• Число посещений :
  • 642
  • 3/10/2007
  • Дата :

Экскурс в религиозное мышление на Западе - 8

 

В эпохе постмодернизма многие западные мыслители уже не верили в «утопию» модернизма. И хотя наука все еще остается одной из главных опор западного общества, сторонники постмодернизма не ограничивают мир бытия только осязаемой природой. Хьюстон Смит в своей книге «Религиозное значение постмодернизма» пишет:

«Научное мировоззрение может изложить для нас только половину сути Вселенной. Ту половину, в которой нет места метафизическим ценностям и нематериальным реальностям».

Квинтэссенцию постмодернизма составляет неверие в другие мировоззрения, как религиозные, так и материальные, и в общие понятия. Иными словами, западный мир, который в эпоху модернизма отвернулся от религии, теперь отказался и от чисто научного мировоззрения, оставив после себя идеологический вакуум. Известный современный мыслитель Элвин Тафлер называет постмодернизм третьей волной преобразования, захлестнувшей Запад после второй волны, т.е. модернизма.

Он говорит: «Вторая волна (модернизм) пошатнула традиционные представления и заложила основы новой идеологии в эру индустриализации. Теперь мы находимся на пороге новых преобразований. Цель третьей волны (постмодернизма) – опровержение трехсотлетних теорий и формулировок прошлого периода. Сегодня уже мышление промышленной истории полностью себя дискредитировало или же отошло на задний план под давление более крупных теорий».

Пожалуй, можно сказать, что сегодня на Западе как никогда ранее возрождается интерес к духовности и духовным ценностям. Это связано, в первую очередь, с крахом многих идеологических учений и разрушением ментальных идолов на Западе, которые сформировались в 18 и 19 веках, ибо постепенно выявились разрушительные последствия модернистских идеологий.

Сегодня на Западе религиозные учения побуждают многих мыслителей к более глубокому размышлению, да и во всем западном обществе наблюдается беспрецедентный интерес к метафизике и духовности.

Элвин Тафлер, поясняя причины этой тенденции, говорит: «Крах идеологической системы эпохи модернизма привел к тому, что сегодня миллионы людей на Западе для заполнения идеологического вакуума обращают свои взоры на что угодно. Они стараются импортировать из других стран и внедрять в своем обществе устаревшие убеждения, принадлежащие другим временам и местам. Этот развал менталитет промышленного общества побуждает людей для удовлетворения своих духовных потребностей прибегать к помощи старых убеждений и в то же время распространять псевдоинтеллектуальные течения».

Тафлер в продолжении отмечает:

«Никогда ранее мы не видели, чтобы образованные люди пребывали в такой идейно-интеллектуальной растерянности, в водовороте самых разных и противоречивых мыслей. Оппозиционные движения не на шутку повлияли на наше душевное состояние, и люди в отчаянии бросаются в любую сторону, что сулит им веру».

Одной из особенностей новой жизни является поиск смысла жизни. Потеря этого смысла фактически завела многих молодых людей в тупик. Часть молодежи предается плотским утехам и наслаждениям  либо в половых сношениях, либо в наркотиках, либо в насилии и преступности. Другая часть обращает свои взоры к разным философиям, культурам и даже новым религиям. Многие из тех, кто пытается выбраться из этих пут, в надежде на обретение истины пристрастились к психотропным веществам, которые помогают им уйти подальше от горькой действительности. Это явление наблюдается сегодня в Европе и Америке, в особенности среди молодых образованных людей из числа зажиточных слоев городского общества.

Бывший профессор университета Техаса Мухаммад Легенхаузен, перешедший в исламскую веру, говорит:

«Жизнь для людей на Западе стала настолько скучной, что в попытке уйти от однообразия они ощущают внутренние, духовные влечения. Если можно иметь быструю любовь, быструю красоту и быстрое здоровье, почему же нельзя иметь быструю религию? Именно этими соображениями можно обосновать пристрастие к наркотикам и психотропным веществам, преследующее цель быстрого и нездорового удовлетворения душевных потребностей».

Для лучшего понимания положения религии на Западе следует учесть два течения: это религиозные движения, появившиеся вне лона церкви, и другое – движения за обновление и секуляризацию религии. В последние десятилетия на Западе появились новые религии, основоположниками которых в некоторых случаях выступали священники, ушедшие из традиционной церкви в поиске своей особенной веры. Одной из самых видных религий в этом плане является сайентология. К этой секте принадлежат в большинстве своем люди с протестантским обществом, которые утратили веру в традиционную церковь.

В представлении этой группы, единственной истиной является сам Бог, и все беды человека, такие как нищета и войны, являются продуктами сознания смертного человека и последствиями его грехов. Эта секта заменяет молитвами научно-медицинские методы лечения болезней. По этой причине, большинство сторонников секты – это люди средних классов с финансовыми и здравоохранительными проблемами.

Еще одно примечательное явление на Западе – обращение к восточным религиям. Это течение зародилось в начале 20 века и получило наибольшее развитие после второй мировой войны. Многие люди на Западе, жаждущие духовной истины и познания, не находили ее в лоне преобладающей религии на Западе, т.е. христианства, и потому обратили свои взоры на восточные религии, буддизм и индуизм. И хотя эти течения представляли собой не более чем внешнее подражание, так или иначе они отражают потребности нового поколения в духовности. С другой стороны, это обстоятельство свидетельствует о том, что люди на Западе отворачиваются от христианства и иудаизма. Но к сожалению, новые идейные движения на Западе больше походят на нигилизм, нежели настоящие духовные учения.

 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения