• Число посещений :
  • 383
  • 3/10/2007
  • Дата :

Резолюция евротройки не устроила ни Россию, ни США

Пять постоянных членов СБ ООН и Германия начали обсуждение предложенной евротройкой новой резолюции Совбеза ООН по Ирану. Несмотря на то что проект резолюции не затрагивает АЭС в Бушере, Москва тут же его отвергла, сочтя предлагаемые меры слишком жесткими. Европейский проект не устраивает и США, которые, наоборот, считают его слишком мягким и к тому же хотят серьезно ограничить сотрудничество в области мирного атома между Россией и Ираном. Понятно, что такие предложения вызовут несогласие Москвы, так что торг по проекту резолюции может растянуться на много недель.
Судя по всему, разрабатывая проект новой иранской резолюции, ее авторы рассчитывали на то, что смогут быстро заручиться поддержкой как Москвы, так и Вашингтона. Однако реакция на европейский проект со стороны других участников обсуждения показала, что этот расчет не оправдался: Россия сочла документ слишком жестким, а США, напротив, излишне мягким. Красный свет европейскому проекту резолюции первым дал глава МИД РФ Сергей Лавров.
Между тем предложенный евротройкой проект не устроил и Вашингтон, рассчитывающий с помощью будущей резолюции по Ирану раскрутить механизм санкций на полную катушку.
С точки зрения Вашингтона проблема предложенного евротройкой проекта заключается в том, что в его нынешнем виде он, как считают в США, все-таки оставляет Ирану лазейки для создания ядерного оружия.
При этом американские дипломатические источники указывают на то, что в Вашингтоне считают необходимым ввести ограничения на ядерное сотрудничество Москвы с Тегераном, которые будут зафиксированы в новой резолюции СБ ООН.Кроме того, в Вашингтоне хотели бы распространить санкции СБ ООН на новый ядерный реактор, который Москва должна построить Тегерану.
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения