• Число посещений :
  • 375
  • 3/10/2007
  • Дата :

Анализ 14 дней войны и исламского сопротивления


Беглый взгляд на действия классической армии, которая по некоторым утверждениям, занимает пятое место в мире по мощности и оснащенности, в войне с исламским сопротивлением ливанского народа (у которого нет ни бронетанковых, ни военно-морских и военно-воздушных сил), выявляет следующие факты:

1) Вслед за уничтожением новейшего израильского танка Меркава в первый день войны, Израиль перешел от тактики сухопутной войны к тактику морского и воздушного базирования. А после уничтожения современного ракетного катера Саир-5 в четвертый день войны, военно-морской флот Израиля ушел из территориальных вод Ливана и сионистам так и не удалось захватить плацдарм и проникнуть вглубь ливанской территории. Поэтому, сионистский режим снова вынужденно изменил стратегию и предпринял массированные воздушные налеты с целью изменить мнение ливанской общественности и заставить Хизбуллу сложить оружие. В этом плане за 14 дней с начала войны,  боевые самолеты сионистского режима совершили более пяти тысяч вылетов с целью бомбардировки и обстрелов гражданских сооружений и объектов инфраструктуры в ливанских городах. В некоторых случаях замечено применение неконвенциального оружия.

Исламское сопротивление Ливана также пропорционально увеличило ракетный обстрел военных и промышленных центров. Запуск 2500 ракет по стратегическим объектам обеспечил необходимый уровень силового давления и огневого превосходства ливанской Хизбулле.

Тем временем, армия израильского режима до войны претендовала на обладание противоракетными комплексами Пэтриот и системами уклонения ракет, а в ходе войны также заявляла об уничтожении многих ракетных систем Хизбуллы, в то время как имеющиеся данные говорят о растущей интенсивности ракетных атак и превосходстве  Хизбуллы.

2) Израильская армия, имеющая в своем распоряжении самую современную военную технику, за 14 дней неравной войны с исламским сопротивлением Ливана потеряла 15 танков, 4 вертолета и два истребителя-бомбардировщика Ф-16.

3) ракетный обстрел военных и промышленных центров в северных поселениях оккупированных территорий вызвал массовый страх среди жителей  этих районов, вплоть до того, что более 2 миллиона еврейских поселенцев покинули места проживания и направились в  южные города, особенно Тель-Авив, создав таким образом множество социальных проблем и вызвав широкие протесты в адрес израильского правительства с требованием немедленного прекращения войны. Так за 14 дней израильтянами было организовано 9 акций протеста против боевых действий администрации Ольмерта. Последующие случаи обострили кризис, приведя к:

- закрытию некоторых жизненно важных портов, в том числе порта Хайфы;

- распространению страха на оккупированных территориях ввиду последовательных побед Хизбуллы;

- беспрецедентным потерям в израильской армии;

- закрытию железной дороги;

- обратной эмиграции и бегству еврейской элиты (20 тысяч евреев обратились в представительства некоторых стран за визой).

- полному свертыванию туризма;

- повышению экономического риска и сокращению иностранных капиталовложений;

- экономическому ущербу в размере 115 миллионов долларов;

- военным затратам в размере 22 миллионов долларов;

- экономическому ущербу Тель-Авиву в размере 70 миллионов долларов;

- беспрецедентному падению курса акций на фондовой бирже Израиля.

Тем временем, несмотря на масштабные бомбардировки гражданских районов в Ливане (7 тысяч тонн бомбы за 14 дней), обративших в беженцев около 750 тысяч человек, которые совершаются с целью заставить ливанское общественное мнение оказать нажим на ливанскую Хизбуллу, до сих пор не было ни одной акции протеста в пределах или за пределами Ливана против Хизбуллы (за исключением ограниченного митинга, организованного в США со стороны сионистского лобби). 

4) несмотря на оснащенность израильской армии новейшей военной техникой, ее потери в живой силе впервые превысили потери противной стороны (115 убитых и 263 раненных), в то время как число мучеников в рядах бойцов Хизбуллы составляет 45 человек, а раненых – 160.

Несмотря на психологическую войну и попытки зависимых от Запада масс-медийных СМИ оправдать преступлений сионистского режима и внушить мысли о том, что Хизбулла – это террористическая группировка, и на исламское сопротивление Ливана необходимо оказать давление, чтобы оно отступило и сложило оружие, до сих пор по всему миру прошло более 110 народных демонстраций в поддержку исламского сопротивления Ливана, так что, по признанию Би-Би-Си, Хизбулла превратилась в самую популярную группировку, а ее лидер Хасан Насрулла в самого популярного человека в  исламском мире.

В условиях, когда с начала исламского сопротивления Ливана минуло 10 дней, сионистскому режиму так и не удалось достичь ни одной из своих целей по прежнему сценарию. Эти цели заключаются в следующем:

1- молниеносная победа и оккупация Южного Ливана;

2- активизация эпицентров политических и этнических разногласий внутри Ливана и восстановление ливанского народа против Хизбуллы;

3- освобождение пленных израильских военнослужащих;

4- разоружение Хизбуллы и реализация резолюции № 1559.

Итак с выявлением признаков поражения в сионистской армии и правительстве, после того, как сионистские власти призвали некоторые европейские государства к политическому вмешательству в процесс войны, последние начали принимать посреднические усилия. В этом плане премьер-министр Франции, а также делегации из Германии и Франции совершили визиты в страны региона и предприняли некоторые усилия по инициации мирных переговоров.

Вслед за этим, США в качестве главного союзника Израиля, стараясь не отстать от европейской дипломатии, предложили новый сценарий, чтобы поскорее выручить сионистский режим из тупикового положения. Поскольку достижение целей этого сценария гарантировало сионистам выгодные условия как  внутри режима, так и на региональном уровне, и предотвращало падение правительства Ольмерта, сионистские власти решили взяться за его реализацию.

Таким образом, на десятый день войны по достигнутым договоренностям, между США и Израилем было осуществлено разделение ответственности на полях сражений и на международной арене, так что Вашингтон и Тель-Авив начали согласованно реализовывать новый сценарий.

В этом плане Израиль должен был за менее чем неделю достичь следующих целей:

- оккупация части Южного Ливана в треугольнике Марун-ар-Раас - Бент Джубайл - Эйтрун, и продвижение к реке Литани.

- Беспрерывные ракетно-бомбовые удары по жилым районам с целью настроить общественное мнение Ливана против Хизбуллы

- Физическое устранение генерального секретаря Хизбуллы Хасана Насруллы

- Уничтожение ракетных систем и разрушение оборонительных порядков Хизбуллы.

В рамках этого сценария США должны были, в свою очередь, постараться достичь следующих целей:

- оказать общую поддержку и снабжение боевых действий сионистского режима;

- контролировать международную арену в пользу Израиля;

- предотвращать осуждение сионистского режима в международных кругах

- навести страх на некоторые арабские государства, чтобы они не поддерживали исламское сопротивление

- использовать общую дипломатию с целью политического усиления узурпаторского израильского режима

- подготовить почву для вмешательства многонациональных сил.

По достигнутой договоренности, было решено, что в конце недели, после достижения сионистским режимом относительного военного превосходства, США, заняв покровительственную позицию и пользуясь случаем, вмешаются в политический процесс и начнут призывать к перемирию, сооружению заградительной стены, осуществлению резолюции № 1559 и безоговорочному освобождению двух пленных израильских военнослужащих.

Однако, весьма решительная и смелая позиция Хасана Насруллы и достойная стойкость Хизбуллы вместе с новой военной тактикой группировки, основанной на стратегии партизанской войны, сорвали этот замысел. Новая тактика была взята на вооружение Хизбуллой с целью достижения следующих целей:

-придать войне изнурительный характер и перехватить инициативу у противника

- определить и навязать противнику поле сражения

- нарушить порядок сухопутных войск Израиля

- нанести  противнику максимальный урон

- ослабить моральный дух сионистских войск

Применение этой своеобразной тактики привело к тому, что спустя 48 часов с начала нового этапа войны, американские, европейские и сионистские власти откровенно признались в бессилии что-либо поделать с Хизбуллой. В этой связи можно указать на следующие случаи:

- недавние заявления и позиции Райс о необходимости безотлагательного прекращения огня

- призыв замминистра иностранных дел Великобритании Кима Хоуэнса в адрес конфликтующих сторон для прекращения военных действий

- признание премьер-министром Израиля того факта, что Израиль больше не добивается уничтожения Хизбуллы

- поддержка сионистским режимом идеи размещения многонациональных сил на границе с Ливаном и, при возможности, разоружения Хизбуллы.

- заявления министра войны Израиля о том, что он разочаровался в войне против исламского сопротивления.

- признание министром-советником израильского правительства того факта, что полное уничтожение Хизбуллы военным путем неосуществимо.

- Сообщение CNN о том, что ливанская Хизбулла является пятой военной державой в регионе.

Конечно, следует принять во внимание, что несмотря на эти признания, с целью утаить свои неудачи, предотвратить падение правительства Ольмера, ослабить давление со стороны ультраправых партий и контролировать внутренний социальный кризис, израильский режим старается, по-прежнему, в скорейшем времени реализовать намеченные цели по сценарию третьего этапа войны.

Поэтому, ожидается, что в течение предстоящих дней с учетом этой стратегии, основанной на оккупации стратегических районов при помощи сухопутных сил, бои и столкновения в треугольнике Марун-ар-Раас - Бент Джубайл - Эйтрун станут еще более интенсивными и напряженными. Воздушные налеты сионистского режима на города несколько уменьшились, зато села, находящиеся в южных районах, теперь больше подвергаются бомбардировкам.

Особенно примечательно то, что позиция глав США и Израиля  в отношении дальнейшего хода войны постоянно изменяется в зависимости от ситуации на полях сражения. Как только израильские войска продвигаются вглубь ливанской территории, они сразу выступают за продолжение войны, но, как только израильтяне терпят поражение, они же сразу настаивают на необходимости прекращения огня.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения