• Число посещений :
  • 632
  • 3/10/2007
  • Дата :

Экскурс в религиозное мышление на Западе12

 

Экскурс в религиозное мышление на Западе12

Ислам в качестве одной из божественных религий привлек к себе немалое внимание на Западе. В большинстве западных стран, во Франции, Великобритании и даже США, мусульмане составляют крупнейшее религиозное меньшинство. В западных обществах до последних пор об исламе поговаривали не часто и как правило дискуссии велись на университетском уровне между востоковедами и исламоведами. Однако сегодня повсюду в западных странах слышатся дебаты и дискуссии о последней божественной религии, т.е. исламе, и происходит это под воздействием кардинальных преобразований в современном мире, чему мы и решили посвятить последнюю часть нашего радиожурнала.

По мнению многих политических и социальных аналитиков, одним из главных факторов ситуации, в которой ислам оказался в центре внимания западных СМИ, стала победа исламской революции в Иране. Ислам в иранской революции играл самую стержневую роль, и потому западные мыслители при анализе революционных и послереволюционных событий уделяют наибольшее внимание ключевой роли ислама в социально-политических преобразованиях.

В то же время победа исламской революции в Иране породила в других мусульманских народа надежду, уверенность в своих силах и чувство собственного достоинства, и среди прочего повлияла на мусульман в Европе. Так что очень скоро европейские мусульмане превратились из малозначительного и «забитого» меньшинства в активную и влиятельную социально-политическую силу.  По словам одного из западных социологов Стивена Вертвука, «фактически со времени иранской революции общественность в Европе стала уделять повышенное внимание местным мусульманским общинам».

Величественное присутствие ислама на этом отрезке истории Европы, хотя и приветствовалось некоторыми частями европейского населения и политическими силами, в то же время вызвало яростное сопротивление. Как следствие, со стороны определенных политических кругов и СМИ на Западе начали предприниматься попытки очернения облика ислама. К примеру, можно указать на негативное восприятие понятия «фундаментализм» на Западе, которое автоматически ассоциируется с мракобесием и преступлениями Средневековой Церкви в Европе. Этот термин довольно часто используется на Западе при описании исламской революции в Иране, не учитывая при этом того, что фундаментализм в принципе является западным понятием. Когда западные СМИ используют ярлык фундаментализма, они пытаются внушить, что активисты исламистских движений – это люди отсталые, с радикальными, средневековыми взглядами.

Стивен Вертвук, упоминая об искусственности и подложности многих распространяемых сообщений о мусульманах, указывает на неверное восприятие Западом и его заблуждения в отношении мусульман. Он пишет, в частности: «Западные СМИ при обсуждении ислама постоянно цитируют друг друга и себе подобные источники… Из всего этого явствует, что западные журналисты не знают, как им следует относиться к исламу. Обсуждать явление ислама в политической или религиозной сфере? Среди экспертов, высказывающих профессиональное мнение, также наблюдается серьезные расхождения в мыслях. При этом журналисты, специальные репортеры по ближневосточной проблематике, эксперты по социальным вопросам, интеллигенты, феминисты и прочие аналитики не имеют никакой специализации по исламским вопросам. Как следствие, их дискуссии открывают новые проходы к кривым зеркалам, неправильным рассуждениям и ложным ярлыкам».

Развал Советского союза в числе прочих событий сыграл серьезную роль в расширении роли ислама на Западе. И хотя между исламом и коммунизмом нет ничего схожего, для западных политиков и СМИ, которые постоянно ищут образ нового врага для оправдания своих экспансионистских амбиций, ислам заменил коммунизм в качестве объекта нападок. С распадом СССР политические и информационные круги Запада обратили свое внимание на ислам в качестве силы, которая может поставить их интересы под угрозу. На этой основе ислам стал «новым врагом Запада», в особенности исламские фундаменталисты. В результате такого радикального подхода западных государств к исламу некоторые проницательные люди на Западе почувствовали интерес к исламу и занялись его серьезным изучением.

Утрирование угрозы, исходящей от ислама, позволило некоторым западным странам, в первую очередь Соединенным Штатам, оправдать свои империалистические планы на Ближнем Востоке и других исламских странах, в том числе в Судане и Сомали. Развязав войну в Афганистане и затем в Ираке, Соединенные Штаты и их союзники прикрылись лозунгом о необходимости борьбы с международным терроризмом. Немецкий еженедельник «Шпигель», затрагивая тему преувеличения опасности ислама после распада СССР, пишет:

«После краха коммунизма в России, который в представлении западных стран был олицетворением зла, западные политики и журналисты в крайне сырой форме начали утрировать происходящие на Ближнем Востоке события, пытаясь создать образ нового врага Запада, конечно же, в виде исламского фундаментализма».

Нынешнее положение ислама в Европе, с одной стороны, связано с историей присутствия ислама в Старом свете, а с другой, является следствием социально-политического обращения Запада с исламом в условиях новых мировых вызовов. Несмотря на негативную пропаганду западных СМИ против ислама, эта религия сегодня превратилась в яркую и процветающую действительность.

История религиозного мышления на Западе содержит очень много поучительного. Средневековье, модернизм и постмодернизм, все это было важными опытами для человека на Западе. На протяжении истории он испытал на себе власть церкви, затем пережил период всевластия науки и научно-эмпирического восприятия. На этом пути многие впадали в крайность и рассматривали бытие только с научной точки зрения, и как следствие оказались в пучине нигилизма и духовного вакуума. Постмодернизм является неизбежным последствием этого сугубо научного рационализма. Как видно, человек на Западе все еще нуждается в пробах и испытаниях, чтобы обрести истинную «жемчужину» спасения. Жемчужину, которая, в противоположность внушениям церкви, не отрицает разумные доводы, но даже считает использование здравого смысла и науки своего рода богослужением, путем познания Бога. Ислам с его возвышенными учениями и культурой принесет западному человеку то спокойствие, которое он ищет на протяжении многих веков.

По словам Бернарда Шоу: «Ислам – единственная религия, которая содержит способность преображать жизнь в лучшую сторону в разные времена и среди разных народов».

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения