• Число посещений :
  • 1913
  • 3/10/2007
  • Дата :

Внешние отношения Исламской Республики Иран

Карта Ирана

Великие революции  изменяют не только систему и метод правления, но и внешние отношения страны. Система правления, порожденная революцией, которая свершилась в свою очередь, по воле народа, не может продолжать путь свергнутого режима. Ибо это лишает революцию самой философии существования. Исламская Революция иранского народа не составляла исключения из этого правила, тем более что она стала глашатаем третьего пути, а именно избавления от господства восточной и западной держав. Дипломатия и внешние отношения ИРИ строятся на такой основе последние 27 лет.

 

Исламская Революция считается стратегическим поворотным пунктом в региональных отношениях и формировании международного могущества. До победы Исламской Революции внешние отношения ИРИ основывались на союзнических связях  с Западом. Монархический Иран, как один из саттелитов  западного блока, должен был согласовывать с интересами и планами Запада, особенно  США не только свои внешние отношения, но и внутреннюю политику. Несомненно такая политика глубоко сказывалась на уравнениях безопасности в зоне  Персидского залива. В дореволюционные годы зависимый шахский режим  заключил множество договоров в сфере безопасности и  обороны с США и  их союзниками.

 

Зависимость Ирана от Запада в вопросах безопасности  росла с каждым днем, что, в свою очередь  усиливало  угрозы безопасности  иранского народа. Багдадский пакт, оборонный договор СЕНТО и двусторонние договоры между Ираном и США по безопасности  скорее обеспечивали региональные интересы США, нежели безопасность самого Ирана. По этой причине преобладает точка зрения, что  внешние вопросы послужили основной причиной формирования борьбы имама Хомейни (да упокоит Аллах его душу). В подтверждение  этого обстоятельства, отметим, что возражения  покойного имама Хомейни (да упокоит Аллах его душу)  против отношений Ирана с сионистским режимом, а также  капитуляционного договора выражен ярче, чем его протест  против внутренней политики бывшего режима Ирана. Однако в атмосфере удивления мирового сообщества и двух сверхдержав  Исламская Революция восторжествовала  и в корне преобразовала внешие отношения исламского Ирана.


Разрыв всех отношений Ирана с расистским режимом ЮАР и агрессивным сионистким режимом  Израиля сразу после победы революции продемонстрировал общий курс внешних отношений ИРИ вдали от  всякого лицемерия, распространенного на дипломатической арене мира. С точки зрения Ирана, нет ничего не понятного в той действительности, что безопасность страны неразрывно связана с окружающем ее миром. По этой причине ИРИ всегда поощряла соседние страны, в частности на южном побережье Персидского залива, к сотрудничеству в деле обеспечения безопасности региона.

 

 

Карта Ирана

Из-за антииранской пропаганды и проектов США начиная с конца 70 годов и вплоть до последующих двух десятилетий  арабские страны  региона не откликались  на призыв Ирана об обеспечении безопасности региона. К тому же две агрессии  саддамовского режима  против Ирана и Кувейта нанесли сильнейший удар по механизму коллективной безопасности, предложенному Ираном и проложили путь для военного присутствия США и их союзников  в Персидском заливе, результатом чего стала оккупация Ирака. После распада Советского Союза ИРИ получила на своих водных и наземных границах  15 соседних государств, что удвоило стратегическое значение внешних отношений Ирана. США с целью предотвратить установление добрых отношений и того, что на Западе называют экспортом  Исламской Революции, начали проводить политику разрушения внешних отношений ИРИ. Время не положило конец заговорам и вражде США и их союзников против дипломатии Ирана, однако пролило свет на тот факт, что сама ИРИ нисколько не угрожает другим странам региона.


Внешняя политика Ирана исходя их трех принципов: уважения, благоразумия и доброжелательности, развивалась столь успешно в течение двух последних десятилетий, что  несмотря на попытки США изолировать Иран со стороны международного сообщества, в настоящее время  внешние отношения Ирана развиваются не только со всеми региональными странами, но и с другими странами мира.


Иран всегда заявлял, что готов к расширению своих отношений со всеми правительствами и народами, однако не признает сионистский режим Израиля. В отношение других государств он верит в установление справедливых и равноправных  отношений без вмешательства в дела друг друга. Исходя из этой точки зрения корень всякой проблемы в отношениях ИРИ с другой страной следует искать в следовании той страной антииранскму внешнеполитическому курсу  США. Об этом свидетельствуют нынешние трения  в отношениях между ИРИ и ЕС. Европа вместе с США  намереваются лишить Иран новейших мирных ядерных технологий, чтобы он отстал от прогресса и вернулся ко временам зависимости.


Это  противоречит независимости и величию иранского народа и исламский Иран не пожертвует своими революционными идеалами и принципами ради интересов США и их союзников. Ибо если  есть место соглашательству и продажности, то какой смысл имеют преобразования и революция? Следовательно внешняя политика ИРИ по-прежнему будет продолжаться на основе  борьбы с гегемонией и неподчинения ей.
  
   

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения