• Число посещений :
  • 564
  • 3/10/2007
  • Дата :

Обзор европейских конференций на тему об исламе

Недавно в различных европейских городах прошли конференции на тему об исламе. После оскорбления святости великого Пророка ислама его светлости Мухаммада (ДБ) датскими и прочими европейскими газетами, созыв подобных конференций участился. Западные правительства и СМИ проявляют недостойное и неровное отношение к мусульманам. Всякий раз, когда их оскорбительное отношение к исламскому миру и мусульманам, вызывает трения и кризисы, вопрос диалога между религиями и обмена мнениями между исламом и христианством  становится главной целью высказываний западных руководителей. Примером сказанному служит их реакция после публикации оскорбительных карикатур на дорогого Пророка ислама (ДБ) в европейских газетах. Публикация этих карикатур вызвала негодование  мусульман мира и широкие манифестации в исламских странах в знак протеста против оскорбления святости и чести возвышенной исламской личности. В ряде исламских стран датским товарам был объявлен бойкот. Это событие повлияло  на экономические и политические отношения некоторых европейских стран  с исламскими государствами.

Вслед за этими протестами некоторые европейские руководители посетили исламские страны, чтобы ослабить гнев мусульман, вызванный оскорблением святости дорогого Пророка (ДБ). Кроме того, между некоторыми политиками европейских государств и видными мусульманскими личностями их стран прошли встречи, на которых, в основном, была выражена разочарованность оскорбительной акцией западных СМИ. Хотя европейские правительства внешне и твердят об уважении мусульманских святынь, действительность заключается в том, что они не отрицают этого оскорбления  в корне, оправдываясь так называемой свободой слова. Однако широкие протесты мусульман не дали им проигнорировать обстоятельство. С целью предотвратить усиление угрозы своим политическим и экономическим интересам в исламских странах, они выдвигают вопрос уважения мусульманских святынь.
В этой связи по инициативе канцлера Австрии Вольфганга Шосселя, в ротационном порядке возглавляющего ЕС, в Вене была созвана конференция  с участием  некоторых имам-хатибов пятничных молитв из европейских стран. На этой конференции обсуждалось положение мусульман в Европе и пути мирного сосуществования мусульман с другими европейскими гражданами. Министр иностранных дел Австрии Урсула Пласник в ходе выступления на конференции заявила: Ислам является не только частью нашей истории, но и составляет главное религиозное меньшинство в стране. Этот европейский политик, отметив, что формирование совместной жизни  представителей различных культур весьма сложное дело, дополнила: Мы должны доверять друг другу в совместной жизни. Подход европейских правительств к мусульманам в Европе, вопреки их лозунгам и мнениям на конференциях, свидетельствует об их чувстве превосходства. Они разглагольствуют о мирном сосуществовании с мусульманами,  тогда как ожидают того, чтобы мусульмане отказались от своей культуры, обрядов и исламского учения и начали жить по западной культуре и традициям. Мусульмане страдают от такого унизительного отношения к ним, их ценностям  и  большого социально-экономического неравенства и в итоге оказались в изоляции.

Отметим, что  европейские конференции об исламе преследуют и другие цели, а именно представление экстремистского, противоречащего человеческой природе взгляда на религию ислам. Европейские правительства считают ислам экстремистской религией и под этим предлогом, особенно после событий 11 сентября, мадридских и лондонских взрывов, ввели серьезные ограничения против мусульман, проживающих в европейских странах. После каждого события  в своих странах  европейцы, не обращая внимания на его корни, указывают на мусульман как на виновников. До обнаружения каких-либо документов они обвиняют мусульман в терроризме. Такое враждебное отношение европейских правительств к мусульманам не исходит из их неосведомленности, а осуществляется по запланированной и целенаправленной программе. С точки зрения западных правительств мусульмане всегда виновны, разве что будет доказано обратное. Западные правительства считают ислам  угрозой для себя. В рамках этого воззрения они в оправдание своего антиисламского подхода они представляют ислам как религией фундаментализма и воспитания террористов. Исходя из этой политики западные СМИ приписывают экстремизм и насилие сущности ислама.

После холодной войны западный мир лишился врага и длительного противостояния. Сорокалетняя готовность противостоять коммунизму способствовала интеграции западных стран и оправданию своих враждебных акций  в различных районах мира. После краха Советского Союза Запад почувствовал себя победителем. Даже консервативный американский теоретик Фрэнсис Фукуяма в одной из книг говорит о завершении истории. Однако после холодной войны Запад для расширения своего влияния  и узаконения  своей политики по достижению превосходства стал нуждаться в новом враге. В очередном сценарии наилучшим выбором для них показалась религия ислам. Для этого имелось и множество других причин. Главные источники нефти и газа расположены в  сердце исламского мира. Кроме того, в этой позиции Запада против ислама и мусульман играют роль конфликт сионистов с мусульманами на оккупированных палестинских землях и расширение ислама в Европе. Западные правительства с целью оказания давления на исламские государства, в основу своих экономических и дипломатических отношений с ними положили такие ложные лозунги, как защита свободы, расширение демократии и защита прав человека.

Точка зрения, которую преследуют западные правительства и СМИ на международных конференциях с целью обмена мнениями и диалога с исламом, зиждется на либерал-демократической логике Запада. В основу своего сотрудничества с исламскими государствами они  ставят западные ценности и культуру. Поэтому  на международных конференциях они  стараются сопоставить исламские учения и ценности с западными. И там, где исламские ценности идут вразрез западной либеральной демократии, они изображаются как экстремистские и террористические. На деле лозунг плюрализма в либералистическом мышлении  Запада пользуется доверием до тех пор, пока не выступает против ценностей и культуры Запада. Между тем определение, которое дается понятию плюрализм в политической и общественной литературе Запада, означает свободу  представителей всех религий и воззрений в выдвижении своих идей и воззрений и мирное сосуществование между ними.

В целом можно сказать, что путь переговоров, халатность и невнимательность европейских стран в отношение исламского мира представляется односторонним. В переговорах, сосуществовании мусульман с европейскими гражданами и в отношениях западных стран с исламским миром Запад желает того, чтобы  мусульмане сопоставили свои ценности и традиции с западной культурой, чтобы не обвинялись в экстремизме и терроризме. По этой причине принимая во внимание факты, создается впечатление, что история оскорбления мусульман и исламских святынь, а также притеснения мусульман  в европейских странах по-прежнему продолжается. Ибо время от времени эти оскорбления  повторяются в новых формах и в европейских парламентах утверждаются постановления для ограничения сферы политической и общественной  деятельности мусульман. Безусловно, последствия антиисламских враждебных акций затрагивают первым делом западные страны. Исламская религия является второй крупной религией в Европе. Европейские страны, продолжая свою враждебную политику, вместо создания условий мирного сосуществования мусульман с другими европейскими гражданами, стараются изолировать их. К тому же, реакция мусульман мира на публикацию  европейскими газетами оскорбительных карикатур на Пророка ислама продемонстрировала то насколько провокация религиозных чувств мусульман, может быть, опасна для  политических и экономических интересов европейских стран.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения