• Число посещений :
  • 605
  • 3/10/2007
  • Дата :

Экскурс в религиозное мышление на Западе - 4

 

Движение за реформацию христианской религии, или вернее католической церкви, получившее название Протестантизма, зародилось в Германии под руководством Мартина Лютера и спустя некоторое время распространилось по всей северной Европе. Через некоторое время само протестантство разделилось на две ветви, лютеранство и реформистов. Некоторые предводители подобно Мартину Лютеру продвигали свое религиозное учение при поддержке власть имущих. Они не стремились полностью разрывать связь между властью и церковью. Их основные нападки были направлены против учения католической церкви. В противоположность лютеранам, реформисты выступали за самую радикальную реформу в церкви. Некоторые из них ставили под вопрос даже основные положения христианского учения, например Троицу, другие считали божественное писание, т.е. Библию, и внешнюю, обрядовую сторону религии, маловажными ценностями в самой вере.

В числе реформаторских группировок, возникших в начале 16 столетия, выделились анабаптисты. Они, в частности, выступали против крещения новорожденных, считая обряд причащения водой вымыслом христианского духовенства и Римских пап. По словам известного британского историка Тойнби, автора книги «История христианского мышления», многие из предводителей анабаптистов по указу Ватикана были задержаны и сожжены на костре как еретики.

Другой ветвью протестантства являются кальвинисты. Лидером этого течения, зародившегося в Женеве, Швейцария, был Жан Кальвин. Кальвину за счет введения жесткой дисциплины в возглавляемой им церкви удалось создать христианскую общину, основу которой составляли уединение от мира и этические ценности.

В начале 17 века в знак протеста против положения вещей уже в протестантской церкви возникло движение пиетистов. Для них уже было недостаточно причащение в церкви и принятие учения Лютера. Новообращенные христиане должны были радикально менять свой внутренний мир, заново рождаться на свет. В представлении пиетистов, истинное христианство являет собой не просто собрание религиозных учений, в которые надо верить. Подлинный христиан должен полностью преобразиться в душе и начать жить по-новому. Пиетисты придавали большое значение доброте и добродеянию, считая их сердцевиной христианского учения. На сегодня это движение считается одним из влиятельных течений в лютеранской церкви.

В настоящее время протестантство делится на разные секты и ветви, важнейшими из которых являются лютеране, кальвинисты, баптисты и пуритане. В разных странах действуют различные независимые протестантские церкви. В целом можно сказать, что появление протестантизма стало вторым крупнейшим ответвлением в христианстве. Первым было разделение католической и православной церкви, в результате разделения Римской империи после Константина Великого на две империи, Восточно-Римскую и Западно-Римскую. Это разделение, однако, имело в своей основе структурные разногласия по вопросу о верховенстве той или иной церкви, и серьезных различий между убеждениями католиков и православных не наблюдалось. Тогда как протестантские секты серьезно расходились от католицизма в идеологическом плане. По мнению некоторых исследователей, протестантство испытало сильное влияние иудаизма, так в учениях Лютера и Кальвина отчетливо проглядывается иудейский тезис отрешенности от мира.

Рост протестантизма сильно ослабил позиции католической церкви, которая утратила свою власть над многими христианскими землями. Таким образом был брошен вызов легитимности верховной власти духовенства, святости Папы римского. С появлением протестантства усилились и идеологические разногласия между разными христианскими сектами, сопровождаясь кровопролитным противоборством. Многие из этих разногласий остаются нерешенными и по сей день.

Католическая церковь фактически приравнивает протестантов к еретикам и считает необходимым проливать их кровь. В известную в истории Варломеевскую ночь в Париже были убиты несколько тысяч французских протестантов, гугенотов.

Влияние протестантства не ограничивалось сферой религии, оно имело далеко идущие последствия с точки зрения социальных, культурных и политических преобразований. После этих преобразований Европа стала свидетелем существенного прогресса науки и техники в эпоху Ренессанса. В этом плане Кальвин значительно больше Лютера уделял внимание развитию деятельности, что называется, «в миру». Он даже допускал ростовщичество и взимание процентов. Известный немецкий социолог Макс Вебер в своей книге «Протестантская этика и капитализм» называет англо-американскую ветвь кальвинизма, известное как пуританство, одним из главных факторов появления и роста современного капитализма в Европе и Америке.

По иронии судьбы, протестантская этика способствовала усилению материалистических, корыстолюбивых влечений в обществе, т.е. тому, что она вначале критиковала в католической церкви. Получение материальной выгоды считалось достойным и даже богоугодным занятием. По словам Яна Барбура, автора книги «Наука и религия», эта идея послужила поводом для злоупотребления капиталистами, которые, прикрываясь утверждениями о своей избранности, стремились к накоплению огромных богатств, многие из которых добывались отнюдь не богоугодными способами.

 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения