• Число посещений :
  • 1764
  • 3/10/2007
  • Дата :

Влияние иранцев на востоке Африки

Иран

Одним из районов мира, поселившем у себя  большое количество мусульман, является Африканский континент. Ислам пришел сюда в 7 столетии и за три века стремительно распространился на севере Африки. В 14 столетии в этом районе образовалось мощное исламское государство, однако на востоке Африки ислам развивался постепенно. Первыми мусульманами, пришедшими в район Африканского рога, были соратники посланника божьего (да благословит Аллах его и его семейство), которые в результате преследований и гонений со стороны Курейшитов вынуждены были покинуть Мекку и поселиться в Абиссинии (современной Эфиопии). Позднее мусульмане вместе с другими народностями, в частности иранцами,  обосновались  на востоке Африки.

 

Передвижение купцов из Персидского и Оманского заливов, Индийского океана на восток Африки, относится к 2000-летней давности. В начале оно осуществлялось ограниченно и менялось в зависимости от сезонных ветров: с ноября до апреля они отправлялись на восток и юг Африки через Персидский и Оманский заливы, а с мая до октября проводили на побережье Персидского залива. С появлением ислама переселение в Африку в корне изменилось. Мусульмане пришли на Африканский рог из Аравийского полуострова, через Баб-эль-Мандебский пролив. Ислам стал распространяться некоторыми египетскими мусульманами через Красное море и некоторыми переселившимися в Африку мусульманами.Среди мусульман, пришедших на восток Африки, были и купцы из восточного Ирана, которые обосновались в этом районе в 10-11 столетиях. Проникновение на Африканский континент было сопряжено с большими трудностями ввиду наличия густых лесов, диких животных и вероятности заражения тропическими болезнями, прежде всего малярией.

 

Поэтому мусульманские переселенцы из южных берегов Ирана и арабских государств Персидского залива расселялись, в основном, в прибрежных районах Африки, где распространяли литературу, философию, архитектуру и известные науки своего времени. Однако главным фактором сближения переселенцев с местными туземцами был ислам.Самым известным иранским племенем, обосновавшимся на востоке Африки в 900-980 гг., были Ширазиты. Постепенно  до 12 столетия их поколения расселились от Могадишо до побережья Мозамбика. Многие исследователи африканских вопросов относят Ширазитов к первым мусульманам, поселившимся в Африке. Вступив в браки с туземцами, они со временем привыкли к местным обычаям и традициям и получили название Афро-Ширазитов. Таким образом на востоке Африки появился новый этнос.

 

Автор книги История Ирана и мира Абдуль-Хуссейн Наваи, иранец по происхождению, пишет по этому поводу: Представителей нового рода не назовешь ни африканским, ни иранским. Они поют на персидском языке и рассказывают о своей родине, Ширазе. Однако имеют темную кожу и говорят на языке, не похожем на персидский,  арабский  и африканский. Это язык с арабскими словами и выражениями, ломанный фарси с особенностями африканских языков.Хотя сами ширазиты не были купцами и пришли на восток Африки при помощи купцов Персидского залива,  все же внесли весомый вклад в процветание торговли этого региона. Они прославились здесь больше других иранских племен. Наверно по той причине, что в Ширазе они занимали государственные посты, да и здесь  ввиду общения с местными жителями пользовались их уважением. Впоследствии во многих городах восточной Африки афро-ширазиты основали свое царство и систему правления.

 

Они правили на востоке Африки около 500 лет сформировали династию Зенги. Многие из царей, в том числе правители Кильвы и Занзибара, чеканили монеты со своими именами. В течение многих лет присутствия иранцев на востоке Африки ислам постепенно распространился среди коренного населения. Известный марокканский путешественник ибн-Батута, посетивший такие восточно-африканские земли, как Кильва и Занзибар, говорил, что благодаря большому присутствию здесь мусульман он чувствовал себя как дома. Сегодня на острове Занзибар живут туземцы, ведущие свое происхождение из рода суахили и иммигрировавших ширазитов.В период правления афро-ширазитов различные виды искусства достигли своего расцвета. По всей восточной Африке были  построены архитектурные здания в ирано-исламских стилях и мечети, украшенные иранскими гончарными и стеклянными изделиями.

 

В числе этих мечетей следует выделить Кизимкази, давность которой исчисляется почти в одну тысячу лет. Эта мечеть, построенная в 117 году, прославилась благодаря куфическим росписям с арабесками. Мечеть Кизимкази служит историческим символом ирано-исламской культуры. Узоры на мечети свидетельствуют об архитектурном искусстве, а ее михраб, сложенный из кирпича и камня, имеет схожесть со старыми мечетями Ирана. В период правления афро-ширазитов появились ремесла по обработке металла, изготовлению посуды, циновок, ковров и ткани. Кроме того, здесь развивалось производство золотых украшений и изделий из слоновой кости. Жители Кильвы через Иран и Египет экспортировали в Европу золотые украшения. На всем побережье восточной Европы велся товарообмен с Ираном и Индией и до 15 столетия на востоке Африки наблюдалось полное влияние иранской исламской культуры.

 

От Могадишо и до Суфалы и Мозамбика существует около 40 прибрежных и островных городов. Жители этих местностей отличаются общей традицией, культурой, религией и языком, что получило  универсальное название культуры и цивилизации суахили. Эта культура распространилась и на Африканском континенте. Западные историки разделяют мнение о том, что самым известным родом, положившем начало исламской цивилизации суахили, был род афро-ширазитов. Наряду с формированием рода суахили сформировался и его язык (смесь арабского, фарси и банту). Среди народа суахили в восточной Африке все еще живут распространенные ширазитами иранские традиции. Например, это касается официального солнечного летоисчисления. В Занзибаре, как и в Иране, в сезон посева и обработки земли, помимо лунного, используется и солнечный календарь, а Новый год в некоторых занзибарских племенах начинается весной, как в Иране. Они придерживаются одинаковых с иранцами традиций. На сегодня язык суахили содержит сотни персидских слов.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения