• Число посещений :
  • 854
  • 3/10/2007
  • Дата :

Математика

Египетский исследователь Фарид Ваджди по поводу особенностей иранского народа говорит: Народ Ирана на протяжении столетий снискал добрую славу во всем мире. Цивилизация Ирана служила образцом для других народов. Различные народы и племена извлекали немало пользи из этого источника мудрости и знаний под сенью чего и достигли науки и цивилизации. Древний и благородный народ Ирана воспитал многих прославленных ученых, литераторов, великих мудрецов и философов. Великих людей, вышедших из этого народа, по праву следует признать элитой человечества и пользоваться их произведениями.Безусловно и вы разделяете с нами мнение о том, что для лучшего  распознания особенностей отдельного народа необходимо изучить его историю. Немецкий писатель Зигфрид Хонке в своей книге Исламская культура в Европе пишет: Не только мы, но и все цивилизованные народы мира употребляют сегодня арабские цифры, с которыми ознакомили нас мусульмане. Без этих цифр невозможно представить наличие билетов, ярлыка цен, телефонной книжки и биржевых новостей. Без них теряют смысл математика, физика, астрономия и прочие науки. С приходом этих цифр в Европу прославилось и их название. В Германии они прославились как арабские цифры. Широкая торговая деятельность мусульман способствовала использованию этих цифр и в Европе. При помощи арабских цифр мусульмане совершали полезную работу в области математики. По этой причине весь средневековой период прогресса Европы в математике обязан усердию мусульманских ученых. Единственным известным математиком в Европе того времени был иранец Алкуин, воспитатель и ученый при дворе Карла Великого, произведения которого не переходили границ только начальных принципов.Как пишет Джорж Сартон в своей книге Прошлое науки: В первой половине 15 столетия мусульмане решали самые сложные геометрические задачи, алгебраические уравнения третьей степени, и проводили исследования в сфере стереометрии. В то время как  в Европе того времени математические исследования ограничивались   календарными вычислениями и использованием счет на уровне повседневных нужд. Мусульмане внесли весомый вклад и в формирование тригонометрии. Кроме того они нашли формулы для неразрешенных геометрических задач, а вычисление ими астрономических цифр при наименьших ошибках говорит об их эрудиции в области науки о числительных.

Роль иранцев в развитии математики следует выделить представлением прославленного иранского математика  Абу-Рейхана Бируни. Немецкий ученый профессор Эдуард Захано, ссылаясь на выдающиеся научные способности  Бируни считает его грандиозным мозгом человечества.

Бируни, великий ученый исламского периода, был новатором в сфере математики,  в совершенстве владел астрономией и физикой своего времени. Он отличался эрудицией и в области истории, географии и лингвистики,  проводил исследования в области почти всех наук того времени, за исключением химии.Будучи сообразительным и пунктуальным путешественником Бируни беспристрастно судил о существовавших традициях и убеждениях.Абу-Рейхан Бируни родился 10 веке в окрестностях  города Харезм, прожил более 80 лет. Плодом  плодотворной жизни Бируни являются его ценные труды, особенно по математике.Сам Бируни пишет, что принадлежит математике и с тех пор, как помнит себя, не разлучался с ней. Среди его произведений следует выделить Ат-тафхим (Пояснения), Макалид-Ильм-альхайнат (Ключи к астроно мии) и Канон Масуди. Последнее фактически представляет собой энциклопедию, настольную книгу великих математиков, астрономов периода исламской цивилизации на протяжении столетий. Третья глава этого произведения посвящена тригонометрии, особенно стереометрии, которая применяется в астрономии.В число других известных иранских математиков входит Мухаммад ибн Муса Харазми, имя которого увековечили два его произведения в области математики: Алгебра и Учебник по вычислению.  Его Алгебра одна из первых книг в этой области и которой европейцы пользовались на протяжении столетий. Автор перевода этой книги в период Средневековья выбрал ей арабское наименование. Слово аль-джабр, алгебра, навсегда осталось  в математике. В Учебнике по вычислению Харазми учит способу употребления цифр, то есть прибавлению, вычитанию, делению, умножению, дробному вычислению. В 12 столетии это произведение в Испании было переведено на латинский. Кроме того его книга по математике была отвезена в Германию. Самая старая рукопись 15 столетия под названием Алгоритм, Техника исчисления хранится в венской библиотеке.Еще одним иранским математиком был Гиятоддин Джамшид Кашани, живший в 9 столетии по хиджре. Его шедевром по математике является Вычисление числа П, не имевший аналогов в течение почти 150 лет. Немецкий востоковед и математик Паул Луки пишет о Гиятоддине Джамшиде Кашани следующее: Он является  способным математиком, новатором, критиком, обладателем глубоких мыслей, исследователем математических произведений своих предшественников, особенно в  области вычислений. Знай его современники на Западе о существовании такого  произведения как вычисление окружности, то этим они  гораздо облегчили бы свой труд. И если теория Кашани о десятичной дроби была бы опубликована, то спустя 150 лет после него Виту, Симону Стевину и Хосте Бурги в Европе не пришлось бы трудиться  над ее открытием.В числе других иранских математиков следует указать на Абуль-Хасана Ахвази, Ибн Салаха Хамедани, Ибн Сину, Омар Хайяма и Хадже Насиреддина Туси, которые своими произведениями внесли существенный вклад в дело развития математики.  
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения