• Число посещений :
  • 668
  • 3/10/2007
  • Дата :

Выступление аятоллы Ленкарани о важности исламской пропоганды в современных условиях

Выступление аятоллы Ленкарани о важности исламской пропоганды в современных условиях
Аятолла Ланкарани встретился с духовенством, которое направляется для пропаганды в Систан и Белуджистан. Он, в частности отметил что, особая и  большая ответственность лежит на проповедниках исламской религии в наше не простое время. 

Высказав благодарность духовенству за то, что они пришли на его собрание, он сказал следующее: «Одна из основных ваших больших задач в этой поездке заключается в том чтобы способствовать упрочению в людях любови к непорочному семейству Дорогого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство). Следовательно, эта поездка отличасется особой духовностью и, несомненно, несет в себе большое Божественное вознаграждение. В настоящий исторический период мы являемся свидетелями того, что шииты – это самые угнетённые и обездоленные в мире. В настоящее время различные группы и движения вплоть до государственных и корпоративных мировых центров работают против шиитов. Вы видите события в Ираке и то, что там происходит против шиитов. Всё это происходит несмотря на то, что шииты - единственные, кто говорят правду. Конечно, основная цель врагов это Ислам, т.е. превращение Ислама в сугубо инертную, не имеющую никакого отношения к политике доктрину. В этом отношении наши с вами обязанности совершенно отличаются от тех, которые мы имели раньше. Наши обязанности в двойне тяжелее и больше по объему. Нынешние СМИ, которые по сути своей находятся под контролем наших идеологических противников, стремятся завлечь, особенно молодежь, в разврат и опустошить ее в духовном плане. Недавно заместитель президента Ирака побывал в Иране. На встрече с ним я сказал: «Нас больше всего волнует то, что с приходом в Ирак, американцы первым делом начали распространять свою псевдо культуру, а также отсутствие религиозности среди молодёжи. Если это будет продолжаться и дальше, то в будущем мы можем столкнуться с тем, что люди забудут дорогу в святые места. Ни для кого не секрет, что ваххабизм, Аль- Каида и прочие антиисламские силы, набросившие на себя одежду Ислама, являются врагами шиитов. Их пропаганда направлена против шиизма и имеет пользуется непосредственной поддержкой со стороны Запада. Мы не можем ныне быть студентами подобно студентам духовных научных семинарий двадцатилетней давности. Мы ныне живём в век, где против нас на каждом шагу идеологическая война. Всякий, кто имеет возможность и силы вести исламскую пропаганду, но по причине духовной апатии и лени, оставит это на потом, клянусь Аллахом он будет в ответе пред Аллахом завтра…

Вы же, при виде трудностей не бойтесь их. Вам часто в одиночестве приходится быть против ваших противников, но вспомните имама Хомейни, который один восстал против тагута и с Божьей помощью победил. Мы же с вами находимся в более сложное время, чем до революции, ибо в то время средства массовой информации не были так всеобъемлюще как ныне. В настоящее время огромное количество сайтов в Интернет ведут антишиитскую пропаганду. Мы же, в свою очередь, должны выполнять свой религиозный долг, который превыше всего. Защита шиизма - один из таких долгов.

Помню во время своего первого паломничества в священную Мекку, я встретился с имамом мечети «Масджид аль Харам», и спросил его: «Считаете ли вы возможным в наше время иджтихад (способность и право компетентного факиха выносить собственное решение по важным вопросам религиозной и общественной жизни на основе Корана и Сунны и руководствуясь основными методами фикха)?» Он сказал: «Да, иджтихад возможен». Тогда я спросил: «Ссылаясь на какого из муджтахидов, вы выполняете религиозные предписания?»  Он сказал: «Мазхаб Шафи’и». В ответ я сказал: «Вы не должны следовать за кем-либо, если считаете себя более образованным или знающим чем он». В ответ он сказал: «Почему вы следуете своим муджтахидам и не следуете за 4 суннитскими мазхабами?» На что я сказал: «Потому что считаем их более знающими, чем они». Затем я продолжил: «Вы, считаете себя знающими, хотя в ваших библиотеках нет ни одной шиитской книги. В то время, как в наших библиотеках множество суннитских книг». В ответ он промолчал. В любом случае братья мы в ответе, с нас будет спрошено за то, что мы делали. Если кто-то из нас мог донести до людей истину, но не сделал этого, будет в ответе за это. Мы благодарим Бога, что дал нам Ислам, в котором океан духовности и универсальные законы. Мы имеем Имамов, в том числе Имама Джавада (мир ему!), который ещё будучи ребёнком отвечал на 30 тысяч вопросов по фикху.

Я прошу Аллаха помочь Вам, так как цели у Вас большие и священные».

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения