• Число посещений :
  • 1957
  • 3/10/2007
  • Дата :

ИРИ – образец религиозного народовластия

площадь Azadi

Исламская Революция Ирана, имея общие черты с другими революциями мира, проистекает из волеизъявления народных масс и основана на основополагающих исламских принципах.

 

Другие известные революции, включая Великую Французскую или Октябрьскую революцию 1917 года в России, в самом начале не пользовались широкой народной поддержкой и направлялись определенными лицами или течениями, в то время как ИРИ была изначально самобытной. Есть при этом еще один важный момент, а именно то, что хотя другие революции мира после победы стали пользоваться народной поддержкой, немного спустя превратились в тиранические режимы и начали репрессировать собственный народ. Исламская Революция Ирана характеризуется особенно широким присутствием народа на арене на протяжении 27 прошедших лет. Иначе говоря, иранский народ активно участвовал во всех сферах жизни страны, что способствовало углублению связей между народом и правительством. При этом, исламский характер является еще одним положительным свойством этой революции. Религиозно-демократический строй выступает за опосредованное и непосредственное участие народа во всех делах. Например, иранский народ непосредственно избирает президента, но за законодательство голосует посредством своих представителей в Собрании Исламского совета.

 

К тому же, своего духовного лидера также иранский народ избирает посредством своих представителей в Совете Компетентных лиц. По сути, Исламская Революция Ирана характеризуется передачей управления государственными делами самому народу, имеющему представителей в парламенте и других официальных органах власти. Поэтому, законодательство ИРИ все время подтверждается народом и решения всех органов проистекают из воли народа. ИРИ приняла религиозное народовластие за путеводный факел на своем пути. Установление власти советов по всей стране стало одним из проявлений народовластия.

 

В этой системе, управление делами общества передано десяткам тысячам людей по всей стране. Следовательно, Исламская Революция Ирана предъявила миру эталон нового политического строя, характеризующегося своей народностью и религиозностью. В этом же кроется одна из главных причин вражды мирового империализма с Исламской Революцией Ирана. ИРИ появилась в тот период холодной войны, когда западные и восточные державы добивались вытеснения религии с политической арены и из общественной жизни. ИРИ, выступив против господствующего миропорядка, предъявила всему миру новый эталон, настаивая на народовластии и независимости страны.  По этой же причине она была одобрена многими мусульманскими народами и странами третьего мира. Одна из главных причин продолжения враждебной политики мирового империализма по отношению к Исламской Революции – желание не допустить превращения Исламской Революции в образец на международной арене.

 

Предпринимая против Ирана самые широкомасштабные санкции, США старались изнутри ослабить ИРИ и создать видимость того, что политический режим, основанный на религии, не может отвечать потребностям народа. Однако, иранское правительство, опираясь на мощную народную поддержку, сумело противостоять всем заговорам и вымогательствам врагов и продолжить путь к реализации своих принципов и идеалов. По сути, режим, основанный на религиозном народовластии, характеризуется прежде всего тем, что на основе принципов исламской религии, между народом и правительством сохраняется динамичное взаимодействие, исключающее появление малейшей бреши. Несмотря на множество проблем, Исламская Республика Иран сумела установить в Иране религиозное народовластие и достичь больших успехов в различных областях.
 
   

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения