• Число посещений :
  • 497
  • 3/10/2007
  • Дата :

Конференция «Исламское единство» и вопрос о положении мусульман в немусульманских странах

Одновременно с праздником начала пророческой миссии его светлости Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство!) проходила в Тегеране 19-ая конференция «Исламское единство» под эгидой «Мусульмане в неисламских странах». Цель конференции заключалась в обсуждении прав, обязанностей и проблем мусульманских меньшинств и разработке пути решения проблем. В конференции приняли участие научные и культурные деятели и мыслители более 40 стран мира, в том числе Ирана, Ливана, Омана, Франции, Индии, Австралии, Таиланда, Азербайджана, Дании, Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Китая, Ливии и Ирака.

Выразив поздравление в связи с наступлением праздника пророческой миссии его светлости Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство!) руководитель Ассоциации по сближению исламских толков аятулла Тасхири отметил на церемонии открытия этого форума, что одной из главных стратегий этой Ассоциации  является распознание общих интеллектуальных и культурных элементов между различными исламскими толками. Он добавил: «Стремление к интеграции и сохранению общего наследия, что требует единства, солидарности и охраны общей исламской сущности, укладывается в рамки сближению исламских толков».

Председатель Ассамблеи по государственным интересам Ирана Хашеми Рафсанджани также выступил с речью на церемонии открытия конференции. Сославшись на сложившуюся в исламском мире ситуацию, он заявил: «Эпическое мужество ливанской Хизбуллы способствовало улучшению духовной обстановки в исламском мире. Этот эпос показал, что мусульманские народы не поддаются на произвол и притеснение со стороны гегемонов. Комментируя различные аспекты этой победы, Хашеми Рафсанджани заявил: «Эта победа содержит важный урок для исламской уммы и поощряет ее добиваться восстановления прав мусульман во всем мире и в то же время содержит предупреждение в адрес всех тех, кто мечтает о господстве над всем исламским миром».  Указав на главные цели конференции «Исламское единство» он добавил: «Уже несколько столетий народы стран третьего мира, особенно исламских, страдают от серьезных проблем и бедствий. А эта конференция поставила себе целью изучить проблемы и права мусульман-эмигрантов и постараться устранить их проблемы».

Сирийский писатель доктор Эхсан Баадрани, говоря о законах, запрещающих исламский хиджаб во Франции,  заявил: «Все еще не приняты меры в связи с облегчением положения мусульман, и в частности по закону о запрещении исламского хиджаба, который создал ряд проблем для мусульман, проживающих в этой стране. Указав на то, что с этой проблемой сталкиваются 5 миллионов мусульман во Франции, он отметил: «Всего лишь 20 тысяч из двух миллионов мусульманок, проживающих во Франции, имеют право учиться, в то время как Франция подвергается критике со стороны внутренней и мировой общественности». Сирийский писатель, подвергнув критике улемов и политиков исламских стран, их безразличие к закону, запрещающему исламский хиджаб во Франции, заявил: «Хиджаб является одним из самых главных исламских принципов и надо предпринимать усилия по разрешению проблемы с хиджабом во французских школах».

Профессор университета Телмасан в Алжире доктор Мухаммад Больбашир также, выступая с речью на конференции, анализировал выражение и смысл «религиозного меньшинства и связанных с ним гражданских критериев». Он отметил: «Ислам признает равные права для приверженцев всех религий. Мусульмане благодаря своей исламской культуре могут не только объединяться между собой, но и сочетать элементы чужой культуры с подлинно исламской культурой. Эта особенность все время действует в качестве секретной силы в исламе».

Научный сотрудник Тегеранского университета доктор Туба Кермани также анализировала отношение международных норм и некоторых местных законов в западных странах к меньшинствам. Она заявила: «Нарушение прав человека в отношении мусульман в Западной Европе, особенно женщин, является наглядным примером проблем мусульман в неисламских странах. Поэтому, руководители культурной сферы и государственные деятели в исламских странах должны стараться предотвратить ослабление политических социальных, культурных и учебных баз мусульман в западном мире. Она добавила: «Хиджаб мусульманкой женщины является религиозным символом, а не исламским лозунгом. Это – религиозный долг и исламская необходимость. Поскольку несоблюдение исламского хиджаба считается грехом в исламском воззрении, подобно множеству грехов у других религий».

Великий муфтий Боснии и Герцеговины Мустафа Ибрахим Тасирташ в своем выступлении подчеркнул необходимость создания предпосылок предоставления политических свобод мусульманам в европейских странах. Он отметил, что создание возможности выбора представителей мусульман в европейские парламенты является одним из случаев, который может помогать им в устранении своих проблем. По его словам, необходимо на конференции определить практические обстоятельства улучшения жизни  мусульман в Европе, а также стратегии реализации этой жизни.

Профессор международного права в египетском университете аль-Азхар доктор Джафар Абдус-Салам, анализируя ситуацию мусульман в немусульманских странах заявил: «В исламских государствах нет дискриминации между мусульманами и немусульманами. Те, кто постоянно проживает в исламском государстве, и те, кто в прошлом назывались «земми», т.е. платящими дань исламскому государству, сегодня уже считаются гражданами и пользуются всеми правами, даже если они немусульмане. В то же время сегодня положение мусульман в неисламских и европейских странах выглядит иначе. После распада бывшей Югославии, мусульмане в Боснии, которые составляют большинство, испытали горечь фанатизма и разных видов притеснений со стороны европейцев, что скорее всего можно назвать геноцидом. В европейских странах также мусульмане оттеснены на окраины и живут в наиболее бедных районах. США обвиняют мусульман в терроризме и вооруженном насилии. Поэтому мусульманские политики и улемы должны разработать основные пути решения этих проблем. 

Данный форум, который продлился три дня, завершил свою работу принятием заявления из 24 пунктов. Участники конференции, напомнив о решениях и рекомендациях предыдущих конференций, проведенных в различных городах мира, сделали акцент на некоторых моментов, в частности:

- единство исламской уммы и ее солидарность, а также сотрудничество между исламскими народами и правительствами, необходимость уважения прав человека и их защиты на основе незыблемых норм и принципов исламского шариата и международного права;

- призыв мусульман к принятию усилий по процветанию своей страны в рамках восстановления своих прав и выполнения своих обязательств в различных странах;

приверженность принципу плюрализма и уважение мнения других, диалог между приверженцами божьих религий и цивилизаций с целью достижения взаимопонимания и укрепления сотрудничества в пользу человечества

уделение внимания женщинам и их усилиям по обретению своих естественных прав с целью участия в принятии важных решений в обществе.

Участники конференции также встретились с духовным лидером исламской революции его светлостью аятуллой Хаменеи, от которого они получали ценные наставления. Духовный лидер революции, поздравив гостей форума с благословенной годовщиной пророческой миссии его светлости Мухаммада (да благ.), назвал единство главнейшей нуждой исламского мира. Он отметил: «Проблемы и беды исламского мира, в том числе проблемы Палестины и Ирака, на протяжении нескольких десятилетий проистекают из разногласий мусульман. Следует разработать практический Устав единства при подтверждении всех ответственных интеллигентов, улемов и представителей политической элиты исламского мира, чтобы возникла практическая почва для объединения всего исламского мира».

В завершении конференции «исламской единство» были высоко оценены героизм бойцов сопротивления в Палестине и Ливане и осуждены убийства ливанцев и палестинцев израильской армией. Участники конференции также осудили заговоры США в Ираке и призвали иракских мусульман выступать против дальнейшего    присутствия оккупантов в Ираке и сохранять свое единство и братство.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения