• Число посещений :
  • 1723
  • 3/10/2007
  • Дата :

Рост влечения к исламу среди народов юго-восточной Азии

пророк мухаммад

Приход и распространение ислама в юго-восточной Азии, особенно в Индонезии, являются важным историческим событием в истории этого региона. По существующим фактам, мусульманские купцы посещали эти местности еще за много столетий до распространения ислама и активно присутствовали среди их народа. Длительное пребывание купцов и мореплавателей иранского, арабского, индийского и китайского происхождения в этих районах и их браки с местными жителями, способствовали развитию ислама в регионе.

 

Туземцы, в свою очередь, не оставили без внимания  новые традиции, приложив немало усилий к их распространению.Индонезийский мыслитель профессор Исмаил Якуб по поводу роли иранских мыслителей в развитии исламской культуры и научного наследия мира говорит следующее: Название Парс, приведенное в священном пророческом хадисе и известное  сегодня как Иран, вполне знакомо нам, индонезийским мусульманам.

 

Ибо мы хорошо знаем, что ислам распространился в Индонезии благодаря агитаторам, прибывшим сюда из других стран, в том числе из Ирана. В настоящее время 90 процентов населения  Индонезии составляют мусульмане. После распространения в Индонезии ислама  эта страна долгие годы служила центром исламской пропаганды на юго-востоке Азии.

 

Фактор влечения индонезийцев к исламу заключался в моральных принципах и ценностях этой божественной религии. Исламское учение носило в себе любовь, справедливость, братство, равноправие и другие возвышенные человеческие ценности, которые отвечали вкусам народа Индонезии. Несмотря на многосотлетнее проповедование буддизма  индонезийцы наконец добровольно приняли ислам. Стремительное распространение ислама  отогнало индуистскую религию  к отдаленным горным районам и селам восточной части Явы. Как заявил один из правителей Индонезии, ислам принес индонезийцам честь, правдивость, равенство и справедливость.О роли иранской культуры  в распространении ислама в этом регионе повествуется в местных легендах и книгах, среди которых следует выделить Повесть о том, как правитель Самудра стал мусульманином, Энциклопедию исламских и персидских произведений, Толкование исламских принципов на языке малайском языке.

 

Повесть об эмире Хамзе, Рассказы Бахтияра и Рассказы Нур Мухаммада, содержащие обильное число персидских слов. Публикация этих персидских рассказов в Малайзии говорит о влиянии языка и культуры  Ирана в этом регионе. Немаловажную роль в распространении этих сокровищниц  персидской литературы в других странах юго-восточной Азии в 15 и 16 столетиях сыграли иранские купцы и мистики. По мнению исследователей, эти произведения помимо своего исторического значения, отличаются культурной и этнологической ценностью.О присутствии иранцев в юго-восточной Азии, в частности Индонезии, известный марокканский путешественник Ибн Батута в своих заметках рассказывает о правлении мусульман Аччи.

 

Он говорит о правителях, имеющих иранские имена, как например Бехруз, исполняющий обязанности командующего морским флотом или казий губернского управления  по имени Эмир СеедШирази. Назначение иранцев придворными верховными уже говорит об их доброй славе среди народа этого региона.На основе исследований иранского исследователя по имени Сеед Таба-табаи в княжестве Бантен жили самые известные иранские врачи. Ссылаясь на книгу  Хаджи Хасана Мустафы, опубликованную в  1913 году в Индонезии, он повествует о религиозном посланнике среди племени Сонда на западе Явы, перенявшем иранскую культуру.Индонезийский исследователь Хуссейн Джаджа Нинграт говорит по этому поводу: Распространенный в Яве ислам пришел в западную Индию и Суматру из Ирана.

 

В подтверждение сказанного назовем  церемонию 10 дня мухаррама и дни оплакивания  третьего имама шиитов имама Хуссейна (мир ему). В Яве месяц мухаррам называют месяцем сура, заимствованным с распространенного в Иране  слова ашура. На западе Суматры  мухаррам называют месяцем Хасан Хуссейна, двух внуков пророка. Отметим, что эти видные исламские личности пользуются огромной популярностью среди иранцев.Помимо Индонезии и Малайзии, иранские мусульмане внесли весомый вклад в развитие культуры и религии других стран юго-восточной Азии. Это касается и Таиланда. По многочисленным историческим документам, один из иранских ученых  Шейх Ахмад Коми переселился в Сиам (Таиланд) в конце 16 столетия. Свою деятельность он начал с торговли и исламского преподавания и пользовался большим уважением народа этой страны. Коми достиг высокого положения в правительстве и его дети до недавних пор также занимали ответственные должности. 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения