и истории на огромной территории еще больше силы и эффективности, задействовать на благо исламской уммы всевозможные человеческие и природные потенциалы.

Западный колониализм с момента его прибытия в исламские государства преследовал цель эксплуатации этих потенциалов, а для этого ему необходимо было постоянно разжигать рознь и междоусобицы.

Политики колониальных держав прекрасно знали, что если исламский мир осознает свою единую и сплоченную сущность, он непременно перекроет им путь к политическому господству и экономической эксплуатации. Как следствие они пытались разжечь пламя разногласий между мусульманами и под прикрытием этой коварной политики, пользуясь заблуждениями народных масс и слабых элементов в политических и культурных структурах, навязать исламским государствам свое господство.

Подавление освободительных движений в исламских странах в 20 столетии, продвижение колониального господства, создание или укрепление диктаторских режимов, расхищение природных богатств и уничтожение человеческих ресурсов этих стран, содержание мусульман в состоянии отсталости в научно-технологической сфере, все это стало возможно под сенью разобщенности и розни, которые в некоторых случаях переходили в открытую вражду и братоубийственные войны.

С началом исламского пробуждения, кульминацией которого стало образование исламской республики в Иране, лагерь западного империализма почувствовал серьезную опасность. Поражение политических и идеологических учений Востока и Запада, крушение их ложных ценностей, которые колониалисты преподносили как единственный путь к счастью современного человека предоставило возможность внедрить исламское самосознание среди мусульманских народов, а последовательные неудачи империалистов, пытавшихся погасить пламя этого божественного сияния, взлелеяло в сердцах мусульманских народов неистребимую надежду.

Взглянем на сегодняшнюю ситуацию в Палестине, где к власти пришло правительство, приверженное к непоколебимому принципу «освобождения от сионистской оккупации, и сравним его с изоляцией, бессилием и прозябанием палестинского народа на чужбине в прошлые годы;

Взглянем на Ливан, где самоотверженным мусульманам удалось нанести поражение вооруженной до зубов израильской армии, которой щедро помогали США, Запад и мунафики, и сравним его с Ливаном, в котором еще совсем недавно хозяйничали сионисты;

Взглянем на Ирак, где мужественный народ утер нос гордецам из Америки, где армия и политики, считавшиеся себя хозяевами судьбы Ирака, теперь прочно увязли в «трясине» из военных, политических и экономических проблем, и сравним его с Ираком, кровожадный диктатор которого под покровительством США душил собственный народ;

Взглянем на Афганистан, где все обещания и посулы США и Запада оказались на поверке ничем иным, как ложью, где массовый военный поход западных армий принес стране только смерть, нищету и процветание наркобизнеса;

И, наконец, взглянем на молодые общества в исламских странах, где подрастающее поколение все больше стремится к исламским ценностям и испытывает все больше ненависти к Америке и Западу,
и мы увидим предвестие скорого крушения политики западного империализма и, прежде всего, США, мы увидим формирование единой исламской сущности.

Сегодня правительство США, западный капитализм и порочное сионистское лобби ощущают живое дыхание исламского пробуждения и, признавая неэффективность обычного оружия против этой истины, прилагают все свои усилия к разработке новых политических происков, более коварной тактики действия.

Сегодня настал день, когда исламская умма, как ее политическая, культурная и религиозная элита, так и массы простого народа, должны пуще прежнего соблюдать бдительность, распознавать вражеские происки и бороться с ними.

Одним из главных орудий врага является разжигание пламени розни. Затрачивая на это дело огромные средства, они делают все возможное, чтобы мусульмане были заняты сведением счетов между собой, пытаются натравить нас друг на друга, пользуясь сохранившимися пережитками, предрассудками, заблуждениями.

Сегодня всякое содействие раскольническому движению в исламском мире является историческим грехом. Те, кто предают анафеме большие группировки мусульман под ложными предлогами, те, кто на основе ошибочных представлений оскорбляют разные толки мусульман, те, кто всаживают кинжал в спину мужественным молодым ливанцам, отстоявшим честь исламской уммы, те, кто в угоду США и сионистам разглагольствуют о мнимой опасности Шиитского полумесяца, те, что пытаются обречь мусульманское, народно-избранное правительство Ирака на поражение и развязать братоубийственную войну, те, что с разных сторон давят на избранное палестинским народом правительство ХАМАС, сознательно или в заблуждении совершают преступления, которые принесут им позор в истории ислама, ненависть и отвращение будущих поколений, они будут причислены к наемникам заклятых врагов ислама.

Мусульмане всего мира должны понять, что времена отсталости и униженности исламского мира прошли, началась новая эра. То ошибочное представление, что мусульманские государства должны всегда находится в культурно-политических цепях Запада и только подражать Западу в личном и общественном поведении, оказалось стерто из сознания мусульман благодаря варварскому насилию самого Запада.

Запад, и прежде всего власти США, причиняя ничем неоправданное и неограниченное зло мусульманам, превратились в исламском мире в некую антиценность. Их отношение к палестинскому народу и в то же время щедрая поддержка кровожадного сионистского режима, их позиция перед лицом признания сионистского режима в обладании ядерным оружием и в то же время вражда с мирной ядерной программой Ирана, их поддержка израильской агрессии против Ливана и военно-политическая помощь агрессору и в то же время вражда с подлинными защитниками ливанского народа, их вымогательство у арабских государств и в то же время постоянные уступки сионистскому режиму, их поддержка оскорбителей исламских святынь и клеветников, в том числе Папы Римского, и в то же время отождествление всяких сомнений по Холокосту и Израилю с непростительным преступлением, их военные нападения и разрушения в Ираке и Афганистане, совершаемые во имя демократии, и в то же время вынашиваемые заговоры против демократических правительств Палестины, Ирака, Латинской Америки и других стран, где у власти стоят неугодные США и сионистам режимы, их шумиха вокруг борьбы с терроризмом и в то же время тайные переговоры с террористами в Ираке и других местах, все эти неразумные и враждебные действия Запада окончательно прояснили для мусульман истинное положение вещей и во многом способствовали исламскому пробуждению. Сегодня, хотят они того или нет, в исламском мире началось коренное, радикальное движение, которое в положенное время принесет исламской умме долгожданную независимость, достоинство и возрождение.

На этом исторически важном отрезке времени на мусульманскую элиту, улемов, интеллигенцию ложится крайне тяжкая ответственность. Любое проявление слабости, безволия, предубежденности, халатности с их стороны может привести к катастрофе. Религиозные улемы не должны отмалчиваться перед лицом религиозных расколов; интеллигенты должны всячески вселять надежды в молодежь, политики и руководители должны привлекать народные массы на арену, опираться на их волю, а исламские государства должны укреплять свою солидарность и использовать эту настоящую силу против империалистов.

Сегодня секретные службы США и Великобритании в Ираке, в Ливане, в странах Северной Африки, всюду где можно, распространяют вирус религиозной розни.

Конгресс хаджа должен придать нам иммунитет против этого смертельного яда, продемонстрировать нам всю правоту аятов священного Корана, завещающих мусульманам следовать только указаниям Аллаха и его Пророка и не враждовать между собой.

Сегодня очищение от ереси является сердечным стремлением всех мусульманских народов. Хадж – это единственная возможность, когда этот призыв может найти отклик во всех уголках исламского мира. Так воспользуемся же этой возможностью и помолимся за скорейшее пришествие обетованного Махди (да приблизит Аллах его приход), погрузимся в бесконечный океан божественной милости.

Желаю успеха, счастья и богоугодности радения всем паломникам храма божьего.

Сейед Али Хаменеи

7 зихаджи 1427 г. по л.к., 8 дея 1385 г. по с.к., 29 декабря 2006 г.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения