• Число посещений :
  • 1845
  • 3/10/2007
  • Дата :

Знакомство индийского народа с исламом через иранцев

Иран

История связи между Ираном и Индией относится к периоду до нашей эры. Как отмечают историки, культурные и языковые взаимоотношения этих двух стран зародились в 1500-1100 гг. до нашей эры, когда арийские племена хлынули в Иран и Индию. Большое сходство между авестийским языком и санскритом говорит о древней связи между Ираном и Индией, углубившейся в период правления Аршакидов. Их отношения  укрепились после перевода таких индийских книг, как Калила и Дамна в период правления царя Хосрова Ануширвана из династии Сасанидов. И хотя мусульмане  пытались проникнуть в Индию с 8 века, вторжение войска Махмуда Газневида в начале 11 столетия оказалось более действенным, значительно увеличив число новых мусульман этого государства.

 

Американский исламовед профессор Ричард Мортел недавно посетил Иран. По его заявлениям, поездка в Иран была его давней мечтой. Он говорит: Я хотел посетить Иран еще с 1977 года. Будучи исламоведом и преподавателем истории, я занимался исследованием истории Мекки и Медины и прекрасно понимал, что в ней немногое можно найти об исламе. Я побывал  более, чем в 40 странах, чтобы  узнать подробности об исламской истории. В Индии я познакомился с иранской историей, в совершенстве освоил арабский язык, начал изучать язык урду, который, как известно, происходит от персидского и арабского языков. Поэзия урду уходит корнями в фарси. Это и подтолкнуло меня к изучению персидского языка.Отметим, что интерес доктора Мортела к иранской культуре появился после того, как он ознакомился с произведениями иранских деятелей искусства в различных исламских странах. По этому поводу он говорит: В Индии я познакомился с литературными произведениями иранцев, после чего пожелал увидеть Иран и вблизи ознакомиться с его искусством. Недавно я побывал в Узбекистане, в частности Самарканде, Бухаре и Ташкенте, после чего и решил обязательно осуществить свою давнюю мечту - посетить Иран.

 

На сегодня в Индии имеется много памятников, свидетельствующих о присутствии в той стране иранцев. Несомненно  мусульмане Индии своими религиозными убеждениями обязаны иранцам, обосновавшимся там несколько столетий назад. В конце 10 - начале 11 веков войско султана Махмуда Газневида, состоявшего по большей части из тюркоязычных племен, вступило в Индию. Это длилось до 13 века в периоды правления различных правителей. Наконец, в 13 столетии, когда  мусульмане завоевали Дели, в Индии сформировалось первое мусульманское государство, а ислам стал ее официальной религией. Мусульмане правили в Индии вплоть до установления британского господства над ней. Автор книги Цивилизации Азии и Ближнего Востока профессор Ярослав Кречи подчеркивает то обстоятельство, что мусульманские победители не вели себя как другие. Они не уничтожили индийскую цивилизацию и старались привлечь людей к мусульманству без применения насилия.

 

Следует отметить, что Индия, благодаря своему сказочному богатству,  находилась в центре внимания правителей различных  стран в разные периоды времени. Главной целью вторжения в эту страну Газневидов в 10-12 , Гуридов в 11-13 и Тимуридов в 14-16 столетиях было не распространение ислама, а расхищение несметного богатства народа этой страны. Однако цель мусульманских ученых, переселившихся в Индию и увековечивших свои имена, существенно отличалась от намерений власть имущих. На деле ислам распространился в Индии не только силой меча таких правителей как Махмуд Газневид и Тамерлан, а благодаря иранским мусульманским мыслителям, которые благодаря своему духовному влиянию обратили внимание индийских мусульман к исламу.

 

Мазахароддин Седики  в своей статье Исламская культура в Индии и Пакистане пишет по поводу проникновения ислама в Индию и Пакистан через Иран и Среднюю Азию следующее: В Индии Сефевиды пользовались большой популярностью. Например Хаджи Муинаддин Чашти был видным представителем Сефевидов, который родился в Самарканде и приехал в Индию незадолго до прихода сюда Гуридов. Он многих поощрил к принятию мусульманства, пользовался большим уважением среди индийцев так, что сегодня его гробница в Аджмаре служит местом поклонения для сотен тысяч  мусульман и индийцев. Другой мусульманин  по имени Низамаддин Улия, родом из Бухары, после переселения в Индию некоторое время жил в Лахуре, а затем в Бедаюне. Он и его ученики сыграли заметную роль в развитии исламского  учения в Индии. Автор книги Кашфуль-махджуб Али Ходжвири является великим мистиком 11 века, обосновавшимся в Индии в период правления султана Масуда. Его ученики называли его кладезью мудрости.Учеными, пропагандировавшими ислам в Индии, были в основном иранцы, такие как Шах Мирза, Сейедаддин  Эвефи и Мухаммад Али Кутб-шах. С приходом ислама в Индию и формированием исламских государств в течение многих веков расширились отношения этой страны с исламскими государствами, особенно Ираном. Фактически культурные отношения  между Ираном и Индией с приходом ислама резко изменились и глубоко отразились на религиозных и философских воззрениях индийского общества.

 

В Индии на протяжении столетий жили и творили мусульманские ученые, литераторы, искусствоведы и ремесленники, сыгравшие существенную роль в развитии культуры и искусства этой страны.На сегодня в Индии сохранилось немало следов присутствия иранских мусульман. Индийская живопись заимствована у иранской портретной живописи, каллиграфии и техники освещения. Исторические здания Ирана служили образцом для архитекторов исламского периода. Тому подтверждением великолепный мавзолей Тадж-махал. На сегодня в библиотеках хранится тысячи ценных рукописей ирано-индийского стиля, которые свидетельствуют о глубокой культурной и моральной связи между двумя народами. В исламском университете Алигер имеется бесценная сокровищница рукописей. Содержание многих из этих книг на персидском и арабском языках посвящено истории  исламской культуры.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения