• Число посещений :
  • 2055
  • 3/10/2007
  • Дата :

Победа Исламской Революции и пробуждение исламской уммы

исламская революция

Со времени победы Исламской Революции в Иране прошло 27 лет. События, происшедшие за эти годы в исламском мире, глубоко повлияли на международные отношения и выявили стратегическое значение победы Исламской Революции и установления Исламской Республики в Иране.

 

Главным достижением Исламской Революции было пробуждение сознательности исламских народов и даже среди мусульманских меньшинств, проживающих в других странах мира.
 

Среди божественных религий только исламская религия обладала  политическим воззрением, достигшем своего совершенства на протяжении истории, однако отнюдь не приведшим к образованию государственной структуры. До победы Исламской Революции в Иране в исламском мире панарабизм или марксистские тенденции время от времени давали о себе знать и последователи этих воззрений почти без исключения либо обращались к западу под предводительством США, либо ко второму полюсу под руководством СССР.

 

В таких условиях в Иране под руководством имама Хомейни (да упокоит Аллах его душу) восторжествовала Исламская Революция Ирана и представила всему миру образец исламской системы правления. Исламская Революция победила в качестве первого революционно-исламского опыта с тем, что образовала первое правительство с подлинно исламским воззрением и политикой и вытеснила неисламские течения, зависимые от сильных полюсов. Политики и мыслители капиталистического Запада и социалистического Востока 70 годов полагали, что ИРИ, столкнувшись с реалиями, а не с идеалистической утопией, либо откажется от  трехстороннего революционного принципа «Независимость, свобода, ни Восток, ни Запад», либо же будет изолирована в рамках двухполюсной системы 70 годов и развалится изнутри.

 

Однако Исламская Революция в апогее явного и тайного давления восточной и западной держав не только не отступила от своих возвышенных революционных идеалов, но и за короткий срок превратилась в один из влиятельных факторов регионального и мирового раскладов. Запад и Восток с целью пресечь развитие Исламской Революции и перекрыть Исламской Республике Иран все пути, кроме унизительного компромисса, предприняли всевозможные усилия, пустив в ход даже переворот и развязав войну против иранского народа. Однако ИРИ в качестве независимого политического строя времени стала  образцом мусульманской сознательности  в исламском мире вплоть до того, что в соседних  с Ираном странах от Персидского залива до Ближнего Востока и Африки появились движения, отличающиеся единой особенностью, а именно верой в ислам как в освободительную силу, борющуюся против мирового империализма.

 

 

исламская революция


Крушение Советского Союза и крах восточной идеологии ускорили процесс исламского роста в мире. Ибо с возникновением и усилением исламского движения выяснилась немощь воззрения марксизма и других материалистических идеологий  в  реализации человеческих идеалов  и целей. В исламском мире  распространилась весть о том, что материалистические учения и идеология не способны обеспечить человеку величие и достоинство, а распад Советского Союза и разложение либеральной демократии на Западе еще более углубили это убеждение. Целое десятилетие попыток Запада и Востока остановить поступательное движение исламского восстания в мире не дали результатов, а после распада Советского Союза односторонняя и насильственная политика США  в международных отношениях также не увенчалась успехом.

 

Отношение США к Исламской Революции иранского народа и враждебные действия этой страны там, где воззвание Исламской Революции подготовило почву для восстания, показали миру подлинное лицо либерал-демократии США. Интересно, что США начали устанавливать свою глобальную гегемонию после второй мировой войны, претендуя на поборника прав человека и демократии, и в настоящее время под этим же предлогом подвергают исламский мир военным, политическим и экономическим нападкам. Однако стойкое сопротивление ИРИ США и рост исламской сознательности в различных странах пролили свет на тот факт, что либерал-демократия США является покровителем зависимых и репрессивных режимов, а значение демократии и прав человека зависит от интересов этой страны.

 

США обвиняют  правительство ИРИ в нарушении свободы слова и прав человека, тогда как сами не раз признавались в том, что ИРИ является самой демократической страной региона. Цель США заключается в подавлении исламских восстаний, особенно на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива, для достижения которой они проводят политику нападения на источник исламской сознательности, то есть ИРИ. Однако время бежит не в пользу США, ибо спустя 27 лет со времени победы революции, Исламская Республика Иран пуще прежнего крепнет по сравнению с прошлым и на международной  и региональной арене достигла такого могущества, что и Запад не отрицает этого. Ибо корни  многих событий в мире связаны с ростом исламизма. В настоящее время от умеренных исламских течений и вплоть до радикальных, под влиянием которых находится мир, от Индонезии на востоке и до Сенегала на западе исходит послание о возвращении к принципам исламской религии и недоверии  к либеральной демократии Запада. Это благое явление является только одним из достижений  победы Исламской Революции в Иране.

 

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения